親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

疫情版「即刻救援」 朋友接力求援保他一命

2020-04-12 16:05聯合晚報 編譯季晶晶/綜合報導

開完會後 詹姆斯咳嗽不止

32歲的詹姆斯.蔡是美國新澤西州新冠肺炎確診首例。 圖/取自紐約時報
32歲的詹姆斯.蔡是美國新澤西州新冠肺炎確診首例。 圖/取自紐約時報
現年32歲、擔任助理醫師的詹姆斯・蔡(James Cai)3月2日參加一場醫學會議時,因咳嗽嚴重提前離席;他沒回紐約的家,而是去新澤西州媽媽家,她出城了,詹姆斯可以待在那裡,不必擔心萬一患流感會傳染給妻女。

等到晚間人少之際,詹姆斯上診所做流感快篩,可惜沒有新冠肺炎檢測試劑盒。

流感結果是陰性,但醫生覺得詹姆斯咳太凶、心跳又快,建議他到醫院急診室做電腦斷層掃描(CT)。他才坐進急診室就開始發高燒、呼吸急促,而且頻拉肚子,耗盡他全身的氣力。

3日,醫師告訴詹姆斯,CT顯示他有肺炎,除服用抗生素外,要再做新冠病毒檢測。醫師措詞謹慎,但詹姆斯上網查詢時,發現自己符合所有新冠肺炎的症狀。

隔天,詹姆士正等候檢測結果,赫然聽到晚間新聞報導,新澤西州州長在推特上宣布,該州出現新冠肺炎確診首例。完全不知道感染源的詹姆斯就這樣「中獎」了。

由於紐約傳出戴口罩的亞裔女性在地鐵站附近遭暴力攻擊,詹姆斯有好一陣子搭地鐵都不戴口罩。他責備自己放鬆了戒備。

心臟科醫師好友 四處請教

和詹姆斯同樣來自上海的至交好友、在紐約執業的華裔心臟科醫師黃儀立安慰他別擔心。但他懂得詹姆斯孤立無助的心情,畢竟新澤西州的醫生完全沒有治療新冠肺炎患者的經驗。

黃儀立在醫生圈裡四處打電話請教,包括支援過武漢的上海醫生。所有的人都說病毒可能造成重創:雖然有許多人自行康復,但也有身強力壯的人病情突然急轉直下,撒手人寰。沒人知道詹姆斯會是哪一種。

住院第五天 開始呼吸困難

6日,詹姆斯住院第五天,「痰很多,呼吸困難」,血氧飽和濃度偶爾降到85%,遠低於正常健康人的逾95%。

7日,詹姆斯幾乎一開口講話,就狂咳不已。他開始接受經鼻導管供氧。抗生素沒能改善血氧濃度,他很擔心自己接下來可能要插管,如果出了差錯不能及時接上呼吸器,甚至可能送命。他不斷盯著自己的血氧濃度,不敢入睡。

詹姆斯的親友持續聯繫中國的醫生,得知那裡會給病患照第二張CT,弄清肺部損傷情形;美國醫生卻不樂意,光把詹姆斯移出負壓病房就可能讓醫護人員曝露於感染風險。黃儀立堅持不懈的致電與詹姆斯的感染醫師溝通,正式提出拍第二張CT的要求。

老闆不眠不休 翻譯醫學資訊

詹姆斯的華裔老闆、64歲的何恭程也打電話,聯絡到詹姆斯的另一名醫生艾若德。他向艾若德解釋中國國家衛生健康委員會剛發布的第七版新冠肺炎治療準則,儘管該準則多基於臨床經驗,而非發表過的研究,但他敦促艾若德依照部分建議擬定療法,包括開立兩種中國新冠患者的常用藥-治療瘧疾的氯奎寧(Chloroquine)和治愛滋病的蛋白酶抑制劑(Kaletra)。

艾若德擔心這兩種藥都沒經過廣泛臨床實驗,也未獲食品藥物管理局核准,並對不符標準醫療程序的作法,表達憂慮。

何恭程告訴艾若德,此時生死攸關,沒法依標準程序來,他願意提供中國健委會醫療準則的完整英譯。為此,何恭程連續工作近12小時,將新冠肺炎症狀、輕症和重症訊號、病程發展、給氧方式,建議的後續追蹤等等,全部譯完傳給艾若德。

何恭程有很深的急迫感,他擔心救不活詹姆斯。

朋友發動人脈 聯繫製藥商

在此同時,詹姆斯的血氧濃度已降至80%,第二次的CT顯示,他的肺短短五天間近40%塌陷。

詹姆斯的病情惡化讓醫生態度轉變,除了開氯奎寧和蛋白酶抑制劑,也為他申請實驗藥物瑞德西韋(remdesivir)。院方表示,需要時會將他移入加護病房。

但要成為瑞德西韋的「恩慈療法」對象也不容易。黃儀立發動自己的所有人脈,聯絡製藥商吉利德公司。

短短5天失去40%肺功能 圖/取自紐約時報
短短5天失去40%肺功能 圖/取自紐約時報

12小時50萬人 看見詹姆斯CT片

他取得詹姆斯的同意,將他的CT片貼給另一名醫生朋友,後者轉貼至推特,希望提醒未認真看待新冠肺炎散播的醫生加以注意。12小時內有50萬人看到新冠病毒如何快速造成呼吸衰竭,這張CT被多方分享轉傳。詹姆斯的親友認為,多達數百人因此推文敦促吉利德注意詹姆斯的案例。

發推特後4小時 藥終於來了

CT首次上推特不到4小時,吉利德就打電話通知詹姆斯的醫生,藥寄出來了。10日凌晨3時,醫生一收到瑞德西韋便直奔詹姆斯病房。發燒至少九天的詹姆斯終於在11日退燒。甚至在他服用瑞德西韋前,血氧濃度開始回穩。

劫後重生 把給女兒遺書留病房

21日,詹姆斯在兩度檢測呈陰性後出院,他的肺還需要時間休養,但他活下來了。他把先前預備給女兒的遺書留在病房沒帶走。

截至今日,新冠肺炎沒有已知的特效療法。幾乎無法得知是那種治療元素-高流量氧療、用藥、時間、社群動員或意志力,幫詹姆斯撐過來。他感謝許多人,「救了我的命」。

新冠肺炎
電腦斷層
呼吸困難
呼吸衰竭

延伸閱讀

同類文章

不買陸製疫苗 我考慮自建冷鏈

徵用深海魚冷凍庫冰疫苗? 食藥署表示無此會議

防疫獎章頒獎 陳時中:台灣人氣質好可以打敗病毒

疫苗怎麼買? 陳時中:不買中國製、冷鏈都會準備好

新聞眼/意識形態 豈能凌駕醫學專業

疫苗不選中國製/全球9支新冠疫苗 我國剩1支能選

雙鋼印口罩今天首賣 但未見排隊人潮

菲國篩檢政策是否改變? 指揮中心:簽核中目前未定案

為騙取回國資格 2旅菲中國人竄改核酸檢測報告

修改菲國普篩模式?指揮中心:本周四會議討論

新冠帶動流感自費疫苗吃緊? 莊人祥:可告知廠商備貨

「保溫瓶先生」頸椎損傷 體溫失衡疫情當頭常卡關

海關查扣偽標MIT口罩 還有其他國家隊入列

沒有陳時中的指揮中心 只管新冠肺炎不答美豬牛

獨/加利吹哨者熱血女藥師曝「2個月前就聽說」 直呼「賊星該敗」

用麥迪康箱子裝加利違規口罩 指揮中心致歉:他們沒違規

加利讚自家口罩好「以國家隊為恥」 陳時中:違法別講五四三

實名制爆陸製口罩 陳時中:業者是累犯 正研擬防範措施

三家全過!又一疫苗廠將進入臨床試驗

機場改深喉唾液採檢 風險較低一樣準確

抗體研究倫理惹議 台大公衛院長鄭守夏發公開信說明

9月起機場改驗唾液 指揮中心:不影響防疫安全

捷克議長訪台 我防疫醫師隨行

近3千封的鼓勵! 高中姊弟發起寫信挺醫護

政風查彰化進入第二階段 莊人祥:還需5天調查後說明

彰化萬人血清抗體檢測報告 喊卡

觀察站/誰是「看衰台灣的烏鴉」?檢疫變獵巫之戰

效益等於零?入境普篩 防疫界激辯

萬人血清抗體檢測報告取消 醫界:台大公衛意見未整合

抗體檢測發表突取消 外界猜測與學者政治立場親綠有關

猜你喜歡

疫苗不選中國製/全球9支新冠疫苗 我國剩1支能選

他寄九公斤口罩給海外家人 網友一看運費都嚇瘋

又有口罩國家隊出包? 淨新疑私產口罩 負責人30萬交保

又抓到!台中業者自大陸進口口罩 假冒醫療用口罩販售

自陸返台居檢期間死亡第二起 高雄林園猝死婦人今採檢

社區安全嗎? 台灣輸出暴增19例

輸出19例!菲、日民眾自台返母國確診 指揮中心調查中

專家:社區疑有潛在確診者 少數移工恐感染

雙鋼印口罩明正式開賣!藥局今偷賣「將祭出停配措施」

簽了約還不知COVAX候選疫苗是哪些?陳時中口誤

口罩國家隊私設22條生產線 高市衛生局對淨新重罰200萬

研究報告:長時間戴口罩 可能引發乾眼症並增新冠風險

菲籍移工入境採檢陰性 集中檢疫出關二驗新冠肺炎陽性

影/指揮中心宣布:團聚陸籍配偶 明起可申請入境

日本無印良品熱銷「可重複使用三層口罩」台灣買得到了

菲律賓屢揪自台入境新冠肺炎陽性 專家抱持懷疑

新聞眼/意識形態 豈能凌駕醫學專業

台灣何時能打新冠肺炎疫苗 陳建仁:明年第一季

研究:新冠病毒在美擴散期間仍不斷突變 傳染力更強

陳時中:我國在COVAX確定不選擇中國製的新冠肺炎疫苗

新冠流感恐秋冬同時大流行 張上淳籲做好防疫措施

美國新冠肺炎死亡破20萬人 另一疫情里程碑

實名制雙鋼印口罩24日開賣 藥局趕工分裝

新冠疫苗不買大陸貨? 國民黨團:陳時中講得太OVER

我國買COVAX疫苗抗疫 陳宜民:不一定有更好免疫效果

不買陸製疫苗 我考慮自建冷鏈

新冠病毒超頑強 刺不穿、耐熱又能自癒和變種

最新研究:透明塑膠面罩 擋不了新冠病毒

疫苗怎麼買? 陳時中:不買中國製、冷鏈都會準備好

防疫獎章頒獎 陳時中:台灣人氣質好可以打敗病毒

藍委:蔡政府因政治因素放棄陸製疫苗 剩下的何時買到?

商品推薦

贊助廣告

留言