親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

台留學生:法國禁足30天抗疫 還有人不知口罩怎麼戴

2020-04-08 09:36聯合報 記者潘乃欣/台北即時報導

法國宣布封城後,當地家樂福出現排隊人潮,約要排一小時才能進入超市。圖/Charl...
法國宣布封城後,當地家樂福出現排隊人潮,約要排一小時才能進入超市。圖/Charlotte提供

疫情讓獨留異鄉的Charlotte一夜長大。1995年次的她,去年才從台灣飛往法國南部圖盧茲攻讀大數據碩士,今年3月中就碰上全法封城,學校課停了,室友全都返鄉躲疫。距她離租屋四分鐘腳程的超市一度被掃空,口罩至今仍缺貨。

法國確診新冠肺炎人數超過9.2萬,居全球第五。Charlotte接受越洋採訪表示,法國3月16日緊急宣布隔天封城,很多台灣留學生立刻奔回一萬公里外的台灣,但她擔心返鄉後上課有時差,也怕在飛機上感染,選擇留下。

法國宣布封城後,超市貨架被搶購一空。圖/Charlotte提供
法國宣布封城後,超市貨架被搶購一空。圖/Charlotte提供

不飛的代價,是獨處在出家門一公里內的活動範圍,形如孤島。Charlotte說,法國預計封城到4月15日,民眾出門前都要用手機上網填單,載明姓名、住址、出門時間及理由,路遇警察臨檢要出示,違者罰135歐元。如累犯,罰金再往上加,還可能被判有期徒刑,要在家做牢六個月。人口和警察最多的首都巴黎,至今已開出30幾萬張罰單。

Charlotte分享,民眾非必要不能出門,常見的出門理由包括工作、買菜、照顧老人等;政府也允許散步運動,但只能在離家一公里內活動,且時間不能超過一小時。法國主要大眾運輸為地鐵,封城後也減班且不收費,只供仍需上班的人通勤。

封城首日人民恐慌,當地超市食品貨架被掃空,讓Charlotte跟著害怕斷糧。商家為控管入場人數,家樂福一度要排一小時才進得了大門。入場後,六到七成採買民眾戴口罩和手套,其他人毫無防護就出門買菜。倒是收銀員防護周全,除在收銀機上加裝玻璃隔板、地上畫有格線保持距離,收銀員也都戴口罩、護目鏡。

法國宣布封城後,當地人開始意識疫情嚴重性,搭大眾運輸會戴口罩和手套。圖/Char...
法國宣布封城後,當地人開始意識疫情嚴重性,搭大眾運輸會戴口罩和手套。圖/Charlotte提供

持續與台灣家人聯絡、定期收看台灣新聞的Charlotte觀察,若法國一開始就做足防護,也許不必封城。台灣農曆年節疫情一爆發,口罩立刻缺貨,她的法國同學都以為亞洲人天生愛恐慌,把看似感冒的病毒想得太嚴肅。

2月底義大利爆發疫情,法國民眾才開始感到危險。直到上個月政府宣布封城,各地終於出現搶購口罩人潮。「歐洲人認為口罩是生重病才戴,很多人一開始還不知道要怎麼戴上,」她描述台灣與法國公共衛生觀念差異。

法國宣布封城後,境內人非必要不得外出,地鐵只供仍需上班者搭乘。圖/Charlot...
法國宣布封城後,境內人非必要不得外出,地鐵只供仍需上班者搭乘。圖/Charlotte提供

Charlotte也羨慕台灣實施口罩實名限購,而法國任由民眾上藥局搶購,預估還會缺貨很久。她手頭上只剩五、六片口罩,未來預計減少出門、節省使用,希望能順利撐過疫情。

她就讀的大學也隨法國封城而停課,情急之下,幾乎沒有一門課「超前部署」。她描述,學校停課後,每門課都移師遠距視訊軟體Zoom上進行,老師一開場就和學生說「這也是我第一次使用Zoom」。

她指出,上課會遇網路不穩,也有些課需要操作資訊系統,但她在家只有一個電腦螢幕,又要看老師操作,看完後又得切換回自己的介面操作,很不方便,也容易跟不上老師的步驟。

還有老師直接放棄。Charlotte說,她有一、兩門課宣布無法遠距教學,所以直接停課,也沒說明補課時間。另有些課修改作業內容,從團體報告改成個人作業,以利學生自己在家完成。

法國停課和封城邁入第三周,Charlotte說她不再恐慌,至今出過三次門,在三房一廳的租屋中慢慢適應獨居生活。她看法國新聞,教育部長最近宣布5月4日復課。她認為沒辦法那麼準時回校園,但這幾天看著在地重症人數減少,讓她相信疫情終有落幕的一刻。

法國宣布封城後,境內人非必要不得外出,如要散布、運動需登記,且範圍在住家門外一公...
法國宣布封城後,境內人非必要不得外出,如要散布、運動需登記,且範圍在住家門外一公里內。圖/Charlotte提供

口罩
新冠肺炎
公共衛生

延伸閱讀

同類文章

秋冬專案首日 各地稽查零違規

法國摺疊包設計者、Longchamp總裁因新冠病逝 享年83歲

吳鳳5親人罹患新冠肺炎 痛心曝土耳其慘況

暫緩引入印尼移工 陳時中:有需求者可使用長照2.0

秋冬專案上路前返國潮 昨4000人入境創今年新高

台人曝確診喪失嗅覺體驗 吃光討厭的食物、吃冰淇淋味如嚼蠟

影/Jaga Diri!印尼醫母語助移工懂台灣檢疫規定

我考量管制印尼移工入境 印尼代表處:尊重配合

秋冬返國潮提前到 台大醫院:病房都已超前部署

若禁印尼移工 衝擊看護市場

同樣返國潮為何三月時不用陰性證明?指揮中心這樣說

檢附證明違憲爭議 指揮中心:無意取代大法官

雇主不得向移工收檢疫費用 最高開罰30萬

海外國人確診染疫 適當防護下可專案申請返台

ICU醫師模擬病患生前所見畫面!呼籲民眾做好防疫

入境要求新冠肺炎陰性證明 陳時中:不得已才做決定

國人須陰性證明才能返國涉違憲 陳時中:再請教相關單位

避免重演「疫苗之亂」 陳時中:新冠肺炎疫苗將排除社區施打

口罩實名制 1片降為4元 2周10片

盤點我「口袋疫苗」 投資預購不只1家

表妹確診感染新冠肺炎 吳鳳痛心「疫情把許多國家變成地獄」

衛福部洽談疫苗 立委引介 港商曝光

金管會查東洋 陳時中:調查也可以是還他們清白

美選後疫情狂飆 紐時:川普只知繼續吹捧疫苗

「台灣成功的秘密」葡萄牙媒體盛讚台灣防疫成典範

南非藥廠與嬌生合產疫苗 供非洲大陸使用

被醫師耽誤的歌手! 馬偕整型帥醫劉映君譜出抗疫之歌

國台辦:將為台灣民眾施打大陸新冠疫苗做出妥善安排

巴西中斷陸製新冠疫苗測試 出現嚴重不良反應案例

馬友友即將展開台灣巡演 指揮中心透露防疫計畫

猜你喜歡

今新增24例境外移入 下午三點半陳時中直播說明

獨/檢疫趴趴走! 長榮11月10日起免職3空姐 事由全都露

激增14例境外移入! 創7個月新高 指揮中心下午2時說明

留英20多歲女學生確診仍登機返國 指揮中心研議要罰

口罩準備好!今起8大場所沒戴又不聽勸小心被罰1.5萬

7個月以來單日確診14人創新高 其中12人同搭印尼毒班機

新冠疫苗利潤大 日本企業為何不賺這個錢?

印尼13確診移工皆附陰性報告何處染疫?將待基因檢驗

英媒:中國研究稱冠狀病毒疾病源於去年夏天印度

輝瑞、莫德納和阿斯特捷利康哪款新冠疫苗最好?教授圖表解析

3天暴增24例確診移入 印尼移工擬禁入台

整理包/趕在秋冬防疫專案12月1日啟動前 回國潮再度湧現

超商門口沒戴口罩會被警察開單? 指揮中心:假的

指揮中心宣布 印尼移工入境12月4日起暫緩兩周

東南亞歐洲新冠襲台 台男在英國確診一個月返台仍陽性

限量1萬盒!日藥本舖3日獨家開賣「率性丹寧」雙鋼印醫療口罩

挑戰新冠疫苗/台灣有時間等好疫苗 一張表看全球7家新冠疫苗研發進度

境外增9例! 8人來自印尼其中1人來自暫緩入境印尼仲介

新冠病毒檢測陽性硬要登機! 夏威夷夫妻被捕

12月起強制戴口罩場所名單出爐 餐廳不用、室內泳池記得戴

法國摺疊包設計者、Longchamp總裁因新冠病逝 享年83歲

台灣高鐵:12月1日起車站大廳、售票處都要戴口罩

又狂增9例新冠境外移入 指揮中心下午2時說明

確診印尼移工治療費台灣買單?1人210萬?指揮中心:沒這麼高

醫師用心整理 1張表讓你秒懂新冠肺炎3大疫苗優缺點

三支最快疫苗比一比 學者建議四大高危險共病族都要打

二印尼移工入境證明、擴大採檢都陰性 出關前確診新冠

吳鳳5親人罹患新冠肺炎 痛心曝土耳其慘況

新冠疫苗好消息 陳時中:又有一家廠商到簽約最後階段

新冠肺炎疫苗施打期程可望提前 明年3至6月間可打

我考量管制印尼移工入境 印尼代表處:尊重配合

商品推薦

贊助廣告

留言