親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

阻絕病毒封城抑制疫情 「無聊」卻會傷害身心健康

2020-02-04 11:51世界日報 韓傑編譯

2020年1月28日,當代心理學網站(www.psychologytoday.com)發表題為「中國的封鎖病毒會導致無聊感,可能對身心有害」的文章。文章說,中國媒體報導,武漢和其他被封鎖地區的數百萬居民「正在越來越無聊」。如果封城只持續幾天,這種狀況可能幾無危害,但是如果持續數周或數月,可能會對中國人造成嚴重的心理健康後果。研究發現,長期無聊會導致成癮行為。

網友記錄武漢封城後的生活,路上的車相當少。 美聯社
網友記錄武漢封城後的生活,路上的車相當少。 美聯社

早期作家 發現無聊產生問題

1852年,英國著名作家查爾斯·狄更斯(Charles Dickens)小說「荒涼的房子」中使用了「無聊」(boredom)一詞,然後該單詞開始流行。該小說描述了倫敦閒散的富人的嗜睡。除了狄更斯以外,美國作家馬克·吐溫也寫過無聊,但他們主要將其描述為懶散地方的一種社會狀況,但不是個人問題。

每個人都會時常感到無聊。無聊可能是生活中不可避免的一部分。但是,越來越多的研究表明,長期無聊是一個嚴重的問題,可能有害幸福。科學研究也證實了文學家和哲學家們早就知道了的事實。

從1960年代開始,由馬斯洛(Abraham Maslow)領導的人文主義心理學家認為,當人們限制自己天生學習新知識、發展新技能和克服新挑戰的需求時,就會產生無聊。在馬斯洛看來,當人們追求個人有意義的知識、技能或挑戰時,無聊感就會消失。

梅以(Rollo May)是人本主義心理學的另一位創始人。梅以說,無聊的心理狀態起源於人們很小的時候。他說:「成年後要避免無聊,你必須學會在小時候面對它。無聊有可能使你陷入自己的想像中。」梅以認為,童年時期未能有效應對無聊問題,將對成人的幸福感和生活滿意度產生重要影響。

證據表明 無聊導致成癮行為

如今,大量科學證據表明,長期無聊會導致多種成癮行為,從酗酒、吸毒到過度賭博、強迫性暴飲暴食。例如,威爾遜(Glenn Wilson)博士在英國進行的一項開創性研究發現,無聊是暴飲暴食的主要原因,尤其是在女性中。

最近,荷蘭馬斯特里奇特大學(Maastricht University)的哈弗曼斯(Remco Havermans)博士領導的一項實驗研究表明,被迫觀看60分鐘單調電影片段的人吃的巧克力糖果大約是觀看有趣紀錄片的人吃的巧克力糖果的兩倍。研究人員得出的結論是:「乏味是激發食物消費的強大情感因素。」

病態賭博也與無聊有關。在一項具有影響力的澳洲研究中,由布拉茲辛斯基(Alex Blaszcynski)博士領導的研究小組發現,接受治療的無法控制的賭博衝動和賭博行為的人的無聊傾向(以及憂鬱症)得分明顯高於對照組。根據這些研究,布拉茲辛斯基和他的同事們認為,幾種不同的人格類型可能會影響到賭博,特別是那些容易無聊的人。

有關無聊危險的健康研究大多集中於青少年。馬里蘭大學的伊索阿豪拉(Seppo Iso-Ahola)博士領導的一項研究發現,青少年吸毒者對休閒活動的厭煩程度明顯高於未吸毒的青少年。根據美國國家成癮和物質濫用中心的一項2003年研究,與那些很少或從未感到厭倦的青少年相比,經常感到無聊的青少年將其濫用藥物的可能性提高了50%。

在英國和南非進行的研究也發現,無聊與青少年濫用毒品之間存在密切聯繫。在一項針對1000多名青少年的調查中,一家英國慈善機構發現,將近10%的16和17歲的年輕人至少每周一次是因為無聊而喝酒。而29%的人報告說,他們由於無聊而至少喝過一次酒。在一項涉及1000多名南非青少年的研究中,通過「我的空閒時間很無聊」(My free time is boring)調查項目發現,休閒無聊可以預測過去四周內酒精、香煙和大麻的使用。

中國最近研究了大學生的無聊感。廣州大學黃世華(Huang Shi-Hua,音譯)帶領的一個團隊發現,無聊包括單調和孤獨等因素。同時,佳木斯大學孟慶新(Meng Qingxin,音譯)發現,厭倦傾向明顯預示著大學生的暴飲暴食。

心理健康
武漢肺炎
憂鬱症

延伸閱讀

同類文章

留法學生:出門限離家1公里、進家樂福要排1小時

南部童寄口罩給阿中部長 陳時中感動之餘「不要寄了」

台留學生:法國禁足30天抗疫 還有人不知口罩怎麼戴

武漢煎熬76天 台胞被註記、沒健康碼難離開

「我想回家」 滯留武漢的台灣兒童向政府求助

17年前染SARS失嗅覺 和平醫院護理師:已聞不到咖啡香

武漢台胞:封城76天很難熬 心力交瘁已到崩潰邊緣

好暖!老神父求救台灣2萬人報恩 6天捐款1.2億

影/中研院防疫宣導影片出爐 院長女兒製作、院長親配旁白

影/學學台灣! 比爾蓋茲大讚台是防疫模範

2月宣導「不必戴口罩」被罵翻 柚子醫師有話說

全球大封鎖 蘇格蘭作家15年前小說神預言

回報神父 83歲賣菜嬤捐8個口罩與一周所得800元

控制疫情不靠專制 CNN:民主國家如台灣也做得到

封城之後會是什麼樣子?武漢居民第一手日記揭密

蔡總統曬貓提醒保持社交距離 摸完貓狗要洗手

流行病擬人漫畫角色話題十足 防疫手冊掀風潮

檢疫違規遭罰30萬無力支付 韓籍夫婦桃機被攔下

台灣報恩!老神父求救義大利 3天湧進善款600萬

捐口罩對台灣有幫助嗎? 網友提這關鍵:重點不在外交

陳時中開金嗓 「愛不孤單」為防疫打氣

影/救救義大利!奉獻半世紀義籍老神父淚求台灣救家鄉

曾被預言是全球疫情第2慘 美媒:台灣用行動粉碎看衰

小小貼片即時監控病人體溫 醫護進出隔離病房次數減半

守住防疫前線 陳時中公開信感謝全國社工

美九旬奶奶抗疫成功:靠家傳馬鈴薯湯讓身體好起來

爆紅醫療用防疫箱 門諾醫生賴賢勇:希望別用到

執意赴新冠肺炎病逝親人葬禮 一家17人全中鏢

觀光局染疫員工首發聲明並道歉 「我感到絕望」

蔡總統:捐一千萬片口罩給疫情嚴重國家

猜你喜歡

圖表看疫情/新冠肺炎擴散 全球確診數破150萬

富邦金下令 連假去國家級警報11景點居家辦公12天

口罩購買懶人包/口罩2.0第三波預購今開跑 新政策3.0 更便利

陳時中拋「訂定彈性上班」 內政部明先啟動

新冠肺炎「症狀」已經改變!但有2點跟流感最不一樣

獨/北部5歲男童出現肺炎症狀 連假期間曾到東部遊玩

整理包/台灣疫情地圖 個案新增降低僅3例!全台累計379例

蒸完口罩還可以蒸食物嗎?電鍋蒸口罩該知道的7件事

好暖!老神父求救台灣2萬人報恩 6天捐款1.2億

影/救救義大利!奉獻半世紀義籍老神父淚求台灣救家鄉

清明連假人潮超乎預期 陳時中不排除禁足令

11個景區台南最多 觀光旅遊局長喊:不可思議

檢疫違規遭罰30萬無力支付 韓籍夫婦桃機被攔下

和確診女保全討論團購沒戴口罩 附近住戶染上新冠肺炎

注意!這動作比摸臉更危險 醫師警告恐沾染病毒

清明連假去過墾丁等景區10人求醫 醫:待篩檢

案379清明連假期間發病 我國又見感染源不明本土個案

恐怖奧捷團17人6確診 2名團員無症狀卻肺浸潤

本土病例案352北部商店販售人員 發病前全程配戴口罩

口罩寄給海外親人申請網址公布 兩個月可寄30片

陸專家點名這「2地」若疫情爆發 將是人類大災難

新冠肺炎台北市百例全國最多!這5縣市仍零確診

又現找不到感染源的本土新冠肺炎病例 四旬獨居男確診

英國首相強生新冠肺炎病情惡化 進加護病房治療

全球首例!紐約動物園老虎感染新冠病毒

北市酒店女公關確診 指揮中心:不排除公布足跡

「醫師,我頭好痛!」美國女子確診新冠肺炎後 發現腦細胞已經壞死

新冠肺炎如何自保?前和平醫院護士的封院回憶:口罩洗手外,最重要的4件事

明起開放寄口罩!中華郵政:111個國家地區無法寄送

捐口罩對台灣有幫助嗎? 網友提這關鍵:重點不在外交

「有高度疑似確診個案」 台師大恐現新冠肺炎第二例確診

商品推薦

贊助廣告

留言