親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

病榻上的最後吶喊 認識武漢肺炎吹哨者李文亮醫師

2020-02-11 10:08照護線上 白映俞 醫師

2月6日晚間起,中國社群網站上發出怒吼,為李文亮的離世感到不值。「我們需要言論自由」的短評獲得百萬次以上的迴響。究竟,李文亮是誰?讓中國想起的言論自由的重要性?

武漢市中心醫院眼科醫生李文亮於昨日晚間辭世。圖/取自李文亮微博
武漢市中心醫院眼科醫生李文亮於昨日晚間辭世。圖/取自李文亮微博

吹哨者

李文亮醫師於2019年12月,在學校的群組中貼了一則文,說海鮮市場出了七個病患,都是出現呼吸道症狀,是種類似SARS的冠狀病毒疾病,正在他的醫院裡接受隔離。

他是於醫學院的群組裡發訊息的,等於是在新興傳染病出現時,最早警告臨床醫師們注意病毒攻勢的人物。

不過隨著這則訊息被螢幕截圖後傳送各地,李醫師暗自擔心自己會因而受罰。

接受訓誡

果然沒過多久,他就被公安傳喚,說他散播謠言,「嚴重擾亂了社會秩序」,「如果固執己見,不思悔改,繼續進行違法行動」,就要送法辦。

他需要簽下訓誡書,要誠心悔過,承認自己說了謊,自承說「7例SARS是不屬實的言論」。

因去年底在微信朋友圈示警武漢出現SARS疫情,武漢市中心醫院眼科醫生李文亮因此被...
因去年底在微信朋友圈示警武漢出現SARS疫情,武漢市中心醫院眼科醫生李文亮因此被迫到公安局簽下這份《訓誡書》。(取自《財新網》)

自身染病

雖然被訓誡,李文亮繼續堅守岡位,於醫院服務。他在1月8日診治了年長患者,其患者隔日開始發燒,出現肺炎。再隔個一天是1月10日,李文亮自身也開始咳嗽了。1月11日,李文亮發燒。1月12日,李文亮住院。

經過幾次化驗,到1月底時院方才確認李文亮亦是染上新型冠狀病毒

病毒快速傳播

短短五個星期之內,武漢肺炎已經成為全世界的痛。這新型冠狀病毒的態勢已然超越當時SARS的感染人數,中國本身有超過28000案例,死亡人數持續攀升。中國以外,另有25國有零星案例發生。

武漢,這個中國第七大城市,全世界第四十二大城市,於1月23日開始封城,飛機、火車、地鐵、船運、巴士等交通工具一併停擺,居民不可離城,也沒有交通工具能離開城市。

即使武漢走向封城之後,病毒仍未慢下它擴散的速度,感染人數與死亡人數持續攀升之終,更多中國城市宣布封城。

截至2月7日,武漢肺炎造成全球31372人感染,638例死亡。

病榻上的最後吶喊

即使在病床上,李醫師仍舊對政府提供的資訊存疑:

「政府為什麼仍堅持說病毒沒有人傳人?」

「為什麼政府說沒有醫療人員受感染?」

事實上,李醫師的父母與多位同事,都罹患了武漢肺炎。

1月21日,中國才說這病毒可以人傳人。1月31日李醫師公開了他的訓誡書。

當然,病毒不跟你政府簽什麼訓誡書,當政府專注在政權維穩,糾正市民的言行,新型冠狀病毒已經傳播開來,愈來愈多人感染,愈來愈多人死亡。

2月初李文亮醫師透過訊息告訴紐約時報,中國政府當時應該要及早公開資訊,才可能遏止新型病毒。「如果政府單位願意早點公開這些資訊,」李文亮醫師說:「我想現在情況會好得多。我們需要更公開、透明的疫情資訊。」

武漢民眾在武漢市中心醫院附近一處臨時處所放置李文亮的遺照悼念他。 歐新社
武漢民眾在武漢市中心醫院附近一處臨時處所放置李文亮的遺照悼念他。 歐新社

搶救無效

李醫師因新型冠狀病毒住院,三周後於2020年2月7日凌晨死亡,年僅34歲。身後留下懷孕的老婆與一名小孩。

2月6日晚間在中國的社群上就出現李醫師的死亡消息,點燃中國網民的怒火,沒過幾小時,醫院方又出面說,李醫師還活著,院方正在想方法急救,「處於搶救狀態」,不少微信上的評論都遭刪除。只是又過沒多久,院方最終還是證實了李文亮醫師的死亡消息。

我們不知道,中國政府試圖搶救的,是李醫師這條人命?還是政治名聲、政權維穩?

李文亮醫師因當了吹哨者而被迫道歉,但中國政府該道歉的,豈止千百萬人。

原文:認識李文亮醫師 – 武漢肺炎吹哨者

搜尋附近的診所:免費註冊,掛號、領藥超方便!

武漢肺炎
新型冠狀病毒

照護線上

照護線上是專業醫療入口網站,提供高品質的健康資訊。免費註冊為會員就能輕鬆找診所、找藥局並完成網路掛號和預約領藥,是行動世代最佳的照護平台。
【照護線上官網】:https://www.careonline.com.tw/
【照護線上Line】:https://line.me/R/ti/p/%40careonline
【照護線上粉絲團】:https://www.facebook.com/careonlinetw/

延伸閱讀

同類文章

染疫重症患者脫險那一刻 醫護見他奮力彎起大拇指比讚!

新冠確診者口中的「學姊」真心話:最怕一覺不醒

懷胎30周護理師救人染疫 醫師估「已達臨界點」急剖腹

喘過才知苦!當血氧開始掉 他喘到連擦屁股都無力

無名英雄/防疫司機 8小時不如廁不進食

被點名「全民好女婿」 羅一鈞這樣回應

從SARS起無役不戰!讓羅一鈞跪謝的「台姐」張厚台:我只是做事的那雙手

脫水、中暑天天來 亞東醫師:只要不惡意對待我們就好

明天打疫苗今天先交代後事!80歲豁達的她:萬事隨自然

疫情影響全球健康市場 31%消費者每天攝取維他命

高風險醫護壓力難解 心理師:院內諮詢一天可接8通

影/鏡頭記錄三級防疫滿月 台灣加油 防疫英雄加油

愛的故事…小兄妹掏零用錢 捐萬個防疫面罩

疫苗團攬客 業者遊走法律邊緣

堪稱新冠第一戰神!亞東「台姐團隊」收治全國11%重症

承擔全國11%重症收治 羅一鈞跪謝亞東台姐團隊

見父肺部X光片 確診女童嚎啕

百元快篩在家自己篩!「台灣人在德國」,分享如何擺脫封城困境

奶奶已走了...染疫女童怕再見不到進院單親爸 淒厲哭

獨/端午連假爬山挨轟不良示範 鄭明典回應了

影/端午悶壞?醫護人員溫情喊話:答應我連假待在家好嗎

疫情下的死別/媽媽走後確診 全部人暴露危險中

慢飛天使染疫從此與母弟「生離」 醫護助一家團圓治療

陸網紅瞎掰莫德納疫苗是生理食鹽水 台網友轉傳GG

醫院降載「月領半薪」 工會:一周兩三人反映無薪假

醫病抗疫心很近 希望家也不遠了

醫護人員爆離職潮 蔡壁如曝護理師心酸:婆婆不給回家

疑染疫死衛生單位不到場? 北警2千字血淚文批甩鍋

拍照挺醫護寫台灣加油 他要募集千張感謝照拚成台灣

謝謝美國送疫苗!圓山大飯店今夜點燈「USA」致意

猜你喜歡

最新接種對象順位出爐了!你在第幾順位?

不只授權郭台銘 政院宣布台積電、永齡代表政府洽購1000萬劑疫苗

沒滿18歲!高雄兩名16歲護專生接種AZ 發文希望隔天不要死在家裡

傳三級警戒延至7月12日管制暫不鬆綁?行政院回應了

慈濟出手!今送件申請採購500萬劑BNT原廠疫苗

士林區長照機構爆47確診、3死亡 單周確診數超越萬華

三級警戒三度延長至7月12日!陳時中:希望全民再忍耐

郭台銘、台積電能順利買到BNT疫苗?要看這三個關鍵

長者打莫德納還AZ好?專家曝英美4大國死亡數字

台男飛澳門驗出印度變種株 指揮中心:感染1個月以上

洗腎婦人打疫苗後腦血栓腐爛 兒痛曝現況:在等媽走掉

桃園確診男痊癒返家 7天後留言「呼吸很喘」暴死

柯文哲爆料:高嘉瑜致電衛生局 替禾馨要85瓶疫苗

台中確診+1!火鍋店女員工曾幫網購交貨 至全聯後不適

北農送貨男騎車自摔昏迷送醫竟確診 3名處理員警急快篩

高雄網友社群公開確診家人10足跡:想先保護好鄉親!

醫師提醒打完新冠疫苗應多喝水 只有這種人不行

懶人包/莫德納疫苗來了!我該打AZ還是莫德納?各廠牌防護力與副作用比較

【6/22確診地圖】新增78例本土確診、死亡6例!陳時中:高風險落在雙北

感謝疫苗採購開綠燈 郭台銘八點聲明:盼會見蔡總統

【6/21確診地圖】今日確診病例+75 三級以來首降百位以下

【6/23確診地圖】回升百例!本土確診增104例、24死 陳時中:趨勢仍往好方向走

打疫苗後猝逝逾30例! 醫分析數據揭「是巧合」:但很難接受

林昶佐表決反對公開3+11會議紀錄 網轟:還說挺萬華

禾馨公開對話紀錄 北市府竟央求「幫忙打20瓶」

整理包/新冠肺炎家用快篩試劑來了!哪裡買?價格多少、如何使用一次看

美助台250萬劑怎打? 陳時中:將朝兩方向擴大

確診數穩定下降「6月28日有望降級」? 陳時中給答案了

本土增確診127例、死亡20例 僅7縣市有新案例範圍變少

立陶宛將贈台灣2萬劑AZ疫苗

【6/24確診地圖】本土新增130例、死亡6例 陳時中:兩日確診數微幅往上

贊助廣告

留言