快訊

室內外溫差超過10度就可能中招 如何遠離冷氣病造成的熱傷害?

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 預防自保

染疫康復後容易疲勞、呼吸不順?醫建議可從4方向改善新冠後遺症

今健康

長新冠4招修復免疫、調整健康。醫:異常症狀盡早就醫防血栓!圖/今健康提供
長新冠4招修復免疫、調整健康。醫:異常症狀盡早就醫防血栓!圖/今健康提供

新冠肺炎染疫人數攀升,雖大多為輕症但也留下不少後遺症及影響,聯安預防醫學機構團隊針對各個影響提供建議,包括如何應對胸悶、胸痛、呼吸困難、心血管疾病、疲倦、失眠、整體健康調整等,呼籲患者康復後也應好好休養並觀察身體狀況,視情況就醫檢查。

染疫康復後仍喘、呼吸不順?醫:運動助改善,3個月早檢查!

心臟血管內科主任施奕仲醫師表示,染疫後可能造成部分肺泡輕微纖維化狀況,影響氧氣交換功能。建議日常中可透過循序漸進的有氧運動,從每日10~15分鐘的有氧運動,如快走、慢跑、開合跳、有氧韻律、飛輪等開始,且逐步增加運動強度至有效運動,心跳成年人達120次/分、65歲以上長者100次/分,有助活化健康的肺泡積極運作、促進肺活量,改善呼吸不順的狀況。

但若染疫後3個月狀況未明顯改善,建議進一步就醫與醫師進行討論,檢查則包括肺功能檢查、肺通氣量評估、高解析肺部電腦斷層,甚至肺泡氧氣交換功能,都可以再做進階評估。有研究指出,持續輕微的發炎現象,可能也是症狀持續的關鍵因素,可透過一系列發炎的生化指標、氧化壓力指標等深入分析,根據結果也有相應的輔助治療。

染疫康復後仍喘、呼吸不順?醫:運動助改善,3個月早檢查!圖/今健康提供
染疫康復後仍喘、呼吸不順?醫:運動助改善,3個月早檢查!圖/今健康提供

染疫康復後常疲倦、失眠?醫建議可從4方向改善!

染疫康復後時常疲倦,施奕仲醫師表示原因可從很多面向來解釋,其中一種機制可能是影響細胞內的粒線體,它就是細胞內的發電機,當發電機受損時,發電效果自然大打折扣,就會容易讓人疲累、提不起勁。建議可透過規律運動和補充足夠的營養素修復功能。另因每人營養素需求因人而異,建議可諮詢專業營養師評估個人營養狀態,協助精準的營養補充。

至於失眠,聯安診所健康管理中心主任洪育忠醫師建議,若是壓力、焦慮等原因造成失眠,建議可先試著用正念、冥想等方式做情緒上的調整。另外,可佈置適宜的睡眠環境,如留意光線是否過於明亮;播放舒眠、紓壓的音樂;睡前務必不使用3C產品,避免藍光過度刺激讓大腦更處於焦慮緊繃的狀態。若是染疫後的其他相關生理症狀而引起,建議可以與醫師討論是否需用藥處方,提醒用藥上需小心謹慎。

染疫康復後常疲倦、失眠?醫建議可從4方向改善!圖/今健康提供
染疫康復後常疲倦、失眠?醫建議可從4方向改善!圖/今健康提供

染疫後易引心血管疾病?醫:留意異常症狀半年至一年。

施奕仲醫師表示,有研究發現COVID-19確診者較會容易生成血栓和心律不整的情形,少數會有惡化的可能性。若有心血管健康疑慮,建議半年內觀察自身情況,少數曾經確診心肌炎者,則建議定期追蹤超過一年,可藉由心電圖、心臟超音波等檢查,了解心血管健康。若皮膚有發現異常的皮下出血點、異常的瘀青現象,或是肢體腫脹疼痛,甚至突發性呼吸喘,則需留意是否有血栓症狀,可透過抽血和血液常規檢驗立刻做篩檢,並安排進一步檢查來確診病因。

染疫後易引心血管疾病?醫:留意異常症狀半年至一年。圖/今健康提供
染疫後易引心血管疾病?醫:留意異常症狀半年至一年。圖/今健康提供

染疫後修復免疫、調整健康,相關營養、4大面向一次瞭解!

對於修復免疫力,資深營養師徐景宜建議,可多補充蛋白質食物,以及含硫化合物、鋅、硒的食物,如辛香料的薑黃、蔥、薑、蒜、蕈菇類、帶殼海鮮。富含維生素C的芭樂、奇異果也是很好的選擇。維生素D的補充,若因居隔期間無法出門曬太陽,可透過保健品補足劑量。

健康管理中心護理部主任曾斐敬也建議,可透過「吃對、補足、睡飽、多動」四個面向掌握自身健康。吃對,多吃優質蛋白質的食物,減少精緻澱粉和飽和脂肪的攝取,降低身體的發炎反應,並避免油炸和辛辣食物,減少身體負擔。補足,補充維他命C、D、鋅和Omega-3的營養素,吃足新鮮蔬果以及補充水份。睡飽,建議保持固定的生理時鐘,並睡足7-8小時,午休小睡時盡量在下午三點前且不超過15-20分鐘。多動,即使居隔在家,也建議民眾依據身體狀況量力而為,保持規律的運動習慣。另外,環境清潔上也需要做好消毒,保護同居者的健康。

染疫後修復免疫、調整健康,相關營養、4大面向一次瞭解!圖/今健康提供
染疫後修復免疫、調整健康,相關營養、4大面向一次瞭解!圖/今健康提供

《延伸閱讀》

.營養師教這樣吃!3大新冠後遺症飲食保養改善。

.重症醫詳解!新冠後遺症有哪些?會腦霧、終身影響嗎?

.中醫改善長新冠,推穴位、茶飲、食療助改善!

以上新聞文字、圖片皆屬《今健康》所有,網站、媒體、論壇引用請註明出處。

新冠肺炎 新冠後遺症 疲勞 呼吸困難

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦