親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

原民吃野味都沒事?老祖宗的智慧 一定避開這一點

2020-02-02 08:00聯合報 記者胡蓬生、尤聰光、黃寅、陳斯穎、高宇震/報導

台東市知本地區卡地布部落卑南族大獵祭,所獵得的飛鼠等獵物,成串掛在會場上。圖/聯...
台東市知本地區卡地布部落卑南族大獵祭,所獵得的飛鼠等獵物,成串掛在會場上。圖/聯合報系資料照片

武漢肺炎延燒,源頭疑似與吃野味有關,但台灣原民生食用飛鼠、山羌、梅花鹿、狐狸等野味,卻少有中毒情況;不過有人喝野生鱉血,卻得了敗血症差點送命。

苗栗縣泰安鄉衛生所醫師兼主任賴聖民是南庄泰雅族人,他指出老輩族人吃野味如飛鼠腸是生活經驗的傳承和智慧,絕非胡亂食用;以他自己從小看老族人吃飛鼠腸,其實也不是殺了直接生吃,還是要用鹽或米飯醃幾天,這也有殺菌效果,但不會醃太久,避免破壞效用。

桃園市原民局長林日龍表示,原住民過去食用野味,都會在狩獵結束時當場烤煮或醃漬處理,不生食,也不食用自己不認識的動物,少有吃野味中毒的情形發生。另外,隨著社會變遷,許多原住民的年輕人離開部落打拚不再打獵,當今原住民吃野味的傳統其實越來越少,除了豐年祭外,一年也許都吃不到一次。

飛鼠宰殺後,毛茸茸的尾巴曬乾可以做圍巾或鑰匙圈。圖/聯合報系資料照片
飛鼠宰殺後,毛茸茸的尾巴曬乾可以做圍巾或鑰匙圈。圖/聯合報系資料照片

山豬、飛鼠肉 都做成醃肉

苗栗縣泰安鄉山地原住民議員黃月娥是護士出身,武漢肺炎疫情爆發後,她看相關報導,心裡也很納悶「為什麼我們原住民吃野味就沒事?」她說,當地泰雅族人現在還敢生吃的野味,主要是飛鼠的腸子,但都是年紀較大的老輩或獵人,50歲以下的年輕一代大概都不敢生吃了;至於山豬、飛鼠的肉都是以醃漬方式製作醃肉。

她說,老一輩人生吃飛鼠腸,直接沾鹽食用,還當成健胃的補品,認為飛鼠都是吃樹上的嫩葉,不吃地上的植物,所以很乾淨;生吃飛鼠腸可治胃痛,她以前見過生的飛鼠腸,顏色綠綠的。

飛鼠內臟裡原住民視為珍饈,尤其是飛鼠腸子,通常會加入米酒、薑、鹽調味。圖/聯合報...
飛鼠內臟裡原住民視為珍饈,尤其是飛鼠腸子,通常會加入米酒、薑、鹽調味。圖/聯合報系資料照片

製作醃肉 肉片還會烤一下

黃月娥說,20年多前她剛擔任縣議員時,鄉內曾有人吃醃肉食物中毒而腹瀉的個案,主要是吃的醃肉密封不佳且太潮溼,才會吃到遭金黃色葡萄球菌汙染的醃肉導致腹瀉,但住院幾天就好了;現在製作醃肉,肉片還會烤一下,即使沒有獵物,大家也會用買來的豬肉、魚肉醃製,風味讓人垂涎,因已發酵熟成,衛生較無虞。

部落美食料理山豬肉。圖/聯合報系資料照片
部落美食料理山豬肉。圖/聯合報系資料照片

飛鼠腸食糜 含益生菌、酵素

苗栗縣泰安鄉衛生所醫師兼主任賴聖民表示,飛鼠其實有不同種類,以中低海拔的飛鼠而言,通常都在樹上天然的環境棲息,吃的是嫩葉,比較沒有受地面病菌汙染的疑慮。但高山飛鼠可能因覓食關係會到泥土地面等複雜環境,牠的腸子就不適合食用。

賴聖民說,泰雅族人吃的飛鼠腸子,其實是盲腸以上的小腸部位,腸內的物質是食糜,不是大便,因此吃飛鼠大便的說法是錯誤的。飛鼠小腸內的食糜含有益生菌、酵素等物質,食用對人體消化確實有幫助,目前文獻沒有記載吃飛鼠腸出問題的情況。

飛鼠肉是泰雅族人最愛的傳統食物之一,風味獨特。圖/聯合報系資料照片
飛鼠肉是泰雅族人最愛的傳統食物之一,風味獨特。圖/聯合報系資料照片

泰雅族文化 吃飛鼠腸可「固胃」

他指出,像泰雅族人設陷阱,會選擇氣溫較適合的季節,如春、冬時節,不致讓獵物很快腐敗,如死亡已久,族人聞到味道自然會判斷,有異味都會放棄;另外獵物傷口出現白蛆,具有高蛋白,在早年物質缺乏的年代,族人也會取來食用。

新竹縣府原民處長雲天寶也表示,對泰雅族來說,飛鼠的腸子可以「固胃」,這是泰雅族幾千年來食的文化,不擔心會吃到排泄物,也從來沒聽說過有族人因此生病。

原住民風味烤肉。圖/聯合報系資料照片
原住民風味烤肉。圖/聯合報系資料照片

原民獵人:最重要是新鮮、煮熟

台東大武排灣族獵人嚕瓦認為大陸吃野味的人多,供不應求的情況下,就是用飼養的代替去野外抓,野生動物飼養就不會健康,容易得病。

他說,野生動物長年在山上野外生活,活動力大,抵抗力強,也不容易生病,生病了也自有一套本能去吃草藥治病;他很少看到台灣野生動物生病,獵捕動物四十幾年了,吃到現在也沒事。

台東卑南族獵人蔡宗益表示,抓野生動物最重要的是要新鮮,還要煮熟,如果放太久自然不新鮮、不健康;喝狐狸的血也一樣,抓到活的馬上放血,倒在碗裡和米酒混合,殺菌又補身,已經死的就不會放血拿來喝。

台東達仁鄉排灣族耆老王成良說,以前老人家去山上看陷阱,有時候是三天或一個星期看一次,常常抓到動物時,已經死很多天了;但老人處理這些死很久的山豬、山羊和水鹿,大多是取出內臟後,就地先火烤,帶回家再烤過煙燻,這樣能去臭味,也殺死細菌,肉質就像吃肉乾一樣,放久了也都能吃。

倒出鱉血。圖/聯合報系資料照片
倒出鱉血。圖/聯合報系資料照片

喝生鹿血、生鱉血 罹敗血性休克

66歲朱先生日前與友人餐敘,喝下生鹿血及生鱉血,以為能強身健體、補腎壯陽,沒想到回家後出現發燒、嗜睡、畏寒等症狀,症狀持續兩天才緊急送醫;檢查後確診為敗血性休克,住院治療一周,才從鬼門關走回來。

亞洲大學附屬醫院腎臟科醫師陳虹志指出,敗血症患者臨床上不罕見,但朱先生沒有糖尿病與其他慢性病,菌尿狀況很輕微,肺部、皮膚均無明顯感染跡象,近半年內亦無旅遊史,患者到院時卻呈現敗血性休克合併多重器官衰竭的現象;直到住院兩天後血液培養報告顯示為抗藥性的大腸桿菌,調整後線抗生素後,情形才逐漸改善。

陳虹志解釋,當天的鱉魚若是由民間養殖得來的,養殖業中使用抗生素的目的原是治療細菌感染性疾病,及預防細菌感染性疾病的發生,若使用過當就會造成抗藥細菌產生。

就算民眾吃的是野生的鱉魚,以2008年台灣大學對台灣河川水中殘留藥物的實驗證明,河川水中充斥著健保開立的抗生素、止痛藥、以及慢性病用藥,就算是飲用野生的生鱉血,一樣有可能會造成抗藥性細菌感染,更何況鱉還有水蛭等寄生蟲卵存在可能,生飲實在非常危險。

武漢肺炎
新型冠狀病毒

延伸閱讀

同類文章

罷韓倒數兩天 陳時中:除居家檢疫、居家隔離者都可投

長期抗疫 新光醫院篩檢站改用快拆組合屋

工研院開發正壓式檢疫亭 醫護人員採檢不必全副武裝

防疫個資 疫情結束後一個月內徹查是否確實刪除

何時能夠恢復機場中轉? 指揮中心要求先規畫動線

邊境解封擬分四類風險 無居留證陸配團聚由陸委會定奪

日方鬆綁邊境未列台灣 陳時中:以防疫成績爭取中

台灣科技防疫超強 澳加美英日星都來詢問交流

國衛院研發快篩完成技轉 五家廠商接棒生產

哪國疫情趨緩可去玩?「社交距離計步器」即時推算

「歡迎回家」檢疫所廣播催淚 還藏著1顆愛心…

影/「硬ㄠ」曾示警WHO?陳時中:看不懂 我也沒辦法

瑞德西韋7月底到貨 首批千人次用量

6/1口罩開放仍不會那麼好買!中衛粉團6點聲明籲「冷靜」

獨/口罩從搶買到沒人排6月1日解禁!來看藥師的口罩人生

疫情長輩宅在家 可玩桌遊動動腦

陳時中曾立願「有天要讓世衛需要台灣」 今笑談機會增加

6月7日全面解禁 陳時中個人對雙鐵販售站票仍態度保留

邊境嚴管、國內鬆綁 6月7日大規模解封

防疫旅遊 各縣市搶邀阿中部長

疫區手記/辭職潮中 一位華人護士的堅守

主人新冠去世…武漢版忠犬八公 苦守醫院3月不離去

搶口罩?超前部署下波疫情

口罩禁令解除在即 中衛電話被打爆:有客戶一次下訂數十萬盒

口罩解禁!中市藥師公會:每天都有藥局賣不完被停配

衛福部提國家防疫基金 指揮中心說明兩大任務

今下午第五次紓困撥款 指揮中心再撥六億給地方

防疫旅遊下一站去哪? 陳時中:台南積極邀約

陳時中鬆口:口罩買賣預計6月1日解禁!

有個歌手堂弟張洪量?張上淳尷尬:看媒體報導才知道

猜你喜歡

口罩禁令今解除!四大超商盒裝販售時間、價格一次看

鋼鐵部長對太太一見鍾情!陳時中憶及雙親又哭了

口罩販售解禁 中衛超夯彩色口罩今公布50片賣300元

6月口罩解禁!家樂福量販店將限量開賣18000包醫療口罩 每人限購一包

博客來開賣中衛口罩2分鐘完售!流量突破任天堂Switch紀錄 第二波預計6月8日

吃了沾上新冠病毒的食物會怎麼樣?公衛專家解答

6月起怎麼買口罩?寄到國外新規定?QA一次看

6/1口罩開放仍不會那麼好買!中衛粉團6點聲明籲「冷靜」

今增一例美國境外移入 五旬婦同機37人隔離中

口罩解禁 通路大戰 再貴也掃光

獨/口罩從搶買到沒人排6月1日解禁!來看藥師的口罩人生

因染新冠容貌變黑的武漢醫生 搶救無效病逝

一夜轉重症!20多歲的她用盡所有藥物 奇蹟存活

口罩將回歸市場機制擬漲價 藥師:1個月前買的人就少了

口罩將自由購 藥局:價高、貨難訂、實名制又被搶光

全家、萊爾富限量盒裝口罩開賣 店員:天還沒亮就搶光

希臘6月15日開放29國觀光客!中日韓皆入列

大眾運輸6月7日大規模解封! 雙鐵有條件可脫口罩

疫情結束想去日本玩? 日人提醒:可能不會有美好的旅遊體驗

民眾湧藥局搶買口罩 藥師嘆訂貨難憂沒貨可賣

剛解除緊急狀態 日本東京醫院爆發新冠肺炎群聚感染

美宣布退出WHO 陳時中:盼世界成立新的平台

影/桃機出現藍色小精靈 越專機要求旅客全程防護裝備

交通部「安心旅遊」補助七月上路 訂房網站也適用

食藥署今准許瑞德西韋輸入 僅能用於新冠肺炎重症患者

全球最高!美新冠死亡人數破10萬 解封恐引爆第二波疫情

白色口罩被嫌棄 教你一秒辨內外!

新增1例境外移入! 滯俄返台國人確診新冠肺炎

陳時中台南行程曝光!欽點去南台灣最大野生動物園

疫情之後生技產業「變了」 經濟部提五項扶植方向

中衛盒裝口罩單片6元 首波推出酷黑天空藍

商品推薦

贊助廣告

留言