最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 預防自保

「0+7」上路前一天疫情恐達高峰?莊人祥:不排除微升

新冠肺炎本土個案數昨天達BA.5疫情高峰,有醫師預估10月12日可能是高峰,即入境0+7上路前一天。圖為示意圖。聯合報系資料照/記者林澔一攝影
新冠肺炎本土個案數昨天達BA.5疫情高峰,有醫師預估10月12日可能是高峰,即入境0+7上路前一天。圖為示意圖。聯合報系資料照/記者林澔一攝影

COVID-19本土個案數昨天達BA.5疫情高峰,有醫師預估10月12日可能是高峰,即入境0+7上路前一天。指揮中心發言人莊人祥今天說,仍待觀察,即使上升,幅度也不大。

國內COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情持續在高原期,疫情何時反轉,或是否再現新高峰,各界預測眾說紛紜,有一說是預估下週三(10月12日)疫情高峰破6萬例。莊人祥今天下午在疫情記者會中表示,國內疫情走向如果下降,需要觀察到10月11日至12日才能確定,也不排除上升可能性,但應僅會是微升。

疫情仍在高原期,指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞提醒,家長不可掉以輕心,若兒童出現發燒超過48小時,或高燒39度以上合併發冷或冷汗、退燒後持續活動力不佳、退燒後持續呼吸急促、喘或胸悶胸痛、持續性嘔吐、頭痛或腹痛、超過12小時未進食或未解尿。

羅一鈞說,若孩子出現上述就醫警訊,需尋求醫師診療,可視訊看診,或外出就醫,並經醫師判斷後決定是否需要住院。

羅一鈞表示,若兒童出現抽搐、意識不佳、呼吸困難或有胸凹現象、唇色發白或發紫、血氧飽和度低於94%、肢體冰冷合併皮膚斑駁、冒冷汗等6大病徵,家長應儘速撥119或同住親友送醫,以免延誤病情。

據統計,昨天共開7018人份COVID-19口服藥,其中輝瑞「倍拉維」共5843人份、默沙東「莫納皮拉韋」1175人份,今年以來累計開立約70萬8016人,包括共58萬4324人倍拉維及12萬3692人份莫納皮拉韋。

全台專責、負壓病房共8901床、空床4546床、空床率51.1%,其中台北區40.5%、北區54.5%、中區53.0%、南區40.0%、高屏區55.2%、東區86.0%;52家集中檢疫所共7663床、空床數4870床、空床率63.6%;22家地方加強型防疫旅館1353床、空床數465床、空床34.4%。

疫情高峰 羅一鈞 防疫

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦