親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

老師很想哭!家長一個動作 學校防疫做白工

2020-03-03 09:00聯合報 記者羅紹平、謝梅芬、張世杰、黃寅/報導

為了防疫,台東各小學從開學後,學生在教室內上課都得戴口罩。記者羅紹平/攝影
為了防疫,台東各小學從開學後,學生在教室內上課都得戴口罩。記者羅紹平/攝影

各級學校開學,老師為防疫忙得焦頭爛額,多數家長都能配合學校規定,但還是有少部分家長缺乏同理心,要求學校每天準備口罩給孩子戴、直接跑進教室找孩子,也有家長因工作無法照顧發燒的孩子,讓孩子先吃退燒藥再去上學;還有家長帶孩子去日韓旅遊,回來卻不說。種種狀況,都讓老師忙防疫之際更加頭痛。

加強消毒量體溫 老師工作更繁重

新冠肺炎從去年12月爆發,至今仍在全球各地不斷蔓延,至3月2日全球已確診破8萬例,死亡3039例;台灣也有41例確診,1人死亡,甚至還有搭乘公主號郵輪染病的台灣婦人在日本治癒後,返台不久又復發。學校老師不敢大意,開學前加強校園環境清潔及教室消毒,開學後每天忙著量體溫,教師工作變得繁重。

老師除要調查每一名學生寒假的旅遊史,還要輪班一早6點45分在校門口為學生量體溫。有老師說,一個月還撐得住,但若疫情遲未緩和,一整個學期下來,人力真的很吃緊。

不過,工作累倒還其次,讓學校老師最無言的是,開學前就已公告各種防疫規定,但有些家長不管學校宣導多少次,就是無視這些規定。

高雄市各級學校加強學生課桌椅的清潔與消毒。圖/高雄市教育局提供
高雄市各級學校加強學生課桌椅的清潔與消毒。圖/高雄市教育局提供

不想上學...防疫假一請一個月

開學一個多星期,記者實際走訪台東及高雄多所國小,發現防疫期間家長們不少行為,讓教師們難以認同。

台東市黃姓國小女老師說,班上有家長因子女不想上學或怕上學,以防疫理由請假,一請就是一星期,儘管一再打電話催請家長帶孩子返校上課,不來就是不來,孩子被發現逗留便利商店裡玩手機,讓人傻眼。

高雄市則有家長擔心疫情嚴重,乾脆幫孩子請長假,一請就是一個月。教學進度未來如何補上,也讓教師傷腦筋。

高雄市各級學校學生進入校園都要先量體溫。圖/高雄市教育局提供
高雄市各級學校學生進入校園都要先量體溫。圖/高雄市教育局提供

就要上學...媽媽讓孩子吃退燒藥

花東縱谷地區廖姓教師說,有家長要工作,又怕孩子獨自在家無人照顧,明知孩子發燒,竟先在家裡讓孩子吃退燒藥,待燒退了就帶孩子到學校上學。小朋友在校門口量測體溫,沒發燒,但到了中午卻燒起來;詳問後,小朋友才坦承「喉嚨痛,早上有發燒,媽媽先讓我吃退燒藥」。讓他聽了差點沒昏倒,趕緊帶小朋友到健康中心等家長帶回家。

李姓國小校長說,當小朋友發燒,只能讓孩子到健康中心等父母來接,但有家長遲遲不來,健康中心又不能禁止其他小朋友進入;有些小朋友跌倒要消毒傷口擦藥,裡頭又有發燒的小朋友,也不知是不是新冠肺炎,讓老師一顆心七上八下。

高雄市學校要求學生上課全程戴口罩,但仍有不少學生覺得不舒服。圖/高雄市教育局提供
高雄市學校要求學生上課全程戴口罩,但仍有不少學生覺得不舒服。圖/高雄市教育局提供

去過港澳?問卷調查家長不肯說

張姓國小校長說,他最怕家長有陸港澳或日本、韓國等疫區旅遊或接觸史,而學校做問卷調查時,隻字不提;帶孩子上學時,跟老師聊天也不說。直到老師從其他小朋友口中才得知,慌到不知所措,也讓學校防疫增添難度,「大家沒事還好,一旦班上其他學生因此染病,不知該如何面對家長?」

校園防疫已讓多數老師在教學之外增加許多負擔,但仍有家長不遵守學校防疫規定。邱姓老師說,有家長逕自闖入校園跑到教室找孩子,送文具、家庭聯絡簿等;還有家長因孩子就讀小學一年級、二年級,心疼孩子年紀小,幫忙提書包、餐盒、水壺和孩子一起進教室。即使老師勸阻,家長就是要硬闖。

為了防疫,台東各小學從開學後,師生上學進校門前,天天都得量測體溫,教師為沒發燒的...
為了防疫,台東各小學從開學後,師生上學進校門前,天天都得量測體溫,教師為沒發燒的小朋友手背蓋圖章。記者羅紹平/攝影

旅遊日韓!沒通報老師提心吊膽

台中市一所國小的家長利用二二八假期帶小孩去日本旅遊,雖然校方考慮赴日有風險,柔性勸說暫緩,但家長以旅遊計畫早已擬定,且日本疫情尚未提升到回來要檢疫,執意帶小孩前往。回來後,該家長應學校要求,同意先讓小孩5天不去上學,但其他家長認為5天太少,應該要14天,在學校引起不小爭議。學校說,這名學生昨天未到校,但未來會自主隔離幾天就說不一定。

高雄市各學校都提醒學生隨時做好手部清潔與消毒。圖/高雄市教育局提供
高雄市各學校都提醒學生隨時做好手部清潔與消毒。圖/高雄市教育局提供

台北市教師會政策部主任徐欣怡說,有家庭二二八連假去了日韓,回國後應該居家檢疫14天,但可能有家長擔心孩子沒地方去,還是讓孩子到學校上課,但未告知學校旅遊史。所幸有學生在跟同儕聊天時,才發現該名學生的日韓旅遊經歷,並告知老師,學校才請家長將學生帶回。類似這種家長、學生沒主動通報,導致老師不知道,確實也造成困擾,擔心成了防疫漏洞。

新冠肺炎
武漢肺炎
退燒藥

延伸閱讀

同類文章

美國藥廠莫德納傳遭中國駭客攻擊 年初就下手竊取新冠疫苗機密

新冠病毒居家檢測工具 食藥局將核准

韓藥廠新冠肺炎治療抗體 獲英批准首期臨床試驗

一心只為防疫 護理師曬這雙「好不了的手」讓眾網友心疼

談防疫下半場 張上淳:台廠疫苗8月進第一期臨床試驗

國衛院研發抗體治療 可望獨步攻克整個新冠病毒家族

莫德納疫苗猴子試驗 成功降低傳染風險

衛福部開放來台就醫 基層醫護反彈:請給風險加給!

她赴機場路上聞不到汽油味 回台才知是染新冠肺炎惹禍

境外新生 22日起開放來台

新聞眼/2歲以下還沒選戶籍?陳時中錯了

小小明可以回家了 小明仍卡著

疫情壓力山大 四成醫院員工中重度疲勞

不滿印尼火速埋病屍 數百人衝醫院搶遺體

不負責!巴西總統確診後開記者會脫口罩 記者協會喊告

為孩子活下去 染疫媽雙肺移植手術成功創韓先例

英媒:中國2013年就發現新冠病毒 送到武漢研究

陳時中:開放小明返台 應該不久了

小明回家快了 陳時中:朝人道方面尋解方

口罩徵用延長 指揮中心確定徵用時間至12月底

伊拉克疫情惡化 醫師遭欠薪沒口罩身心瀕崩潰

新冠肺炎患者是否轉重症? 清大快篩試片2分鐘就知道

全球互通經驗 醫師抗疫 不再無助

沒檢疫過、趴趴走也申請防疫補償金 衛福部退1087件

6月29日起開放外籍人士放寬入境條件 來台觀光仍禁止

奎寧遭撤銷緊急使用授權後 還可能影響美國總統大選?

比起出國旅遊 陳時中最想做「這件事」

醫事人員出國禁令 7月1日起解除

台大護理師辛勞照顧新冠重症 孩子卻被保母拒收

後新冠時期 抗體檢驗搭配PCR助完善邊境政策

猜你喜歡

逆轉!香港確診案竟是50歲台女 在台期間均在北部活動

口罩再掀搶購潮 民眾:不僅買不到還漲價

比利時籍技工確診新冠肺炎 平時不戴口罩進出健身房、酒吧

八大處所強制配戴口罩 夜市、廟宇及傳統市場都在名單

金六結新兵「味覺異常」送醫採檢 指揮中心回應

110天零本土恐破功 來台2個月歐洲工程師確診新冠肺炎

外籍工程師染疫前跑三縣市 隔離管理人數規模恐創新高

從日女大生、泰移工到歐洲工程師 這5大場所務必帶口罩

第二波疫情蠢動 我國再增6例境外移入下午2時說明

傳外籍工程師疑在台染疫 指揮中心八字回應

台大公衛:比利時男最可能在台北被潛在境外個案感染

風險國家名單變更! 日本即起除名 恢復居家檢疫14天

又傳一名自台灣返港確診 指揮中心:港方暫認當地染疫

菲律賓入境機場普篩9天 莊人祥:曾漏掉一個確診病例

沒守戴口罩規定 雙北將開罰

比利時工程師在台北染疫? 指揮中心十字回應

比利時籍工程師境外還本土? 醫:「別再往外推」

比利時工程師染疫足跡涉台中2酒吧 未戴口罩接觸40人

染疫比利時籍工程師三月檢疫即喪失嗅味覺 指揮中心:恐當時已感染

可怕!染疫比利時技工曾搭高鐵往返中部 高鐵三點回應

CT值小於35才陽性?本土研究駁指揮中心 實驗室也喊冤

染疫比利時工程師足跡 陳時中:個案口罩遵從度不高

我新冠肺炎+0 泰染疫移工二驗結果為「不確定」今結案

入境全體普篩? 指揮中心李秉穎:暫不需要、每日420萬成本高

大解封後單日新高 我國增6例境外移入新冠肺炎

不再「順時中」 陳時中怨僅三成民眾戴口罩

染疫比利時工程師 不愛戴口罩 足跡曝光

越南從防疫模範變疫情擴散 醫憂:是給台灣的警訊

比利時技師3月感染如今隔離治療 醫師:作法非常矛盾

防二波疫情 台中台南擴大戴口罩

蘇益仁憂疫情:恐不只1隱藏個案

商品推薦

贊助廣告

留言