親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

疫情太可疑!1名研究員生死 為何大陸瘋狂熱議?

2020-02-18 11:00聯合報 記者賴錦宏/綜合報導

武漢病毒研究所稱,已將尚未在中國上市的藥物,以抗新型冠狀病毒用途申報中國發明專利...
武漢病毒研究所稱,已將尚未在中國上市的藥物,以抗新型冠狀病毒用途申報中國發明專利。(武漢病毒所官網圖片)

一場突如其來的疫情,讓大陸中科院「武漢病毒研究所」聞名全世界。外界質疑該所與新冠肺炎病毒具有密切相關,否則為何能這麼快分離出病毒株?該所的研究中心主任為何被稱為「蝙蝠女俠」?又為什麼會傳出「零號病人」就是該所研究生?一連串的問號正等著一一打開。

●大陸最高防護研究所 離疫情源頭不遠…

武漢病毒研究所是怎樣一個機構,最近成為中外媒體焦點。據該研究所官方網站稱,中國科學院武漢病毒研究所成立於1956年,是從事病毒學基礎研究及相關技術創新的綜合性研究機構。該所擁有中國大陸首個投入正式運行的生物安全(四級,P4)實驗室等研究技術平台。

國際上通常根據危害程度、所需防護程度等,把生物安全實驗室分為四個等級,四級意味著需要的防護水平最高。2015年1月31日,武漢P4實驗室竣工揭牌。

許多人第一次聽說、開始談論武漢病毒研究所,可能是因為「蝙蝠」。1月23日武漢封城之前,外界對疫情和新型冠狀病毒的了解有限。不過,在距離疫情源頭華南海鮮市場不到30公里、車程只需半小時的中科院武漢病毒研究所,研究人員早已開始分析從病人身上採集的樣本。

封城當天,研究所新發傳染病研究中心主任石正麗團隊就公開研究成果:新冠病毒和SARS病毒的基因組成分析後證實,初始宿主是蝙蝠。石正麗人稱「蝙蝠女俠」。在對SARS病毒溯源研究中,她的團隊經多年調查研究後證實,蝙蝠是SARS冠狀病毒的自然宿主。今年1月21日,湖北成立新型肺炎應急科研攻關研究專家組,組長正是石正麗。

石正麗為大陸研究冠狀病毒的專家,她帶頭完成的「中國蝙蝠攜帶重要病毒研究」項目曾獲...
石正麗為大陸研究冠狀病毒的專家,她帶頭完成的「中國蝙蝠攜帶重要病毒研究」項目曾獲一等獎,人稱她「蝙蝠女俠」。(翻攝自YOUTUBE)

●新冠首病例 竟沒去過華南海鮮市場?

美國小報《華盛頓時報》曾引述一名「前以色列情報官員」指稱,新型冠狀病毒其實是中國當局研發的生化武器,從武漢病毒研究所洩漏,引起疫情。但報導都沒有提供任何證據。

儘管「生化武器」之說過於荒謬,但新冠病毒的源頭是否與該實驗室相關,卻疑雲重重。尤其是國際醫學期刊《柳葉刀》(The Lancet)刊載武漢市金銀潭醫院副院長黃朝林等人撰寫的論文,稱該醫院在去年12月1日收治了首例後來被證實是新型冠狀病毒肺炎的患者,其並沒有華南海鮮市場暴露史。

美國羅格斯大學生物學家理查德.埃布萊特曾在國際權威期刊《自然》(Nature)對石正麗的實驗表示關注。他對BBC表示,根據目前對病毒的基因組測序,沒有任何證據表明該病毒經過人工改造。但他補充說,這並不代表著可以「完全排除」此次疫情的病毒由於實驗室事故進入人群的可能性。

「基因組測序顯示,此次爆發的病毒與武漢病毒研究所2003年在雲南某個山洞採集的蝙蝠冠狀病毒RaTG13非常接近,它從2013年儲存在武漢病毒研究所至今。」埃布萊特說。

2月2日,石正麗在微信朋友圈發文稱:「2019年新型冠狀病毒是大自然給人類不文明生活習慣的懲罰,我石正麗用我的生命擔保,與實驗室沒有關係。奉勸那些相信並傳播不良媒體的謠傳的人,閉上你們的臭嘴」。

石正麗在其微信朋友圈發文稱,「用生命擔保,新冠肺炎與實驗室沒有關係」,「奉勸那些...
石正麗在其微信朋友圈發文稱,「用生命擔保,新冠肺炎與實驗室沒有關係」,「奉勸那些相信並傳播不良媒體的謠傳的人,閉上臭嘴」。(新浪微博)

●該研究所 為何搶註冊驗證中的藥品?

但不止外國人懷疑,大陸民眾也懷疑。中國醫學博士武小華指證蝙蝠專家石正麗所在的武漢病毒所管理不善,涉嫌為洩漏新型冠狀病毒的源頭後,中國多益網絡董事長徐波2月4日又在微博上公開舉報武漢病毒研究所涉嫌製造並洩漏傳播了病毒。

緊接著華南理工大學教授肖波濤在SCRIBD網站發表報告指出,在武漢爆發的新型冠狀病毒基因排序發現,有96%及89%與菊頭蝠具有的冠狀病毒(CoV ZC45)相似,但須研究病原體及如何傳遞給人類。

報告稱,武漢疾控中心的研究做法是透過手術從這些動物提取DNA及RNA作測序,有關樣本及受汙染垃圾會是病原體,這間實驗室除了鄰近華南海鮮城,亦鄰近協和醫院,而該醫院有第一批確診新冠病毒的醫生。報告認為,儘管仍需確鑿證據,但認為這種病毒洩漏到周圍並感染到最初患者是有可能。

然而,一波未平一波又起。一月中下旬,美國吉立德公司把病毒防治藥瑞德西韋送給大陸中科院。2月4日,武漢病毒研究所官網發布訊息稱,「我國學者在抗2019新型冠狀病毒藥物篩選方面取得重要進展」。文中稱,已在1月21日就瑞德西韋申請中國發明專利(抗2019新型冠狀病毒的用途)。瑞德西韋是美國吉利德公司專利產品,用於治療伊波拉等傳染病。

美國媒體曾報導,使用瑞德西韋後,一位在美國的武漢肺炎患者症狀改善。大陸媒體質疑,疫情當頭,武漢病毒研究所為什麼對有效性仍在驗證中的藥品開始「搶註」?此舉或許會重新挑起外界對中國對智慧財產權尊重問題的擔憂。

1月29日,工作人員演示新型冠狀病毒mRNA疫苗研發實驗過程。愈來愈多人懷疑,新...
1月29日,工作人員演示新型冠狀病毒mRNA疫苗研發實驗過程。愈來愈多人懷疑,新冠肺炎是由人工培養出來(新華社)

●傳說中的零號病人 究竟是死是活?

對武漢病毒研究所的質疑還不止這些。2月15日有網友稱,新冠肺炎「零號病人」是該所一名微生物學女研究生,名叫黃燕玲。武漢病毒研究所2月16日發出聲明表示,網路流傳稱該所畢業生黃燕玲是所謂最早感染新冠病毒的「零號病人」,經該所查證為不實信息。「她畢業後一直在其他省份工作生活,未曾回過武漢,未曾被2019新型冠狀病毒感染,身體健康」。

相關傳聞未歇,2月17日,網路又出現武漢病毒研究所研究員陳全姣實名舉報所長王延軼洩露病毒的傳聞。隨後,武漢病毒所官網登載陳全姣的否認聲明,稱「對冒用本人身分捏造舉報信息的行為,表示極大憤慨」。

隨着武漢疫情的升溫,武漢病毒所遭受到連串質疑,雖不斷發表聲明自清,卻始未能完全釋疑,深陷於輿論風暴之中。

新型冠狀病毒
新冠肺炎
SARS
伊波拉

延伸閱讀

同類文章

美國藥廠莫德納傳遭中國駭客攻擊 年初就下手竊取新冠疫苗機密

新冠病毒居家檢測工具 食藥局將核准

韓藥廠新冠肺炎治療抗體 獲英批准首期臨床試驗

一心只為防疫 護理師曬這雙「好不了的手」讓眾網友心疼

談防疫下半場 張上淳:台廠疫苗8月進第一期臨床試驗

國衛院研發抗體治療 可望獨步攻克整個新冠病毒家族

莫德納疫苗猴子試驗 成功降低傳染風險

衛福部開放來台就醫 基層醫護反彈:請給風險加給!

她赴機場路上聞不到汽油味 回台才知是染新冠肺炎惹禍

境外新生 22日起開放來台

新聞眼/2歲以下還沒選戶籍?陳時中錯了

小小明可以回家了 小明仍卡著

疫情壓力山大 四成醫院員工中重度疲勞

不滿印尼火速埋病屍 數百人衝醫院搶遺體

不負責!巴西總統確診後開記者會脫口罩 記者協會喊告

為孩子活下去 染疫媽雙肺移植手術成功創韓先例

英媒:中國2013年就發現新冠病毒 送到武漢研究

陳時中:開放小明返台 應該不久了

小明回家快了 陳時中:朝人道方面尋解方

口罩徵用延長 指揮中心確定徵用時間至12月底

伊拉克疫情惡化 醫師遭欠薪沒口罩身心瀕崩潰

新冠肺炎患者是否轉重症? 清大快篩試片2分鐘就知道

全球互通經驗 醫師抗疫 不再無助

沒檢疫過、趴趴走也申請防疫補償金 衛福部退1087件

6月29日起開放外籍人士放寬入境條件 來台觀光仍禁止

奎寧遭撤銷緊急使用授權後 還可能影響美國總統大選?

比起出國旅遊 陳時中最想做「這件事」

醫事人員出國禁令 7月1日起解除

台大護理師辛勞照顧新冠重症 孩子卻被保母拒收

後新冠時期 抗體檢驗搭配PCR助完善邊境政策

猜你喜歡

比利時籍技工確診新冠肺炎 平時不戴口罩進出健身房、酒吧

110天零本土恐破功 來台2個月歐洲工程師確診新冠肺炎

外籍工程師染疫前跑三縣市 隔離管理人數規模恐創新高

2天9確診!醫生曝台灣「誇張現況」嘆:海嘯在眼前卻視而不見

從日女大生、泰移工到歐洲工程師 這5大場所務必帶口罩

第二波疫情蠢動 我國再增6例境外移入下午2時說明

傳外籍工程師疑在台染疫 指揮中心八字回應

台大公衛:比利時男最可能在台北被潛在境外個案感染

越南從防疫模範變疫情擴散 醫憂:是給台灣的警訊

比利時籍工程師境外還本土? 醫:「別再往外推」

新冠肺炎+0 陳時中:移工病毒微弱陽性爭取泰方二驗

比利時工程師染疫足跡涉台中2酒吧 未戴口罩接觸40人

染疫比利時籍工程師三月檢疫即喪失嗅味覺 指揮中心:恐當時已感染

可怕!染疫比利時技工曾搭高鐵往返中部 高鐵三點回應

染疫比利時工程師足跡 陳時中:個案口罩遵從度不高

CT值小於35才陽性?本土研究駁指揮中心 實驗室也喊冤

大解封後單日新高 我國增6例境外移入新冠肺炎

勾稽健保系統找泰籍移工感染源 43人有疑似症狀待檢驗

菲律賓入境機場普篩9天 莊人祥:曾漏掉一個確診病例

不再「順時中」 陳時中怨僅三成民眾戴口罩

比利時工程師在台北染疫? 指揮中心十字回應

染疫比利時工程師 不愛戴口罩 足跡曝光

2天連增境外移入…醫界憂「疫情海嘯在眼前」

比利時技師3月感染如今隔離治療 醫師:作法非常矛盾

蘇益仁憂疫情:恐不只1隱藏個案

防二波疫情 台中台南擴大戴口罩

國產新冠疫苗研發「早知道會落後」 何美鄉:花錢買疫苗「技轉」是解方

國衛院研發抗體治療 可望獨步攻克整個新冠病毒家族

陳建仁籲3個月口罩量 指揮中心:實名制至年底保證夠

確診比利時工程師足跡 北市府:工作地及居住飯店已消毒

「新冠肺炎有海嘯沒來襲」陳時中:短期不再開邊境限制

商品推薦

贊助廣告

留言