親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

戴口罩盯直播下載APP 台灣民眾防疫成習慣

2021-01-19 10:41中央社 台北19日電

抗疫週年專題3 過去一年境外疫情嚴峻,台灣民眾則是戴口罩、量額溫、噴酒精過著日常生活,習慣出入醫院刷健保卡,集會活動實聯制,還會用手機看直播關心疫情動態,台灣全民防疫意識高張,極少數居家檢疫趴趴走的人形同全民公敵。

2019年12月31日,台灣意識到中國武漢出現非典型的肺炎疫情,當晚即對武漢市直飛台灣班機進行登機檢疫。台灣在2020年1月21日發現從武漢移入的確診首例,武漢在1月23日封城,國外專家認為,以兩岸往來之頻繁,台灣必定災情慘重,結果卻是跌破專家眼鏡。

政府記取2003年嚴重急性呼吸道症候群(SARS)疫情的教訓,在新冠肺炎疫情初期便拉起阻絕邊境移入、醫院感染、社區傳播的3道防線,並首度採用智能防疫,彙整旅客入境健康聲明,將入境資料轉進「防疫追蹤系統」,第一線民、警、衛政人員都加入防疫的行列。

●全民瘋口罩 健保APP爆紅

政府忙著超前部署,民眾忙著超前「囤貨」,口罩、酒精立刻被掃光,政府釋出防疫口罩還不夠,於是接連宣布禁止醫用口罩輸出、徵用廠商生產的口罩、成立口罩國家隊、口罩以實名制販售等措施,逐步擴大產量,最後還有餘裕進行口罩外交。到了第4季,市面上各式彩色時尚口罩已十分普遍,送禮自用兩相宜。

在新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情初期,每人每7天只能買2片口罩,用電鍋蒸、照紫外光等口罩消毒復活撇步紛紛出籠,原本做為健康存摺的全民健保行動快易通APP,火速開通口罩預購功能,隨後再增加藥局口罩地圖,衝出730萬次下載量,一舉奪下2020年全台APP下載冠軍。

台大兒童醫院院長、感染症專家黃立民說,台灣人確實被18年前的SARS嚇到了,這次面對疫情,防疫意識明顯提升,儘管戴口罩不舒服,但對於搭乘大眾運輸工具、出入公共場所必須戴口罩的規定,大家都能配合。

●防疫五月天 天天有直播

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中、副指揮官陳宗彥、疾管署長周志浩、專家小組召集人張上淳、發言人莊人祥是台灣防疫國家隊的主要面孔,指揮中心連續140天在每天下午2時舉行的疫情簡報,一度創下10餘萬人同時線上觀看的紀錄。陳時中等5名記者會的班底知名程度不亞於影視紅人,被媒體稱為「防疫五月天」,他們提供的透明、即時和專業的疫情訊息,發揮了安定民心的力量。

滑手機一手掌握疫情,成了台灣許多庶民的習慣,疾管署的LINE「疾管家」聊天機器人,還能將防疫訊息化繁為簡,以圖卡呈現,追蹤人數迅速從10餘萬人增加到200多萬,有效分攤防疫專線1922電話爆量的壓力。

●科技監控助檢疫 電子圍籬防落跑

從高風險國家地區返台者或接觸確診病患,必須居家檢疫或隔離14天,這是防疫必須,但一開始就有一名台商在檢疫期間上舞廳遭到舉報,後來還有康軒集團董事長李萬吉居家檢疫多次外出、紐西蘭籍機師無視檢疫出入百貨賣場、返台歌迷違規跑去五月天演唱會現場等,都引起民眾緊張,擔心社區防疫出現漏洞。

除了吹哨者檢舉、疫情調查技巧,「電子圍籬」也能夠揪出違規趴趴走的民眾,由於手機訊號能夠掌握居家檢疫或隔離者的行蹤,違規踏出家門者,政府會強制隔離安置,最重開罰100萬元;相反地,按規定完成檢疫,將有每天新台幣1000元的防疫津貼。

有別於他國關閉學校、封城、鎖國,台灣以居家檢疫/隔離搭配電子圍籬、防疫津貼措施,成功防堵疫情在社區擴散。另因電子圍籬是利用手機基地台訊號判斷所在地,而非利用手機衛星定位(GPS)技術,較能兼顧監控與隱私,至今已有超過10國向台灣洽詢相關技術的運用。

●疫情嚇跑病患 醫院另類災情

在新冠肺炎防疫的第一個100天,不時有口耳相傳某某醫院收治確診病例、某某醫院有疫情,嚇得民眾取消或延後就醫,2020全台首季就醫人數比2019年同期減少445萬人次、降幅14%,以診所受到的衝擊最大,收入銳減。

博新小兒科家醫科診所院長許惠春說,過去一年抗疫,基層經營困難重重,不僅就醫人數變少,防疫物資整備難度也加高,除了口罩,基層診所得努力搶防護衣、酒精,能夠從政府得到的支援有限,得靠自己努力。

平常有不少人的大醫院冷冷清清,陪病必須事先預約或出示陪病證,在門口還要刷健保卡才能進入醫院。至於參加一般的集會活動,要留下聯絡資料,健保卡也如同第二張身分證,甚至比身分證更重要。

健保醫療雲端系統連接到入境資料庫,醫院讀取民眾的健保卡時,就能立刻得知當事人的旅遊史、職業別、接觸史、群聚史(TOCC),有助於及時分流及診斷,防堵院內感染破口。疫情爆發以來,台灣2起院內感染的範圍有限,病人分艙分流應變得當,到目前都沒有明顯的社區傳播。

這被國際醫院聯盟(International HospitalFederation, IHF)評選為全球5個卓越學習案例之一,也是台灣確診病例少及死亡率低的重要原因。

●防護裝備金鐘罩 醫療體系挺得住

「COVID-19不發燒就有傳染力,咳嗽、腹瀉、嗅味覺異常等什麼症狀都有,不能把發燒當做收治病人住到傳染病專責醫院的唯一指標。」疫情指揮官陳時中說,因為了解COVID-19和SARS有這個重要的差異,所以要求全台醫院都要有病床能夠處理疑似病患,也都要有感染控制的訓練及防疫準備,避免救人的醫院反而被病毒攻陷。

當疫情嚴重國家的醫療體系瀕臨崩潰,藥品和醫材嚴重潰乏,醫護欠缺裝備冒著染疫喪命的風險之際,台灣的醫院在物資整備、感控訓練方面的準備相對周全。

疫情指揮中心醫療應變組副組長王必勝說,儘管防疫已滿一週年,醫療人員依然不馬虎。

王必勝舉例,醫護人員進出負壓隔離病房,一天要穿脫幾次隔離衣、護目鏡、頭套、手套等,都要對著鏡子穿戴,鏡子旁有一張標準作業流程(SOP)表,按表操課,包得緊密嚴實。在集中檢疫所也是如此,醫護人員全員圍成一個圓,每個人互相檢視,穿脫動作都是一步一步來,確保感控管理完全落實。

儘管如此,部立桃園醫院在2021年的1月仍出現的院內感染,有醫生和護理師確診。

擔任疫情指揮中心專家小組諮詢委員的兒童感染科醫師李秉穎指出,相較於國外許多醫院爆發嚴重的院內感染,台灣抗疫一年多,只有2次院內群聚感染。他在接受廣播節目訪問時說,院內細菌或病毒感染不可能百分之百避免,事實上所有的醫院都會發生院內感染事件。李秉穎並說,醫護原本就是高風險的工作,醫護人員明知危險,還願意照顧病患,這樣的勇氣已說明一切。

●疫情中正常生活 全民是防疫最大資產

除了第一線防疫人員長時間的犧牲奉獻,防疫工作若無一般民眾的配合,也不可能成功。在台灣以外,世上許多人口眾多的國家疫情一波接一波,南北半球輪流燒,台灣則是從2020年4月12日起,有253天都沒有本土病例,創下全球最長時間無本土案例的紀錄,直到2020年12月22日確診的紐西蘭機師造成女性友人感染才中斷。

陳時中告訴媒體,過去常見的傳染病是流感,但流感有疫苗可以預防、也有治療的藥物,不難處理,但新冠肺炎散播速度快,病毒容易突變,目前疫苗效果也還不太確定,還是要等待抗病毒特效藥問世。

陳時中說:「我說台灣人自己就會防疫,外國人本來還不太相信。」但事實證明,台灣能夠防疫有成,就在於全民防疫。

SARS
新冠肺炎
酒精
群聚感染
醫用口罩

延伸閱讀

同類文章

301頁郵件曝光!中國聯手世衛隱瞞疫情 佛奇被爆也知情

暖心集檢所!3寶媽住大家庭房、護理師為崩潰移工洗澡

部桃事件影像回顧40天 確診護理師曝心聲「怎麼是我」

蔣萬安鬆口參選台北市長? 陳時中回應了

疫情壓力大疑長「唇皰疹」 陳時中:應該快好了

芬蘭第一大報讚台灣防疫成效 享受生活全球罕見

台中男醫師陪居檢女友過夜惹議傳已提辭呈!獲院方證實

台中居檢女找醫師男友陪睡兩晚!2人採檢結果出爐

英國百歲老兵染疫病逝 曾替醫護募款感動世界

檢疫期滿再兩個月才給訂房 民眾投訴旅館自訂超嚴規定

醫護等採檢報告日扣薪500?台大醫院:絕不扣薪

廈門通報確診 指揮中心:血清抗體陽性疑入境台灣前已感染

平鎮某醫院是哪間 李貴敏:公開透明有這麼難嗎?

確診者出院外界仍會指指點點 衛生局曝:承受巨大壓力

看壞2021疫情! 楊志良籲政府「快拿車用晶片換疫苗」

「我怕的不是病毒…」家人被迫離職 歧視壓力讓部桃清潔員爆離職潮

物資湧部桃為醫護打氣 網友見這禮物急喊「母湯!」

最美風景是「人」? 部桃清潔工飽受歧視爆6分之1員工離職

童上課看手機遭沒收淚崩 一問才知想媽媽:她在桃園不能回家

疫情下相聚難…大陸兒子來台 陪母最後一程

隔離前來不及與家人道別 部桃護理師曝催淚內幕「從不後悔」

指揮所成立第四天 王必勝臉書曝部立桃醫最新狀況!

部桃醫護士氣仍高 急診醫師:會努力撐過這一役!

網傳隔離者趴趴走、桃園封城 桃市府籲:勿散布假訊息

「我是部桃急診護理師,我以急診團隊為榮」 名醫、網友齊聲援

醫師分享插管急救現場「沒看過的人不知道辛苦」

英雄!馬國醫師長期前線抗疫 累趴小睡「穿防護衣」夢中辭世

桃園醫院6醫護染 院長發文訴心聲:「我們沒有選擇戰場的權利」

「北部某醫院」真名公開後下場?台大名醫曝現況

醫內感染持續擴大 網友熱議「楊志良罵錯了嗎」

猜你喜歡

AZ疫苗是打進猴子病毒 「6種人」施打前小心

獨/首批AZ新冠肺炎疫苗到了!10時25分大韓航空班機運抵

莊人祥:我方至少聯繫一次以上 BNT繼續「已讀不回」

境外+7!增1死 成我第10例新冠肺炎病逝個案

301頁郵件曝光!中國聯手世衛隱瞞疫情 佛奇被爆也知情

+7!今一口氣新增七例新冠確診個案 四人搭同一班機

整理包/台灣採購到哪些疫苗 到貨時間、防護力、副作用一次看

重症卻陰性?緬甸境外移入案935之死 張上淳解惑

國外傳接種疫苗死亡案例 張上淳建議2類人暫緩

受不了了!日本要求大陸:不要對日本人進行「屁篩」 

AZ疫苗抵台! 蔡英文沒接機不帶頭施打 陳時中解釋原因

和AZ買的疫苗! 指揮中心證實11.7萬劑到貨

國產疫苗65歲以上收案卡關 陳時中:可先開放65歲以下

一表看出各國不同調 我AZ疫苗堅持開放65歲以上接種

全球抗疫排名我下滑至第7名 莊人祥曝最大原因

疫情有變數陳時中親自上陣? 下午2時記者會解答

陳時中:擬檢驗取代疫苗護照

切割?江宏傑防疫大使海報全撤 指揮中心:正常更換

香港第二例!55歲女接種科興疫苗 3天後中風不治

部桃群聚反省 全台醫院陪探病實名制電子化下周上路

COVAX沒有進一步消息 莊人祥:不是韓國廠出問題

疫苗評比不佳 我防疫排名跌到7

南韓再傳3人施打AZ疫苗喪命! 文在寅表明「願接種」

南韓新冠AZ疫苗接種後5死 莊人祥:待釐清關聯性

搶疫苗?義大利阻AZ疫苗出口澳洲 歐盟疫苗監督計畫首例

越南發現「台灣輸出個案」 我指揮中心:展開相關疫調

專家:無有效防疫行動 巴西將出現戰爭場景

一張表掌握新冠疫苗不良反應 韓國1人打AZ疫苗休克

陳時中:先給11.7萬醫護施打第一劑AZ疫苗 「不會有政治人物帶頭施打」

新增2例新冠肺炎確診個案 分別來自印、菲

疫苗「在空中」才通知 陳時中:好朋友隨時要來不反對

贊助廣告

留言