親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

走過SARS/自行服藥退燒…誠信問題是疫情蔓延的禍源

2020-02-06 00:54聯合報 廖雅慧公開信(92年5月24日發表)

【編按】中國武漢肺炎疫情持續擴大,世界各國都紛傳確診病例。2003年SARS帶給台灣劇痛,但台灣也在防疫面有了經驗與進步。元氣網摘錄2009年財團法人歐巴尼紀念基金會出版的《回首SARS》、《走過SARS》二書部份摘文,讓大家借鏡,避免讓過去SARS的慘痛經驗再次上演。

李明亮夫人廖雅慧。 聯合報系資料照/記者楊海光
李明亮夫人廖雅慧。 聯合報系資料照/記者楊海光

廖雅慧公開信(92年5月24日發表)

【註】廖雅慧為時任抗煞總指揮李明亮之妻

美國CDC(疾病管制局)專家自行服退燒藥引起議論,我想回應一些論點:

「不要偷偷吃藥─「偷偷」是說謊,假如他偷偷吃藥,我們不會知道他吃了藥,這並不是一件欺騙行為。

「一般人不要自己服藥」─沒有錯,一般不要自己服藥,可是這是一位醫生經過專業判斷後的醫療行為。所服的藥物很可能是旅行急救包的必備藥品,而不是違反衛生署規定、在此地藥局購買的。

「作了最壞的示範」─服了藥,自我隔離且誠實告知當局不會是「最壞的示範」;在此時,這種行為可能引起爭論,可是不會是「最壞的示範」。

倒是友人來台相助,染病臨去前被順手倒打一耙,令人心裡直打冷顫,讓人覺得很是難過。更甚者,市府記者會裡的人,為這句話拍手叫好,背後的心態令人更是不安。

服退燒藥是現時非常敏感的話題,可是這次顯現的卻是誠信問題。他的服藥應該是經過醫學專業判斷後的自我療程給藥,之後馬上隔離並馬上告知當局。

有些人卻隱瞞疫情,導致誤己、害人、殃國。其實誠信問題也是這次疫情蔓延的最大病源。

(本文摘錄自財團法人歐巴尼紀念基金會2009年出版《走過SARS》)

SARS
吃藥
退燒藥
武漢肺炎
急救

延伸閱讀

猜你喜歡

當醫師確診時/從未在外聚餐、高規格防疫仍快篩陽性!感染科醫師施長慶:千算萬算不如一次家中聚餐

確診後咳嗽、易喘多久才會好?醫解答新冠後遺症康復所需天數

確診病例再降 本土+4萬293 境外+105 死亡+151

再度回到3萬!今新增3萬9586例本土、134人染疫死亡個案

快篩陰等同康復?清冠一號要吃多久?醫親揭「解隔後」必知3大QA

當醫師確診時/染疫一天內全家都中 泌尿科醫師曲元正:即便有無敵星星依然不敢大意

染疫3個月內不能打疫苗? 專家:打了浪費

當醫師確診時/國內首位確診院長 黃弘孟住院後真心話:應該讓確診者住得舒服一點

有症狀卻快篩陰?專家示警:出現2症狀就別忍 尤其是年輕族群

當醫師確診時/連吞口水都痛,傅雲慶靠這些克服喉嚨痛!面對Omicron「戒慎但不用恐懼」

本土今增4萬8283例、新增死亡166人

整理包/MIS-A、MIS-C是什麼?常見症狀、好發年齡 5大QA一次懂

清冠一號並不是新冠用藥 而是「外感時疫」的臨時許可處方?

乾咳、喉嚨痛...是新冠or感冒? 醫揪「痰液顏色」:出現這色小心了

140億大餅 快篩EUA獲利驚人

「二次感染」定義近期將明列:三個月內再驗出PCR陽,符合三條件將認定二次感染!

史丹佛研究:新冠腦霧與化療腦相似 即便輕症也會在大腦引起發炎反應

【重磅快評】一天帶兩個風向 蘇貞昌不累嗎?

北部「三流」活動增加再掀疫情? 專家曝下周是關鍵

到底該不該吃藥?確診者服新冠抗病毒藥最擔心的幾個問題

確診新冠肺炎可以吃什麼?營養師教如何避免進展為中重症

當醫師確診時/確診後的喉嚨痛如刀割 心臟科權威魏崢:終於明白為何有人想要安樂死

Omicron確診過、打完3劑仍可能「二次感染」! 專家揭「重複感染症狀嚴重度」

台大公衛:全國免疫防火牆達7成 6月底開始進入平原期

輕症確診喉嚨痛不喝水更嚴重 耳鼻喉醫授可吃這些食物減痛

確診者居家隔離垃圾怎處理?密封消毒靜置3步驟不可少

憂保護力降?三類人第四劑疫苗早開打 已2.9萬人接種

增369例中重症個案134死 11歲女童重症、MIS-C已出院

確診條件新增 莊人祥:核酸試劑快篩陽即確診

喉痛好痛快篩還是陰? 台大醫教你「雙採」提升靈敏度

確診康復狂咳、易喘,還很健忘? 「好不了關鍵點」曝:解方在這

贊助廣告

留言