親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

0402疫情重點/社區保全感染源不明 即日起全面禁止醫院或機構探病

原民吃野味都沒事?老祖宗的智慧 一定避開這一點

2020-02-02 08:00聯合報 記者胡蓬生、尤聰光、黃寅、陳斯穎、高宇震/報導

台東市知本地區卡地布部落卑南族大獵祭,所獵得的飛鼠等獵物,成串掛在會場上。圖/聯...
台東市知本地區卡地布部落卑南族大獵祭,所獵得的飛鼠等獵物,成串掛在會場上。圖/聯合報系資料照片

武漢肺炎延燒,源頭疑似與吃野味有關,但台灣原民生食用飛鼠、山羌、梅花鹿、狐狸等野味,卻少有中毒情況;不過有人喝野生鱉血,卻得了敗血症差點送命。

苗栗縣泰安鄉衛生所醫師兼主任賴聖民是南庄泰雅族人,他指出老輩族人吃野味如飛鼠腸是生活經驗的傳承和智慧,絕非胡亂食用;以他自己從小看老族人吃飛鼠腸,其實也不是殺了直接生吃,還是要用鹽或米飯醃幾天,這也有殺菌效果,但不會醃太久,避免破壞效用。

桃園市原民局長林日龍表示,原住民過去食用野味,都會在狩獵結束時當場烤煮或醃漬處理,不生食,也不食用自己不認識的動物,少有吃野味中毒的情形發生。另外,隨著社會變遷,許多原住民的年輕人離開部落打拚不再打獵,當今原住民吃野味的傳統其實越來越少,除了豐年祭外,一年也許都吃不到一次。

飛鼠宰殺後,毛茸茸的尾巴曬乾可以做圍巾或鑰匙圈。圖/聯合報系資料照片
飛鼠宰殺後,毛茸茸的尾巴曬乾可以做圍巾或鑰匙圈。圖/聯合報系資料照片

山豬、飛鼠肉 都做成醃肉

苗栗縣泰安鄉山地原住民議員黃月娥是護士出身,武漢肺炎疫情爆發後,她看相關報導,心裡也很納悶「為什麼我們原住民吃野味就沒事?」她說,當地泰雅族人現在還敢生吃的野味,主要是飛鼠的腸子,但都是年紀較大的老輩或獵人,50歲以下的年輕一代大概都不敢生吃了;至於山豬、飛鼠的肉都是以醃漬方式製作醃肉。

她說,老一輩人生吃飛鼠腸,直接沾鹽食用,還當成健胃的補品,認為飛鼠都是吃樹上的嫩葉,不吃地上的植物,所以很乾淨;生吃飛鼠腸可治胃痛,她以前見過生的飛鼠腸,顏色綠綠的。

飛鼠內臟裡原住民視為珍饈,尤其是飛鼠腸子,通常會加入米酒、薑、鹽調味。圖/聯合報...
飛鼠內臟裡原住民視為珍饈,尤其是飛鼠腸子,通常會加入米酒、薑、鹽調味。圖/聯合報系資料照片

製作醃肉 肉片還會烤一下

黃月娥說,20年多前她剛擔任縣議員時,鄉內曾有人吃醃肉食物中毒而腹瀉的個案,主要是吃的醃肉密封不佳且太潮溼,才會吃到遭金黃色葡萄球菌汙染的醃肉導致腹瀉,但住院幾天就好了;現在製作醃肉,肉片還會烤一下,即使沒有獵物,大家也會用買來的豬肉、魚肉醃製,風味讓人垂涎,因已發酵熟成,衛生較無虞。

部落美食料理山豬肉。圖/聯合報系資料照片
部落美食料理山豬肉。圖/聯合報系資料照片

飛鼠腸食糜 含益生菌、酵素

苗栗縣泰安鄉衛生所醫師兼主任賴聖民表示,飛鼠其實有不同種類,以中低海拔的飛鼠而言,通常都在樹上天然的環境棲息,吃的是嫩葉,比較沒有受地面病菌汙染的疑慮。但高山飛鼠可能因覓食關係會到泥土地面等複雜環境,牠的腸子就不適合食用。

賴聖民說,泰雅族人吃的飛鼠腸子,其實是盲腸以上的小腸部位,腸內的物質是食糜,不是大便,因此吃飛鼠大便的說法是錯誤的。飛鼠小腸內的食糜含有益生菌、酵素等物質,食用對人體消化確實有幫助,目前文獻沒有記載吃飛鼠腸出問題的情況。

飛鼠肉是泰雅族人最愛的傳統食物之一,風味獨特。圖/聯合報系資料照片
飛鼠肉是泰雅族人最愛的傳統食物之一,風味獨特。圖/聯合報系資料照片

泰雅族文化 吃飛鼠腸可「固胃」

他指出,像泰雅族人設陷阱,會選擇氣溫較適合的季節,如春、冬時節,不致讓獵物很快腐敗,如死亡已久,族人聞到味道自然會判斷,有異味都會放棄;另外獵物傷口出現白蛆,具有高蛋白,在早年物質缺乏的年代,族人也會取來食用。

新竹縣府原民處長雲天寶也表示,對泰雅族來說,飛鼠的腸子可以「固胃」,這是泰雅族幾千年來食的文化,不擔心會吃到排泄物,也從來沒聽說過有族人因此生病。

原住民風味烤肉。圖/聯合報系資料照片
原住民風味烤肉。圖/聯合報系資料照片

原民獵人:最重要是新鮮、煮熟

台東大武排灣族獵人嚕瓦認為大陸吃野味的人多,供不應求的情況下,就是用飼養的代替去野外抓,野生動物飼養就不會健康,容易得病。

他說,野生動物長年在山上野外生活,活動力大,抵抗力強,也不容易生病,生病了也自有一套本能去吃草藥治病;他很少看到台灣野生動物生病,獵捕動物四十幾年了,吃到現在也沒事。

台東卑南族獵人蔡宗益表示,抓野生動物最重要的是要新鮮,還要煮熟,如果放太久自然不新鮮、不健康;喝狐狸的血也一樣,抓到活的馬上放血,倒在碗裡和米酒混合,殺菌又補身,已經死的就不會放血拿來喝。

台東達仁鄉排灣族耆老王成良說,以前老人家去山上看陷阱,有時候是三天或一個星期看一次,常常抓到動物時,已經死很多天了;但老人處理這些死很久的山豬、山羊和水鹿,大多是取出內臟後,就地先火烤,帶回家再烤過煙燻,這樣能去臭味,也殺死細菌,肉質就像吃肉乾一樣,放久了也都能吃。

倒出鱉血。圖/聯合報系資料照片
倒出鱉血。圖/聯合報系資料照片

喝生鹿血、生鱉血 罹敗血性休克

66歲朱先生日前與友人餐敘,喝下生鹿血及生鱉血,以為能強身健體、補腎壯陽,沒想到回家後出現發燒、嗜睡、畏寒等症狀,症狀持續兩天才緊急送醫;檢查後確診為敗血性休克,住院治療一周,才從鬼門關走回來。

亞洲大學附屬醫院腎臟科醫師陳虹志指出,敗血症患者臨床上不罕見,但朱先生沒有糖尿病與其他慢性病,菌尿狀況很輕微,肺部、皮膚均無明顯感染跡象,近半年內亦無旅遊史,患者到院時卻呈現敗血性休克合併多重器官衰竭的現象;直到住院兩天後血液培養報告顯示為抗藥性的大腸桿菌,調整後線抗生素後,情形才逐漸改善。

陳虹志解釋,當天的鱉魚若是由民間養殖得來的,養殖業中使用抗生素的目的原是治療細菌感染性疾病,及預防細菌感染性疾病的發生,若使用過當就會造成抗藥細菌產生。

就算民眾吃的是野生的鱉魚,以2008年台灣大學對台灣河川水中殘留藥物的實驗證明,河川水中充斥著健保開立的抗生素、止痛藥、以及慢性病用藥,就算是飲用野生的生鱉血,一樣有可能會造成抗藥性細菌感染,更何況鱉還有水蛭等寄生蟲卵存在可能,生飲實在非常危險。

武漢肺炎
新型冠狀病毒

延伸閱讀

同類文章

守住防疫前線 陳時中公開信感謝全國社工

美九旬奶奶抗疫成功:靠家傳馬鈴薯湯讓身體好起來

爆紅醫療用防疫箱 門諾醫生賴賢勇:希望別用到

執意赴新冠肺炎病逝親人葬禮 一家17人全中鏢

觀光局染疫員工首發聲明並道歉 「我感到絕望」

蔡總統:捐一千萬片口罩給疫情嚴重國家

脫口罩聊天、吃早餐…直擊大眾運輸全面戴口罩的第一天

影/強制戴口罩、量體溫 汐科站排隊人潮看不到盡頭

新加坡訂社交距離規範好神?旅星國人覺得有些「雞肋」

華裔醫師抱怨醫院缺防護裝備遭開除 院方澄清:只是調部門

影/急診主任三句話感謝清潔阿姨 網友:感人又浪漫

今日最夯!全球有150國家學校關閉 只有台灣等極少正常

WHO打壓忽視?陳時中:以後歷史軌跡會很清楚

台灣防疫受國際矚目 薛瑞元:以自信姿態申請加入WHO

我留學生:「土國阿中」受信賴 穆斯林朝拜小淨成防疫優勢

「武漢封城日記」作者郭晶:解封挑戰比封城巨大

醫院清潔員本來就缺 疫情加速離職潮

你沒看到的醫院清潔員「我知道我的工作風險高,但如果沒有人做,誰做?」

趕不上類包機 滯湖北陸配因一句童言淚崩

民眾靠太近…星罰坐牢半年 南非射橡膠子彈

「清潔工絕對不是破口」她為前進負壓病房剪掉及肩長髮

媽媽我咳嗽了! 一同檢疫的母親多夜難眠

舊金山灣區疫情轉急 有人來台避難感覺安全

儲存能量!美國民眾居家避疫期間睡多動少

阿根廷貧戶成抗疫缺口 600萬人無水或廁所

新加坡推防疫嚴厲措施 「民眾距離不滿1公尺可關半年」

雙重標準?東京籲民眾宅在家 安倍老婆卻聚眾賞櫻

疫情當前美1女子超市故意狂咳 糟蹋食物值百萬

連勝文臉書分享蔡依珊、耿葳洗手舞 網友暴動:好可愛

英籍情侶「有損我國形象」 疫情中心:不給補償金

猜你喜歡

圖表看疫情/全球確診數破93萬!英國單日新增563例死亡

整理包/台灣今增10確診⋯8境外移入、2本土 累計339例5死

裝葉克膜無效⋯日本「喜劇之王」志村健新冠肺炎亡 享年70歲

英國返台女留學生有上呼吸道症狀 嘉義市出現第一起確診案例

英國情侶入境台灣被隔離 女方母批:環境差到像監獄

新冠肺炎死亡再增一例 案108奧捷團40多歲男性領隊不治

蔡總統:捐一千萬片口罩給疫情嚴重國家

擦身而過就中鏢!42歲患者談新冠肺炎:一度感覺快死

為何台灣口罩顏色多樣? 內行人曝功能網喊「長知識」

嘉義市新冠肺炎今天又增加2例!嘉義縣仍是淨土

實名制口罩4月9日起成人每14天9片 取消單雙號購買限制

新冠肺炎疫情嚴峻 英國首相強生也中鏢

口罩購買懶人包/口罩2.0第三波預購今開跑 新政策3.0 更便利

法籍夫妻吃退燒藥 全機7發燒 連累200人須隔離

未接觸患者就沒事?一張圖告訴你病毒在物體殘留時間

觀光局染疫員工首發聲明並道歉 「我感到絕望」

案268出現七症狀屬嚴重肺炎 指揮中心:已轉加護病房

奎寧+日舒可清除新冠病毒?教授道出「可憐的事實」

指揮中心公布拖最久確診足跡 金山老街廟口肉羹和烏來

實踐大學兼任師發病24天才確診 10名師生居家隔離

紐約比武漢危險 柯文哲抱怨中央:不要一直放人進來

恐怖!觀光局主管傳「未請假」接染疫子 還跟林佳龍開會

新冠肺炎、流感和感冒有何差異?一張表看懂主要症狀

財經大老外籍媳婦確診吵要吃漢堡 陳時中:醫院非旅館

口罩為何兩週買9片而不是10片? 網曝關鍵原因

美21歲女鐵齒不遵守防疫建議 2天後染疫咳到喉嚨流血

誤以為是小感冒! 五旬男就診6次才被發現感染新冠肺炎

被罵翻!英情侶怨在台隔離像監獄 BBC已刪除報導

激起全球民怨!逾50萬人連署要WHO總幹事譚德塞下台

班機降落才告知確診!男子被列黑名單終身拒載

台師大學生確診新冠肺炎 陳時中證實男大生近期沒出國

商品推薦

贊助廣告

留言