親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

集體被剃光頭抗疫! 女醫護含淚 還有更惱人的私密事

2020-02-19 09:00聯合報 記者羅印冲/綜合報導

新冠肺炎疫情肆虐,1月底,武漢女護士單霞果斷將一頭長秀髮剃去。 (央視網)
新冠肺炎疫情肆虐,1月底,武漢女護士單霞果斷將一頭長秀髮剃去。 (央視網)

女人淪為抗疫做秀工具?

新冠肺炎疫情肆虐,大陸各地救援隊和醫療隊湧入湖北武漢,成為官方宣揚抗疫的重要正面題材,尤其隊伍中的女性角色更為顯眼,然而在部分「最美身影」的宣傳背後,卻可能隱藏著更深層的傷害,像是最近一批女醫護在赴前線之前,集體剃了光頭,就引發網路批評聲浪,砲轟官方又再搞形式主義,女性淪為這場抗疫中被做秀和製造煽情的工具。

支援湖北的甘肅女護士,集體被剃成光頭,引發網路批評聲浪。 圖/截自微博「每日甘肅...
支援湖北的甘肅女護士,集體被剃成光頭,引發網路批評聲浪。 圖/截自微博「每日甘肅網」影片

女醫護被剃光頭,網路砲轟官方把女性淪為抗疫的被做秀和製造煽情的工具。 圖/截自微...
女醫護被剃光頭,網路砲轟官方把女性淪為抗疫的被做秀和製造煽情的工具。 圖/截自微博「每日甘肅網」影片

在大陸各地紛紛號召救援下,甘肅省最近派出第三批援助湖北醫療隊,其中有十多名女醫護為方便工作剃了光頭,地方官媒「甘肅日報」旗下的官方微博「每日甘肅網」發布了她們被理髮師剃掉心愛長髮後淚灑現場的影片,事件立刻在網上引起熱議。

「最美逆行者」 不願看到落髮

在這則「最美逆行者」的宣傳影片中,可看到在鏡頭前,女護士流下眼淚,表情充滿不忍,還有一幕是,男理髮師將剪下的頭髮放到女護士的面前展示,對方轉過臉,閉眼不願看到,神情滿是憂傷。

男理髮師將剪下的頭髮放到女護士的面前展示,對方轉過臉,閉眼不願看到,神情滿是憂傷...
男理髮師將剪下的頭髮放到女護士的面前展示,對方轉過臉,閉眼不願看到,神情滿是憂傷。 圖/截自微博「每日甘肅網」影片

在官方宣傳的微博配文中,稱她們是「疫情中最美的逆行者」,還有一名被剃髮的女護士在影片中含淚說道:「頭髮雖然沒有了,但過幾年會長出來的。」但官方歌頌女護士的「犧牲」,卻絲毫沒有得到大陸民眾認同,反而招致網友撻伐。

男醫護 為何沒同樣剃光頭?

許多大陸網友對當事人是否自願剃光頭提出質疑,也有人怒斥這是藉由女性身體來製造煽情,並反問:「為什麼派出去的男醫護,沒有同樣剃光頭?」

有大陸網友怒斥女護士被剃光頭,並反問:「為什麼派出去的男醫護,沒有同樣剃光頭?」...
有大陸網友怒斥女護士被剃光頭,並反問:「為什麼派出去的男醫護,沒有同樣剃光頭?」 (新華社)

甘肅省婦幼保健院工作人員事後坦言,對引發爭議感到意外,還說很多網友不了解情況,但作為醫護人員,這是一個很正常的事情,大陸很多地方這麼做,最重要的是為了防止感染,還有為了方便清洗。工作人員還強調,剃光頭是女醫護自願,院方沒有強迫。

然而,官方的回應不僅沒有平息輿論怒火,反而掀起網路上更多批判聲音,大陸網友紛紛發出質疑說:「她們真的都是自願的嗎?」「把男醫護也給我剃光!」「什麼是形式主義?什麼叫矯枉過正?什麼叫集體對個人的不尊重?甘肅省婦幼保健院給出了標準答案。」

還有大陸網友寫了「請停止用女性身體作為宣傳工具」評論文章,在微博和微信朋友圈廣泛轉載。文章指出,「可以理解一線條件艱苦,長髮會帶來一些不便,但難道沒有更好的解決方法了嗎?明明可以選擇剪成幹練的短髮,或是讓她們自己選擇自己想要的髮型。」

環球時報總編 盼讓女醫護改為短髮

輿論批判的熊熊怒火中,就連向來維護官方立場的環球時報總編輯胡錫進也稱,他更希望讓女孩子們改為短髮,同時加強她們的個人防護措施。

一線女醫護臉上滿是防護器具的勒痕。 圖/取自媒體人張曉磊微博
一線女醫護臉上滿是防護器具的勒痕。 圖/取自媒體人張曉磊微博

陸媒財新網報導指,這種集體剃髮的宣傳方式,既顯現輿論對過度形式化、忽視個體意志的膚淺歌頌之反感,也帶來更深層的反思和訴求:鋪天蓋地的「最美宣傳」下,抗疫前線女性的境況和需求能否真正獲得重視?

懷孕9個月 「堅守」抗疫前線

文章認為,疫情期間已出現不少激起眾人憤怒和反感的宣傳,包括懷孕九個月的女護士「堅守」在抗疫前線,以及武漢女護士在流產十天後重回前線。

文章並指責部分媒體,總是要用女性對於自己身體的犧牲來作為宣傳的工具,質問「那些沒有剪髮、不在孕產期、身強力壯而奮戰在一線的女性,難道就不值得感佩?」

其實,女性並非抗疫隊伍中的特例,甚至早已撐起了半邊天。據「姐妹戰疫安心行動」聯合發起人之一的梁鈺(化名)表示,女性的比例和人數非常巨大,她們的工作能力和戰鬥力都非常強,僅武漢協和醫院、武漢同濟醫院、武漢金銀潭醫院三家醫院女醫護人數已達約一點一萬人,而整個孝感市女性醫護規模約一點六六萬人。在她所接觸的幾家一線醫院中,女性醫護人員中孕婦的比率高達百分之五。

衛生棉、護墊... 常面臨短缺

報導也說,儘管時常以「最美」姿態被看見,女性工作者、尤其是女醫護群體的需求卻長期受忽視,像是大量一線女醫護需要衛生棉、護墊等衛生用品,就常常面臨短缺的困境。

長沙市第一醫院婦產科主任楊甦安就曾公開呼籲,將女性生理期衛生用品納入指揮部統一採購的必須物資。「穿上隔離衣後,我們沒有辦法換衛生棉,要到十小時或更長時間換。可能會出現血尿混合的狀況,也容易感染,出現泌尿和相關感染。」

但由於這些必需品並不屬於政府必備物資,物流也因沒有綠色通道而阻礙重重。梁鈺表示,在和相關領導溝通時,不少領導難以馬上意識到問題的重要性和急迫性,需要花費大量的溝通成本。

前線女醫護急需生理用品。 (路透)
前線女醫護急需生理用品。 (路透)

延遲經期 只能吃短期避孕藥

大陸官媒新華社也刊文呼籲,大量女性工作者必需的生理期用品成為了緊缺資源中的「盲區」。在衛生用品缺乏、生理正常需求得不到照顧的情況下,部分一線人員甚至只能吃短期的避孕藥來延遲經期。這些情況確實令人心疼。

此外,在人手緊缺的情況下,甚至有些女性醫護人員「哺乳期上陣」甚至「孕期上陣」,在身體尚未恢復的情況下,在身體易變虛弱的生理期裡,她們需要更多的關愛。

誠如新華社文章所言,女性醫護人員是白衣天使,也是有血有肉的普通人。「我們為她們臉上一道道勒痕和逆行的背影歌頌讚美之時,不能忘記給予她們實實在在、細緻入微的體貼與關懷,更應當用最強有力的保障,為她們注入力量。」

新冠肺炎
生理期
血尿

延伸閱讀

同類文章

不負責!巴西總統確診後開記者會脫口罩 記者協會喊告

為孩子活下去 染疫媽雙肺移植手術成功創韓先例

英媒:中國2013年就發現新冠病毒 送到武漢研究

陳時中:開放小明返台 應該不久了

小明回家快了 陳時中:朝人道方面尋解方

口罩徵用延長 指揮中心確定徵用時間至12月底

伊拉克疫情惡化 醫師遭欠薪沒口罩身心瀕崩潰

新冠肺炎患者是否轉重症? 清大快篩試片2分鐘就知道

全球互通經驗 醫師抗疫 不再無助

沒檢疫過、趴趴走也申請防疫補償金 衛福部退1087件

6月29日起開放外籍人士放寬入境條件 來台觀光仍禁止

奎寧遭撤銷緊急使用授權後 還可能影響美國總統大選?

比起出國旅遊 陳時中最想做「這件事」

醫事人員出國禁令 7月1日起解除

台大護理師辛勞照顧新冠重症 孩子卻被保母拒收

後新冠時期 抗體檢驗搭配PCR助完善邊境政策

議員批殘酷規定令子女見不到父最後一面!宅女小紅以「喪家代表」挺台防疫

不入境轉機擬開放 限8小時禁過夜

人道救援5/跟莉娜走一趟醫院 改寫TaiwanCanHelp定義

人道救援4/想起自己的小舅 醫師伸援與莉娜一起努力

人道救援3/嚴重再生性不良貧血 不移植就等死

人道救援2/異鄉染重病 莉娜掛記的卻不是自己

人道救援1/疫情下台灣打開邊境 女童飄洋過海救姊

台灣擊退疫情關鍵 BBC:口罩地圖和一粒卡臣

鎮瀾宮大甲媽遶境拍板 陳時中:一千人可以辦

防疫解封 台鐵旅客「卯起來吃」

境外生解禁? 陳時中回應管中閔:再考慮

全台僅27名防疫醫師 急募新血

看到難言之隱 疫調!追臉書打卡、靠親友爆料

新冠肺炎防疫5個月 你所不知道的防疫醫師甘苦談

猜你喜歡

英媒:中國2013年就發現類新冠病毒 樣本送武漢實驗室

BBC:巴西總統波索納洛 新冠肺炎確診!

菲籍外傭抵港確診 開放轉機後首有旅客染疫

牛津教授:新冠病毒潛藏全球多年 遇有利環境被激起

國內新冠肺炎+0 日本女學生同校有症狀者抗體全陰性

不負責!巴西總統確診後開記者會脫口罩 記者協會喊告

台灣防疫成功?何美鄉曾被說服 直到日本女學生案例

想到全聯、屈臣氏領三倍券該怎麼辦? 經濟部這麼說

新增2名境外移入 美國、阿曼台商染疫返國

港大學者逃至美稱中國早知病毒人傳人 港大撤除她網頁

美國新冠確診超過300萬人 川普堅持秋天復學

WHO改口:有證據顯示新冠病毒可透過空氣傳播

疑群聚感染...沖繩美軍基地傳超過60人確診新冠肺炎

239名科學家致世衛公開信:室內空氣會傳播新冠病毒

疫苗研發 蘇益仁:台灣真的太慢了

世衞證實新冠肺炎可空氣傳播 醫師提醒當心醫院這地方

誰最早通報武漢疫情?世衛改口:不是中國官方

東京單日224確診新高!媒體打臉小池指因篩檢人數多

連累商場停業 北京無症狀女子密切接觸204人

全球單日增23萬例確診飆新高!WHO:病毒很難完全根除

哈薩克爆不明肺炎 衛生部駁:應是新冠疑似病例

CNN:新冠肺炎致死病患 幾乎每個臟器都出現血栓

哈薩克爆發不明肺炎 我指揮中心推測應為新冠肺炎

新冠肺炎再起 港媒:香港決定全港學校停課

2名染疫台商返國 哈薩克爆肺炎千死

陸CDC專家:哈薩克「不明肺炎」新冠可能性大

流感腸病毒人數增 醫:新冠肺炎防線鬆慣了社區就完蛋

印度確診突破80萬!9天內激增20多萬例

新冠肺炎流感化? 台大公衛學者:還沒有

陳時中:開放小明返台 應該不久了

新冠病毒空氣傳播? 陳時中:社交距離、戴口罩不變

商品推薦

贊助廣告

留言