親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

國衛院研發抗體治療 可望獨步攻克整個新冠病毒家族

2020-07-29 17:03聯合報 記者邱宜君/台北即時報導

為了平息新冠肺炎疫情,全世界都如火如荼投入疫苗和藥物的軍備競賽,國家衛生研究院與國防醫學院從SARS抗體庫中,幸運找到一個單株抗體,可阻止新冠病毒的S2蛋白建立入侵人體細胞的通道,在動物實驗看到明顯療效。國衛院今在中央流行疫情指揮中心記者會中報告,此抗體的作用原理為全球首見,其療效可望擴及與其他新冠病毒同家族的病毒,例如SARS,且效力將不受病毒突變影響。

國衛院感染症與疫苗研究所所長廖經綸表示,倉鼠動物模型測試結果顯示,凡經過抗體治療的倉鼠,體重和活動力都不會下降,受感染的肺部中,病毒量也大幅下降,顯示肺部活病毒量可以受到抗體的抑制;相對沒有抗體治療的倉鼠,則是體重、活動力都下降。

廖經綸表示,現在大部分研發中的疫苗或治療性抗體,都是針對S1這個棘蛋白,S1相當於打開人體細胞的鑰匙。S1突變率很高,如果針對S1蛋白去研發疫苗或抗體,一旦發生突變,研發成果可能就沒用了,得像流感疫苗一樣頻繁更新。

廖經綸表示,新冠病毒家族還有另外一個棘蛋白S2,其任務是在S1結合細胞後,建立讓病毒入侵細胞的「通道」,S2就不容易突變,如果能攻下S2、阻擋其作用,相當於「斬斷了新冠病毒家族的阿基里斯腱。」國衛院與國防醫學院所研發的治療性抗體,就是找到了一株能專一作用於S2蛋白的單株抗體,非常適合作為投藥和預防重症的切入點,可以單獨使用,也有開發雞尾酒療法的潛力。

廖經綸表示,現在已經完成動物實驗,並且透過基因工程,完成擬人化抗體的備製,下階段就要驗證這個擬人化抗體的療效,需要徵求優質廠商來量產,並完成跨國的三期人體試驗。如果一切順利,預計明年底就能正式應用於臨床治療。

國衛院感染症與疫苗研究所所長廖經綸。圖/中央流行疫情指揮中心提供
國衛院感染症與疫苗研究所所長廖經綸。圖/中央流行疫情指揮中心提供

新冠肺炎

延伸閱讀

同類文章

疫苗大突破 我拚明年上市

疫苗若無解 美「這次就白來了」

口罩再現搶購潮 美廉社備妥5萬盒開放預購

偽出國被註記 看病遭拒…91人鎖卡 移民署更正

口罩現象兩極化!遊客不愛戴 藥局卻見搶購潮

美部長明簽備忘錄 指揮中心:將討論醫療衛生物資事宜

91人偽出國被註記 指揮中心:以後不會再發生

高達91人偽出國體驗被註記出國 健保署:今已清理資料

獨/偽出國弄假成真?健保卡遭註記 旅客看牙被拒崩潰

「這是我嗎?」全美第一位雙肺移植者 術後認不出自己身體

美國藥廠莫德納傳遭中國駭客攻擊 年初就下手竊取新冠疫苗機密

新冠病毒居家檢測工具 食藥局將核准

韓藥廠新冠肺炎治療抗體 獲英批准首期臨床試驗

一心只為防疫 護理師曬這雙「好不了的手」讓眾網友心疼

談防疫下半場 張上淳:台廠疫苗8月進第一期臨床試驗

莫德納疫苗猴子試驗 成功降低傳染風險

衛福部開放來台就醫 基層醫護反彈:請給風險加給!

她赴機場路上聞不到汽油味 回台才知是染新冠肺炎惹禍

境外新生 22日起開放來台

新聞眼/2歲以下還沒選戶籍?陳時中錯了

小小明可以回家了 小明仍卡著

疫情壓力山大 四成醫院員工中重度疲勞

不滿印尼火速埋病屍 數百人衝醫院搶遺體

不負責!巴西總統確診後開記者會脫口罩 記者協會喊告

為孩子活下去 染疫媽雙肺移植手術成功創韓先例

英媒:中國2013年就發現新冠病毒 送到武漢研究

陳時中:開放小明返台 應該不久了

小明回家快了 陳時中:朝人道方面尋解方

口罩徵用延長 指揮中心確定徵用時間至12月底

伊拉克疫情惡化 醫師遭欠薪沒口罩身心瀕崩潰

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言