親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

攝護腺肥大會不會導致不舉、影響性福?醫師這麼說

疫情趨緩但心生病了 中國心理醫生接棒上陣

2020-03-03 23:40經濟日報 編譯黃嘉洵/綜合外電

華爾街日報報導,在疫情重災區湖北有親朋好友的民眾,心理普遍有罪惡感和無力感;至於...
華爾街日報報導,在疫情重災區湖北有親朋好友的民眾,心理普遍有罪惡感和無力感;至於仍在武漢的民眾和醫護人員,已因長時間對抗不確定性而心力交瘁。路透
中國大陸新冠肺炎新增病例數下滑,民眾也逐漸走出疫情恐慌。但如今北京當局須面對的是在一連串強硬抗疫措施下,上億群眾累積的龐大心理和精神壓力。目前政府和民間正出動心理諮商團隊,幫人們掃去心理陰影。

為了控制疫情蔓延,中國政府祭出旅遊限制、強制長期自我隔離,以及大規模封城等強硬舉措。對於上百萬名仍受到隔離,抑或是已熬過隔離期的人而言,長達數周遭受限於狹小空間、鮮少接觸人、遠離至愛至親、獨自承受疫情恐懼、吃不好睡不好、更遑論出門賺錢等種種因素,已經讓心靈與情緒超出負荷。新冠肺炎目前在中國累積確診人數逾8萬,死亡病例至少2,900例。

華爾街日報報導,在疫情重災區湖北有親屬的民眾,心理普遍承受著罪惡感和無力感;至於仍在武漢的民眾和醫護人員,則因為長時間對抗不確定性而心力交瘁。

一名在武漢醫院照顧患者的54歲護士表示,她每日被病患及家屬的來電轟炸,需靠安眠藥入睡。檢測心理狀態的線上測試顯示,她處於高度焦慮且有憂鬱症的傾向,「每日目睹死亡病例,我很害怕,也很怕感染家人。」因此她盡可能一回到家就把自己關在房間,以避免和家人接觸,但心理壓力卻更大。當局已派遣精神科醫師進行面對面諮商。

政府已經派遣心理醫生前往武漢的醫院,幫助前線睡眠不足的醫護人員,其他機構也透過WeChat提供線上諮商。數百位心理學家和精神科醫生已透過非營利機構和大學,自願向前線工作人員提供諮商服務。北京師範大學心理學部表示,在提供諮商後的前三周收到近3,800份需求。

大部分是一般民眾基於恐慌、感染疑慮或財務壓力來電,不少電話則是對疫情吹哨者李文亮病逝抒發怒氣。

自SARS在2003年爆發後,中國大陸對心理諮商的接受度大幅增加,特別是年輕一代;與近20年前相比,民眾更容易透過社區中心或非營利機構取得這類服務。在武漢武昌區為先社會工作服務中心,由56位心理醫生組織的團隊正提供免費語音諮商;中心代表夏瑞(音譯)表示,大部分的來電者沒有病症,而是基於害怕和恐慌。

新冠肺炎
心理壓力
憂鬱症
心理諮商

延伸閱讀

同類文章

91人偽出國被註記 指揮中心:以後不會再發生

高達91人偽出國體驗被註記出國 健保署:今已清理資料

獨/偽出國弄假成真?健保卡遭註記 旅客看牙被拒崩潰

「這是我嗎?」全美第一位雙肺移植者 術後認不出自己身體

美國藥廠莫德納傳遭中國駭客攻擊 年初就下手竊取新冠疫苗機密

新冠病毒居家檢測工具 食藥局將核准

韓藥廠新冠肺炎治療抗體 獲英批准首期臨床試驗

一心只為防疫 護理師曬這雙「好不了的手」讓眾網友心疼

談防疫下半場 張上淳:台廠疫苗8月進第一期臨床試驗

國衛院研發抗體治療 可望獨步攻克整個新冠病毒家族

莫德納疫苗猴子試驗 成功降低傳染風險

衛福部開放來台就醫 基層醫護反彈:請給風險加給!

她赴機場路上聞不到汽油味 回台才知是染新冠肺炎惹禍

境外新生 22日起開放來台

新聞眼/2歲以下還沒選戶籍?陳時中錯了

小小明可以回家了 小明仍卡著

疫情壓力山大 四成醫院員工中重度疲勞

不滿印尼火速埋病屍 數百人衝醫院搶遺體

不負責!巴西總統確診後開記者會脫口罩 記者協會喊告

為孩子活下去 染疫媽雙肺移植手術成功創韓先例

英媒:中國2013年就發現新冠病毒 送到武漢研究

陳時中:開放小明返台 應該不久了

小明回家快了 陳時中:朝人道方面尋解方

口罩徵用延長 指揮中心確定徵用時間至12月底

伊拉克疫情惡化 醫師遭欠薪沒口罩身心瀕崩潰

新冠肺炎患者是否轉重症? 清大快篩試片2分鐘就知道

全球互通經驗 醫師抗疫 不再無助

沒檢疫過、趴趴走也申請防疫補償金 衛福部退1087件

6月29日起開放外籍人士放寬入境條件 來台觀光仍禁止

奎寧遭撤銷緊急使用授權後 還可能影響美國總統大選?

商品推薦

贊助廣告

留言