最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 預防自保

3類人「快篩陽視同確診」明上路 自拍上傳醫師視訊評估

圖/指揮中心提供
圖/指揮中心提供

「快篩陽視同陽性」政策確定於5月12日正式上路,中央流行疫情指揮中心今公布,針對「居家隔離」、「自主防疫」、「居家檢疫期間快篩陽性民眾」,在家快篩陽後,於判讀陽性之檢測卡匣或檢測片,寫上姓名及檢測日期,與健保卡一同拍照上傳,供醫師視訊評估時出示。

指揮中心統計截至5月9日,管理中居家隔離者共計70709名、自主防疫者232351名,管理中居家檢疫者17342名。

指揮中心指揮官陳時中表示,明起居家隔離、自主防疫、居家檢疫期間快篩陽性的通報流程,若快篩陽性者,可透過遠距視訊診療醫師,協助評估確認結果,如果有共識,就會用健保卡上傳陽性結果,自動通報或上法定傳染病通報系統後,系統自動研判確診。

陳時中說,快篩陽性者在家等待衛生局安排收治隔離處所,安排到指定地點,並開立確診隔離通知書,按照此程序進行。如果醫師認為有疑慮,或此醫病沒有共識,會通知衛生局安排PCR做結果認定。

陳時中說,5月12日後三類對象預約視訊診療前,要準備相關事項,包括檢測卡匣或檢測片,上面要寫姓名和檢測日期,和健保卡放在一起拍照,預約時上傳照片,配合視訊評估時,出示檢測卡匣或檢測片。

指揮中心表示,5月12日起居家隔離、自主防疫、居家檢疫期間快篩陽性民眾「預約視訊診療評估結果前的配合準備事項」,包括以下4項:

1.自行快篩陽性後,於判讀陽性之檢測卡匣/檢測片,寫上姓名及檢測日期。

2.將檢測判讀後之檢測卡匣/檢測片及健保卡放在一起拍照。

3.預約遠距醫療或視訊診療門診時將照片上傳。

4.配合於醫師視訊評估時出示讀陽性之檢測卡匣/檢測片。

媒體詢問,3類人快篩陽性,若預約不到視訊診療,是否可以直接前往PCR?陳時中說,3類人須經過視訊診療,達成共識才能通報陽性個案,否則就要再PCR檢驗。陳說,我們不鼓勵快篩陽自己去做PCR,因為他都在家裡面居隔、居檢,基本上不能出來,如果有需要衛生局可安排,但這種狀況盡量少。

醫療應變組副組長羅一鈞補充,評估「快篩陽」也有包含診所醫師,多半是由居家照護團隊醫師就近評估,因為居格者陽性多半也知道家人確診由哪個照護團隊負責,團隊可直接收案、開藥,衛生局也有要求衛生所加開視訊門診,提供快篩陽性個案服務。若居隔民眾有收到關懷中心通知,可藉此詢問地方安排的視訊門診是由哪個衛生所、診所、醫院負責。

快篩陽性 居家檢疫 PCR 遠距醫療

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦