親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

紐西蘭進入第三級警戒! 世界多國進入「新鎖國時代」

2020-03-23 08:30聯合新聞網 綜合報導

義大利因疫情嚴重,10日起全國封鎖,圖為11日的羅馬市鮮花廣場,一名外送員戴著口...
義大利因疫情嚴重,10日起全國封鎖,圖為11日的羅馬市鮮花廣場,一名外送員戴著口罩騎自行車。路透

【更新時間:3月23日 15:44】

新冠肺炎(COVID-19)疫情從中國大陸擴散至全球,各國也開始積極展開防疫手段,全面啟動「鎖國」政策圍堵疫情。歐盟實施暫時性外部邊境禁令,未來30天禁止外籍人士在非必要情況下進入歐盟,是首次對外大規模關閉歐洲外部邊境。此外,菲律賓也宣布暫時關閉股市、債市和匯市交易,成為全球第一個因為新冠肺炎疫情擴大而關掉金融市場的國家。

聯合新聞網整理以下,包含「境內」如限制民眾外出活動、出境;「境外」如關閉邊界等各國封鎖的應對措施。

境內封鎖:

紐西蘭進入第三級警戒

紐西蘭總理阿爾登(Jacinda Ardern)23日在記者會上宣布,紐西蘭將在未來48小時內進入更高警戒層級,四級中的第三級,所有非必要商業全部關閉,明天起學校將關閉並且會限制國內旅遊。

印度施行禁足令

印度總理莫迪宣布全印度22日上午7時至晚間9時施行禁足令,所有人不得離開住家、上街和到處遊走,為防疫做好準備。

義大利全國封鎖

10日宣布全國封鎖,時間到4月3日為止,祭出全球迄今最激烈的防疫措施。全義各地區的居民除了工作或健康等緊急因素,不得任意出城。全義學校延長關閉至4月3日。

西班牙全國封鎖

3月15日開始採取為期15天全國封鎖措施,禁止民眾離開住家,除非是外出前往工作或採買民生必需品等。3月22日境內單日新增394起漢肺炎死亡病例,累計1720人病故;確診也飆破2萬8000例。西班牙政府決定將國家緊急狀態延長15天。

美國多州居家避疫

17日開始的直到4月7日,包括矽谷在內的當地舊金山市民若沒有特別需要,實施「居家避疫」,居民必須留在家中,多數商家將會暫停營業。

美國加州州長紐松19日晚間(台灣時間20日上午)要求全州約4000萬民眾今夜起「居家」防疫,只有必要的時候才出門。

境外封鎖:

海地關閉交通與邊界

海地總統摩依士宣布,境內首度出現新冠肺炎病例,旋即宣布進入緊急狀態,關閉海空交通與邊界、實施宵禁等措施。

巴西關閉陸地邊界

巴西政府20日下令關閉陸地邊界15天,只保留與烏拉圭邊界仍然開放。

以色列全面封關

以色列政府3月9日晚間宣布鎖國對策。自12日起,以色列將對無差別對「海外入境者」強制實行14天的防疫隔離;不能承諾並提供隔離計畫的外籍人士,將被拒絕入境。

加拿大關閉邊界

17日政府決定關閉邊界,禁止所有非加拿大公民或永久居民入境,加國公民直系親屬、美國公民、外交官和空服人員除外。

俄羅斯禁外國人入境

5月1日前禁止外國民眾入境,關閉莫斯科公立學校、限制公眾聚會。

台灣禁外國入境

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說,非本國籍一律限制入境,所有入境者皆需居家檢疫14天。

陳時中宣布,國際疫情持續升溫,境外移入個案暴增,宣布非本國籍人員一律限制入境。不分國籍,所有入境者一律居家檢疫14天,19日凌晨零時起實施。

紐西蘭禁外國入境

紐西蘭於19日晚上11時59分起關閉邊境,禁止所有外國人入境。禁止入境的實施對象,將包括持學生簽證人士、臨時工作簽證持有人、以及來自太平洋島國人士。

在禁止入境措施公布之前已登機前往紐西蘭途中的人士,將可以入境紐西蘭。另外,空勤人員和貨船海員,也並未納入禁止人境的實施對象。

奧地利禁外國入境

奧地利西部提洛爾邦政府表示,提洛爾邦今天起封城至4月5日,以遏止新冠肺炎疫情擴散。提洛爾邦首長普拉特(Guenther Platter)說,只有在必須滿足基本需求、提供公共服務,或外出工作的情況下,才准離開他們的村莊或城鎮。

歐盟關外部邊境

歐盟實施暫時性外部邊境禁令,未來30天禁止外籍人士在非必要情況下進入歐盟,是首次對外大規模關閉歐洲外部邊境。

新加坡禁入境轉機

新加坡衛生部22日宣布,自23日晚上11時59分起,所有短期旅客都不准入境或在新加坡轉機。

境內、境外皆封鎖:

法國進入「戰爭狀態」

法國總統馬克宏表示現在法國處在「戰爭狀態」,居民自17日中午起必須待在家中,只有必要活動才能出門,例如採買食物、看病、上班,且都需與人保持距離,否則違者將受罰,禁令維持至少15天。此外,已與其他歐盟國家達成協議,17日起將關閉邊境30天。

捷克全國封鎖

捷克16日起禁止所有外國遊客入境,所有捷克公民也不得出境。

德國下外出禁令

17日下令關閉商店、餐廳縮短營業時間、宗教場所暫停集會,並要求公民待在家裡,並宣布即日起禁止非歐盟人士入境

馬來西亞「鎖國」

18日起至31日鎖國自保,禁止所有國人出國,也禁止所有外國人入境。

澳洲禁外國入境

澳洲政府19日宣布,自20日晚間9時起禁止所有外國人入境。在海外的澳洲人趁著有飛機趕快回澳洲,從外地返國的澳洲居民則必須在抵達澳洲後隔離14天。

總理莫里森22日宣佈,23日中午起全國酒館、俱樂部、賭場、教堂全面關閉;不過,學校仍會繼續上課。

馬來西亞預期新冠肺炎疫情將蔓延很久,首相慕尤丁宣布,從18日到31日封鎖全境,防...
馬來西亞預期新冠肺炎疫情將蔓延很久,首相慕尤丁宣布,從18日到31日封鎖全境,防止新冠肺炎疫情擴大。 美聯社

新冠肺炎

延伸閱讀

同類文章

圖表看疫情/美大數據預測6月後趨緩 奧地利和丹麥逐解封城

整理包/台灣疫情地圖 個案新增降低僅3例!全台累計376例

懶人包/寄口罩給海外親人,emaskep網站4/9開放!詳細申請流程

唐鳳親測超商取口罩續訂下一輪 流程僅花55秒

口罩購買懶人包/口罩2.0第三波預購今開跑 新政策3.0 更便利

寄送口罩Q&A/可寄給朋友嗎?寄送程序是怎樣?經貿局解惑10問題

開放寄口罩給國外家人 經濟部提醒四程序

酒精、漂白水、二氧化氯差在哪?專家一次解答

居家檢疫隔離可奔喪嗎? 疾管署整理常見問題解惑

補償金申請懶人包/受隔離、檢疫者和照顧者,補償金申請詳細辦法

通勤族懶人包/5方法讓通勤族安心外出

辦公室防護懶人包/無法在家辦公?辦公室防護7招建議

無薪假薪資補貼 周五起申請

逾3000人已申請防疫補償 陳時中籲緩辦

線上娛樂懶人包/防疫在家不無聊 15種免費資源線上看

防疫怎麼做?譚敦慈建議居家檢疫12措施、一般民眾預防10守則

完成居檢 今起可申請補償金

是詐騙嗎?網路口罩預購簡訊取貨通知,認明這5大專線號碼

沒收到口罩預購繳費通知?教你怎麼查詢、繳費

口罩購買懶人包/eMask2.0網購 繳費領取完整流程

多國封關限制人流 全球新冠肺炎防疫一覽

防堵疫情擴大 歐洲各國邊界管制一覽

整理/日本列入!旅遊警示範圍再擴大 看哪些地區入境需居家檢疫

口罩實名制2.0周四上路 網路預購口罩教戰Q&A

口罩哪天還能買?「健保快易通APP」快速查詢時間、地點

網路預購口罩一份22元怎麼買?快來看「健保快易通」App註冊教學

居家消毒懶人包/藥師超詳細解析!酒精、漂白水、次氯酸水這樣用才對

防疫須知/居家隔離檢疫者與家人該小心什麼?

整理包/鑽石公主號所有船員均下船 累計705人確診新冠肺炎

懶人包/旅遊等級與流行地區分級分不清?兩張圖解惑

猜你喜歡

圖表看疫情/美大數據預測6月後趨緩 奧地利和丹麥逐解封城

富邦金下令 連假去國家級警報11景點居家辦公12天

口罩購買懶人包/口罩2.0第三波預購今開跑 新政策3.0 更便利

新冠肺炎「症狀」已經改變!但有2點跟流感最不一樣

陳時中拋「訂定彈性上班」 內政部明先啟動

獨/北部5歲男童出現肺炎症狀 連假期間曾到東部遊玩

整理包/台灣疫情地圖 個案新增降低僅3例!全台累計376例

影/救救義大利!奉獻半世紀義籍老神父淚求台灣救家鄉

蔡總統:捐一千萬片口罩給疫情嚴重國家

蒸完口罩還可以蒸食物嗎?電鍋蒸口罩該知道的7件事

好暖!老神父求救台灣2萬人報恩 6天捐款1.2億

觀光局染疫員工首發聲明並道歉 「我感到絕望」

清明連假人潮超乎預期 陳時中不排除禁足令

檢疫違規遭罰30萬無力支付 韓籍夫婦桃機被攔下

11個景區台南最多 觀光旅遊局長喊:不可思議

和確診女保全討論團購沒戴口罩 附近住戶染上新冠肺炎

注意!這動作比摸臉更危險 醫師警告恐沾染病毒

清明連假去過墾丁等景區10人求醫 醫:待篩檢

恐怖奧捷團17人6確診 2名團員無症狀卻肺浸潤

本土病例案352北部商店販售人員 發病前全程配戴口罩

案336女社區保全確診 陳時中:高度關注感染源不明個案

新冠肺炎台北市百例全國最多!這5縣市仍零確診

執意赴新冠肺炎病逝親人葬禮 一家17人全中鏢

又現找不到感染源的本土新冠肺炎病例 四旬獨居男確診

全球首例!紐約動物園老虎感染新冠病毒

英國首相強生新冠肺炎病情惡化 進加護病房治療

口罩寄給海外親人申請網址公布 兩個月可寄30片

捐口罩對台灣有幫助嗎? 網友提這關鍵:重點不在外交

噴「3種水」在口罩上形同吸毒 重症醫:精油也不要

醫護小心!部分新冠患者出現腦病變 比發燒咳嗽更早

台灣報恩!老神父求救義大利 3天湧進善款600萬

商品推薦

贊助廣告

留言