親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

鐘南山最新預測3月解禁?新冠肺炎11個謠言破解

2020-02-21 15:34元氣網 科普中國

新冠肺炎肆虐全球,許多民眾外出都戴上口罩。記者蘇健忠/攝影
新冠肺炎肆虐全球,許多民眾外出都戴上口罩。記者蘇健忠/攝影
新冠肺炎疫情延燒,網路上也出現許多真真假假的謠言,陸媒《科普中國》整理了幾個網路的謠言,一一查證破解。

鐘南山最新預測:3月多數中國省份解除限制

近日,網上流傳“鐘南山院士有望初步對各地解除限製作預測”,其中提及:3月10日到25日前後,大多數省份將解除限制,4月15日前後湖北也將解除限制。

事實上,鐘南山院士真的沒這麼說過,現階段中國各省(市)依然採取嚴格的防疫措施。湖北等重點疫區暫停長途客運和市區公共交通,具體恢復時間,根據疫情發展情況,屬地相關部門會第一時間告知公眾。

在2月17日下午一次遠程視頻會診中,鐘南山認為,根據模型預計,2月中下旬全國病例數將達到峰值,但並不意味著達到峰值後馬上下降,目前是否已經達到峰值還不確定,仍需再觀察幾天。全國應該是4月底,這個只是一個非常粗略的估量。這裡雖然有2月、4月兩個時間點,但只是對疫情發展“非常粗略的估量”,並非是網傳預測“各地解除限制”,也不是正式的全國性疫情通報。

鐘南山看望林正斌教授還不戴口罩?

謠言: 2月10日,武漢同濟醫院教授林正斌感染新冠肺炎去世。之後,網絡上開始流傳一段“鐘南山看望林正斌教授”的視頻,視頻中的鐘南山院士和身邊的多名醫護人員都沒有戴口罩。

真相:這段視頻其實是2016年10月12日,央視科教頻道《大家》欄目播出的鐘南山院士紀錄片的片段。當時,鐘南山看望的是一位重症呼吸病人。在林正斌教授去世後,這段視頻被剪裁出來,被當作鐘南山院士看望林正斌教授的視頻流傳開來,被很多網友信以為真。

鴕鳥蛋抗體口罩能殺死新型冠狀病毒

謠言:在一則流傳於朋友圈的視頻片段中,日本某研究機構人員向記者宣稱找到了對抗新型冠狀病毒的終極秘笈——來自於鴕鳥蛋的抗體。研究人員稱將會把這種抗體製作成過濾層並置入防護口罩中,從而起到徹底殺滅病毒,完全阻斷感染可能性的效果。

真相:從初衷上來看,這個想法當然是非常好的。不過,類似的技術並非什麼高新科技,提取自鴕鳥蛋的抗體也很大程度上屬於商業噱頭。防護用口罩的主要材質是各種類型的無紡布。這類材料本質上是一種化學纖維,原料來自於化工工業,具有一定水平工業能力的國家都可以自產。

到目前為止,世界衛生組織並未對任何一種主動抗菌式口罩的有效性作出過肯定。市場上也尚未見到能夠有效中和新型冠狀病毒的抗體產品問世。

衣服上噴酒精後點煙,連人帶車爆炸?

謠言: 2月19日晚,網上流傳一段火災現場視頻,並聲稱起火原因係上海金山漕涇一女子在丈夫衣服上噴了酒精,男子上車點燃香煙連人帶車爆炸。

真相:經查,網傳信息不實。該起火災事故系2月19日下午金山漕涇鎮護塘村一處簡易棚著火。接報後,公安、消防迅速到場將火撲滅,過火面積約10平方米,現場無人傷亡,具體起火原因在進一步核查中。

病毒專在中國或東亞裔人種中傳播?

謠言:網上流傳“新型冠狀病毒專門在中國或東亞裔人種中傳播”這一消息。

真相:病毒不會表現出某種種族偏好。新冠病毒可能感染的是免疫力低下且近距離接觸過患者的人。

病毒在不同人種之間可能存在敏感性差異,但不存在只在某一特定人種之間傳播的病毒。目前沒有證據顯示,中國人或亞裔人種更易感染此次新冠病毒,只是這次疫情原發地在中國。

蜂毒能抑制新型冠狀病毒?

謠言:有網友稱,蜜蜂分泌出的蜂毒能抑制新型冠狀病毒。

真相:蜂毒是由蜜蜂蜇針排出的一種生物毒素,其中含有肽類、酶類和組織胺等多種活性物質,具有神經毒性和血液毒性。但目前並未發現有任何數據支持蜂毒有抑制新冠病毒的效果。

更糟糕的是,蜂毒是危險的過敏原,蜂螫傷所致蜂毒過敏的發生率僅次於藥源性過敏反應,嚴重時甚至會致命。

華南海鮮市場被認為是新型冠狀病毒發源地,封城後快遞要送往武漢都拒絕發貨。(中新社...
華南海鮮市場被認為是新型冠狀病毒發源地,封城後快遞要送往武漢都拒絕發貨。(中新社)

華南海鮮市場供貨商坦陳交易內幕?

謠言:近日,一篇“華南海鮮市場供貨商的懺悔文”在網絡上流傳,一位名叫“徐翠芹”的水產商人自曝“黑幕”,在文章中稱自己做了18年的水產生意,只知道損人利己,做了很多對不起大眾的事情。

真相:又是一個“炒冷飯”的謠言。2018年就有署名為“福州倉山人鄭國強”的文章流傳,除了撰寫人和地名不同外,其他內容一模一樣。

此外,流傳文章標題雖然寫著“華南海鮮市場”,但是內文和華南海鮮市場非法售賣野味無關,而是在爆料甲魚、大閘蟹、小龍蝦等水產品的內幕,標題和文章內容不符。而爆料的這些“水產品內幕”,也缺乏科學根據。

女子不戴口罩被戴鐵鍊遊街示眾?

謠言:一則關於女子戴著手銬指認現場的視頻在網上發布,並且配文稱:“女子不戴口罩被戴鐵鍊遊街示眾”。

真相:“平安羅甸”在稿件中稱,2月11日11時許,該縣龍坪派出所接到群眾報警稱,有人在河濱新區疫情防控卡點鬧事(並非因為不戴口罩),接到報警後巡特警趕到現場,將鬧事人員黃某移交龍坪派出所辦理,經過派出所民警的批評教育,黃某認識到自己的錯誤,主動交代了違法行為。

塗抹芝麻油能防止新冠肺炎進入人體?

謠言:在網上流傳著“塗抹芝麻油能防止新冠肺炎進入人體”的說法,引起熱烈討論。

真相:芝麻油是普通的植物油,它的應用主要是在烹飪上。而這種植物油,從目前的研究上來看,並不能殺死新冠肺炎病毒。

過度消毒將嚴重污染地下水?

謠言:新冠肺炎疫情發生以來,很多人都使用84消毒液、酒精等對居家環境或衣物等進行消毒。有人認為,過度消毒產生的大量消毒劑將嚴重污染地下水。

真相: 84消毒液是含次氯酸鈉的消毒劑,主要靠次氯酸的強氧化性來殺滅微生物,目前公共區域基本上也是使用含次氯酸鈉的消毒劑。

自來水和市鎮生活污水的傳統消毒工藝就是用含氯製劑來消毒,即使是過量使用消毒劑,對地表水的影響不大,但對土壤和植被影響相對較大。長期使用消毒劑對健康也會有影響。

曬太陽能殺死新型冠狀病毒?

謠言:網上有傳言說紫外線能殺菌,可以幫助殺死新型冠狀病毒,由於太陽光中有紫外線,只要出門曬曬太陽就能殺死新型冠狀病毒。

真相:這完全沒有科學依據。新型冠狀病毒對熱較敏感,超過56℃度且維持在30分鐘的條件下,可以將其殺死,但這必須是在溫度和時間同時滿足才行。

雖然我們可以滿足曬太陽時間維持在30分鐘以上,但太陽照射在我們身上的溫度卻達不到56℃,同時日照紫外線的強度也不能達到紫外線燈的強度。即便是體表溫度和紫外線強度能達到,也很難把身體裡的病毒都殺死。

本文摘自搜狐網《科普中國》

新型冠狀病毒
新冠肺炎

延伸閱讀

同類文章

隔離如永無止盡夢魘 長榮機長險見不到爸爸最後一面

物資藥品進不來…北韓防疫太嚴格 各國外交官逃離

帛琉旅遊泡泡首發團明天出發 需預留3.5小時採檢

昨嗆記者「為何要告訴你?」遭批 莊人祥:一時鬼打牆

回饋!陽大附醫新冠檢驗 宜蘭人1件5000元

日本防疫新措施 國際航班入境每班最多100人

西媒報導全球5大最佳防疫奇蹟國 台灣名列首位

301頁郵件曝光!中國聯手世衛隱瞞疫情 佛奇被爆也知情

暖心集檢所!3寶媽住大家庭房、護理師為崩潰移工洗澡

部桃事件影像回顧40天 確診護理師曝心聲「怎麼是我」

蔣萬安鬆口參選台北市長? 陳時中回應了

疫情壓力大疑長「唇皰疹」 陳時中:應該快好了

芬蘭第一大報讚台灣防疫成效 享受生活全球罕見

台中男醫師陪居檢女友過夜惹議傳已提辭呈!獲院方證實

台中居檢女找醫師男友陪睡兩晚!2人採檢結果出爐

英國百歲老兵染疫病逝 曾替醫護募款感動世界

檢疫期滿再兩個月才給訂房 民眾投訴旅館自訂超嚴規定

醫護等採檢報告日扣薪500?台大醫院:絕不扣薪

廈門通報確診 指揮中心:血清抗體陽性疑入境台灣前已感染

平鎮某醫院是哪間 李貴敏:公開透明有這麼難嗎?

確診者出院外界仍會指指點點 衛生局曝:承受巨大壓力

看壞2021疫情! 楊志良籲政府「快拿車用晶片換疫苗」

「我怕的不是病毒…」家人被迫離職 歧視壓力讓部桃清潔員爆離職潮

物資湧部桃為醫護打氣 網友見這禮物急喊「母湯!」

最美風景是「人」? 部桃清潔工飽受歧視爆6分之1員工離職

童上課看手機遭沒收淚崩 一問才知想媽媽:她在桃園不能回家

疫情下相聚難…大陸兒子來台 陪母最後一程

隔離前來不及與家人道別 部桃護理師曝催淚內幕「從不後悔」

指揮所成立第四天 王必勝臉書曝部立桃醫最新狀況!

部桃醫護士氣仍高 急診醫師:會努力撐過這一役!

猜你喜歡

4月21日起開放1萬劑AZ疫苗供自費接種!免收疫苗成本費

部桃感染源不明個案死亡 新增1例美國境外移入確診

AZ疫苗自費接種專家批民眾被剝兩層皮 指揮中心回應

嬌生疫苗全面喊停!暫停對歐盟出貨 美國、南非停打

催打!明起擴大接種 部立醫院預約掛號無上限

AZ疫苗自費接種4月21日開打 一表掌握全台31家接種點名單

擴大AZ疫苗接種首日打1181人 莊人祥:不排除往下擴充

AZ疫苗接種 這些首長們打完情況如何?

莫德納抵台後自費民眾能否選廠牌? 陳時中這樣說

又是血栓!美國食藥署與CDC建議「暫停接種」嬌生疫苗

AZ疫苗接種數破3萬 自費疫苗下周一10時起可預約

自費新冠疫苗最快1周內釋出 「這筆費用」免收

嬌生疫苗出現4例接種後血栓症狀!EMA正評估調查

衝打氣 AZ疫苗今擴大接種

美國疫情又攀升 WHO示警:全球關鍵時刻

疑似施打AZ產生嚴重不良反應 未滿20歲女發燒住院

林智堅接種疫苗 脫西裝露內衣有這條線⋯網友吃驚了

陳時中嘆AZ疫苗打氣很不旺 即起開放第四類對象接種

各國宣布暫緩年輕人接種AZ疫苗 國內專家建議跟進

新冠+4! 旅義女去年底境外染疫 相隔近半年在台再確診

新增一例境外移入 台籍20多歲留日女學生確診

21日起可自費接種AZ疫苗 醫院詢問電話瞬間被打爆

新冠境外移入+4 旅居菲國5旬男緊急就醫需求返國確診

新冠境外+2!歷來最高 新冠疫苗接種單日破2500人

不再關到發瘋!國際機組員檢疫規定全面放寬

新冠境外+5 柬埔寨即起自中低風險國家移除

新冠境外+2! 印度籍學生來台就學出關前確診

新冠境外+2! 旅菲男過敏疏忽症狀 嗅覺喪失返台確診

柯說1c.c空針較優?指揮中心正面回應:會評估是否採購

COVAX首批AZ疫苗檢驗全合格!預計今傍晚完成封緘

生技業傳佳音…高端新冠疫苗二期順利 腸病毒疫苗解盲成功

贊助廣告

留言