親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

集體被剃光頭抗疫! 女醫護含淚 還有更惱人的私密事

2020-02-19 09:00聯合報 記者羅印冲/綜合報導

新冠肺炎疫情肆虐,1月底,武漢女護士單霞果斷將一頭長秀髮剃去。 (央視網)
新冠肺炎疫情肆虐,1月底,武漢女護士單霞果斷將一頭長秀髮剃去。 (央視網)

女人淪為抗疫做秀工具?

新冠肺炎疫情肆虐,大陸各地救援隊和醫療隊湧入湖北武漢,成為官方宣揚抗疫的重要正面題材,尤其隊伍中的女性角色更為顯眼,然而在部分「最美身影」的宣傳背後,卻可能隱藏著更深層的傷害,像是最近一批女醫護在赴前線之前,集體剃了光頭,就引發網路批評聲浪,砲轟官方又再搞形式主義,女性淪為這場抗疫中被做秀和製造煽情的工具。

支援湖北的甘肅女護士,集體被剃成光頭,引發網路批評聲浪。 圖/截自微博「每日甘肅...
支援湖北的甘肅女護士,集體被剃成光頭,引發網路批評聲浪。 圖/截自微博「每日甘肅網」影片

女醫護被剃光頭,網路砲轟官方把女性淪為抗疫的被做秀和製造煽情的工具。 圖/截自微...
女醫護被剃光頭,網路砲轟官方把女性淪為抗疫的被做秀和製造煽情的工具。 圖/截自微博「每日甘肅網」影片

在大陸各地紛紛號召救援下,甘肅省最近派出第三批援助湖北醫療隊,其中有十多名女醫護為方便工作剃了光頭,地方官媒「甘肅日報」旗下的官方微博「每日甘肅網」發布了她們被理髮師剃掉心愛長髮後淚灑現場的影片,事件立刻在網上引起熱議。

「最美逆行者」 不願看到落髮

在這則「最美逆行者」的宣傳影片中,可看到在鏡頭前,女護士流下眼淚,表情充滿不忍,還有一幕是,男理髮師將剪下的頭髮放到女護士的面前展示,對方轉過臉,閉眼不願看到,神情滿是憂傷。

男理髮師將剪下的頭髮放到女護士的面前展示,對方轉過臉,閉眼不願看到,神情滿是憂傷...
男理髮師將剪下的頭髮放到女護士的面前展示,對方轉過臉,閉眼不願看到,神情滿是憂傷。 圖/截自微博「每日甘肅網」影片

在官方宣傳的微博配文中,稱她們是「疫情中最美的逆行者」,還有一名被剃髮的女護士在影片中含淚說道:「頭髮雖然沒有了,但過幾年會長出來的。」但官方歌頌女護士的「犧牲」,卻絲毫沒有得到大陸民眾認同,反而招致網友撻伐。

男醫護 為何沒同樣剃光頭?

許多大陸網友對當事人是否自願剃光頭提出質疑,也有人怒斥這是藉由女性身體來製造煽情,並反問:「為什麼派出去的男醫護,沒有同樣剃光頭?」

有大陸網友怒斥女護士被剃光頭,並反問:「為什麼派出去的男醫護,沒有同樣剃光頭?」...
有大陸網友怒斥女護士被剃光頭,並反問:「為什麼派出去的男醫護,沒有同樣剃光頭?」 (新華社)

甘肅省婦幼保健院工作人員事後坦言,對引發爭議感到意外,還說很多網友不了解情況,但作為醫護人員,這是一個很正常的事情,大陸很多地方這麼做,最重要的是為了防止感染,還有為了方便清洗。工作人員還強調,剃光頭是女醫護自願,院方沒有強迫。

然而,官方的回應不僅沒有平息輿論怒火,反而掀起網路上更多批判聲音,大陸網友紛紛發出質疑說:「她們真的都是自願的嗎?」「把男醫護也給我剃光!」「什麼是形式主義?什麼叫矯枉過正?什麼叫集體對個人的不尊重?甘肅省婦幼保健院給出了標準答案。」

還有大陸網友寫了「請停止用女性身體作為宣傳工具」評論文章,在微博和微信朋友圈廣泛轉載。文章指出,「可以理解一線條件艱苦,長髮會帶來一些不便,但難道沒有更好的解決方法了嗎?明明可以選擇剪成幹練的短髮,或是讓她們自己選擇自己想要的髮型。」

環球時報總編 盼讓女醫護改為短髮

輿論批判的熊熊怒火中,就連向來維護官方立場的環球時報總編輯胡錫進也稱,他更希望讓女孩子們改為短髮,同時加強她們的個人防護措施。

一線女醫護臉上滿是防護器具的勒痕。 圖/取自媒體人張曉磊微博
一線女醫護臉上滿是防護器具的勒痕。 圖/取自媒體人張曉磊微博

陸媒財新網報導指,這種集體剃髮的宣傳方式,既顯現輿論對過度形式化、忽視個體意志的膚淺歌頌之反感,也帶來更深層的反思和訴求:鋪天蓋地的「最美宣傳」下,抗疫前線女性的境況和需求能否真正獲得重視?

懷孕9個月 「堅守」抗疫前線

文章認為,疫情期間已出現不少激起眾人憤怒和反感的宣傳,包括懷孕九個月的女護士「堅守」在抗疫前線,以及武漢女護士在流產十天後重回前線。

文章並指責部分媒體,總是要用女性對於自己身體的犧牲來作為宣傳的工具,質問「那些沒有剪髮、不在孕產期、身強力壯而奮戰在一線的女性,難道就不值得感佩?」

其實,女性並非抗疫隊伍中的特例,甚至早已撐起了半邊天。據「姐妹戰疫安心行動」聯合發起人之一的梁鈺(化名)表示,女性的比例和人數非常巨大,她們的工作能力和戰鬥力都非常強,僅武漢協和醫院、武漢同濟醫院、武漢金銀潭醫院三家醫院女醫護人數已達約一點一萬人,而整個孝感市女性醫護規模約一點六六萬人。在她所接觸的幾家一線醫院中,女性醫護人員中孕婦的比率高達百分之五。

衛生棉、護墊... 常面臨短缺

報導也說,儘管時常以「最美」姿態被看見,女性工作者、尤其是女醫護群體的需求卻長期受忽視,像是大量一線女醫護需要衛生棉、護墊等衛生用品,就常常面臨短缺的困境。

長沙市第一醫院婦產科主任楊甦安就曾公開呼籲,將女性生理期衛生用品納入指揮部統一採購的必須物資。「穿上隔離衣後,我們沒有辦法換衛生棉,要到十小時或更長時間換。可能會出現血尿混合的狀況,也容易感染,出現泌尿和相關感染。」

但由於這些必需品並不屬於政府必備物資,物流也因沒有綠色通道而阻礙重重。梁鈺表示,在和相關領導溝通時,不少領導難以馬上意識到問題的重要性和急迫性,需要花費大量的溝通成本。

前線女醫護急需生理用品。 (路透)
前線女醫護急需生理用品。 (路透)

延遲經期 只能吃短期避孕藥

大陸官媒新華社也刊文呼籲,大量女性工作者必需的生理期用品成為了緊缺資源中的「盲區」。在衛生用品缺乏、生理正常需求得不到照顧的情況下,部分一線人員甚至只能吃短期的避孕藥來延遲經期。這些情況確實令人心疼。

此外,在人手緊缺的情況下,甚至有些女性醫護人員「哺乳期上陣」甚至「孕期上陣」,在身體尚未恢復的情況下,在身體易變虛弱的生理期裡,她們需要更多的關愛。

誠如新華社文章所言,女性醫護人員是白衣天使,也是有血有肉的普通人。「我們為她們臉上一道道勒痕和逆行的背影歌頌讚美之時,不能忘記給予她們實實在在、細緻入微的體貼與關懷,更應當用最強有力的保障,為她們注入力量。」

新冠肺炎
生理期
血尿

延伸閱讀

同類文章

武漢台胞:封城76天很難熬 心力交瘁已到崩潰邊緣

好暖!老神父求救台灣2萬人報恩 6天捐款1.2億

影/中研院防疫宣導影片出爐 院長女兒製作、院長親配旁白

影/學學台灣! 比爾蓋茲大讚台是防疫模範

2月宣導「不必戴口罩」被罵翻 柚子醫師有話說

全球大封鎖 蘇格蘭作家15年前小說神預言

回報神父 83歲賣菜嬤捐8個口罩與一周所得800元

控制疫情不靠專制 CNN:民主國家如台灣也做得到

封城之後會是什麼樣子?武漢居民第一手日記揭密

蔡總統曬貓提醒保持社交距離 摸完貓狗要洗手

流行病擬人漫畫角色話題十足 防疫手冊掀風潮

檢疫違規遭罰30萬無力支付 韓籍夫婦桃機被攔下

台灣報恩!老神父求救義大利 3天湧進善款600萬

捐口罩對台灣有幫助嗎? 網友提這關鍵:重點不在外交

陳時中開金嗓 「愛不孤單」為防疫打氣

影/救救義大利!奉獻半世紀義籍老神父淚求台灣救家鄉

曾被預言是全球疫情第2慘 美媒:台灣用行動粉碎看衰

小小貼片即時監控病人體溫 醫護進出隔離病房次數減半

守住防疫前線 陳時中公開信感謝全國社工

美九旬奶奶抗疫成功:靠家傳馬鈴薯湯讓身體好起來

爆紅醫療用防疫箱 門諾醫生賴賢勇:希望別用到

執意赴新冠肺炎病逝親人葬禮 一家17人全中鏢

觀光局染疫員工首發聲明並道歉 「我感到絕望」

蔡總統:捐一千萬片口罩給疫情嚴重國家

脫口罩聊天、吃早餐…直擊大眾運輸全面戴口罩的第一天

影/強制戴口罩、量體溫 汐科站排隊人潮看不到盡頭

新加坡訂社交距離規範好神?旅星國人覺得有些「雞肋」

華裔醫師抱怨醫院缺防護裝備遭開除 院方澄清:只是調部門

影/急診主任三句話感謝清潔阿姨 網友:感人又浪漫

今日最夯!全球有150國家學校關閉 只有台灣等極少正常

猜你喜歡

圖表看疫情/美大數據預測6月後趨緩 奧地利和丹麥逐解封城

富邦金下令 連假去國家級警報11景點居家辦公12天

口罩購買懶人包/口罩2.0第三波預購今開跑 新政策3.0 更便利

新冠肺炎「症狀」已經改變!但有2點跟流感最不一樣

陳時中拋「訂定彈性上班」 內政部明先啟動

整理包/台灣疫情地圖 個案新增降低僅3例!全台累計376例

獨/北部5歲男童出現肺炎症狀 連假期間曾到東部遊玩

影/救救義大利!奉獻半世紀義籍老神父淚求台灣救家鄉

蔡總統:捐一千萬片口罩給疫情嚴重國家

蒸完口罩還可以蒸食物嗎?電鍋蒸口罩該知道的7件事

觀光局染疫員工首發聲明並道歉 「我感到絕望」

好暖!老神父求救台灣2萬人報恩 6天捐款1.2億

清明連假人潮超乎預期 陳時中不排除禁足令

檢疫違規遭罰30萬無力支付 韓籍夫婦桃機被攔下

11個景區台南最多 觀光旅遊局長喊:不可思議

和確診女保全討論團購沒戴口罩 附近住戶染上新冠肺炎

口罩為何兩週買9片而不是10片? 網曝關鍵原因

注意!這動作比摸臉更危險 醫師警告恐沾染病毒

清明連假去過墾丁等景區10人求醫 醫:待篩檢

恐怖奧捷團17人6確診 2名團員無症狀卻肺浸潤

本土病例案352北部商店販售人員 發病前全程配戴口罩

案336女社區保全確診 陳時中:高度關注感染源不明個案

新冠肺炎台北市百例全國最多!這5縣市仍零確診

台師大學生確診新冠肺炎 陳時中證實男大生近期沒出國

執意赴新冠肺炎病逝親人葬禮 一家17人全中鏢

又現找不到感染源的本土新冠肺炎病例 四旬獨居男確診

今日最夯!全球有150國家學校關閉 只有台灣等極少正常

全球首例!紐約動物園老虎感染新冠病毒

紐西蘭進入第三級警戒! 世界多國進入「新鎖國時代」

英國首相強生新冠肺炎病情惡化 進加護病房治療

捐口罩對台灣有幫助嗎? 網友提這關鍵:重點不在外交

商品推薦

贊助廣告

留言