親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

口服藥物是成功減災關鍵!一表比較新冠肺炎抗病毒藥物「輝瑞」跟「默沙東」

2022-04-21 11:41元氣網 綜合整理

「充足的口服藥物是達到與病毒共存及減輕確診者恐慌的最重要解方,政府必須不惜代價使命必達。」南台科技大學講座教授、前疾管局長蘇益仁多次強調,口服藥物是成功減災的重要關鍵

新冠抗疫病毒藥物「輝瑞」跟「默沙東」之比較

目前口服藥有兩種,分別是輝瑞的「Paxlovid」,還有默沙東的「Molnupiravir(莫納皮拉韋)」,兩種處方藥皆可用於確診後可能發展成重症的族群,美國食品藥物管理局(FDA)去年12月陸續通過緊急授權使用。

根據臨床試驗結果,在出現症狀的三天內服用輝瑞的Paxlovid,患者住院或死亡風險可降低89%。以香港死亡人數達八千人計算,約可減少一成,即八百人的死亡風險。

至於默沙東的Molnupiravir,起初報告顯示,在出現症狀的5天內服用,患者住院或死亡風險則可降低約50%,但根據國外實際使用經驗,Molnupiravir降低重症或死亡風險約30%。

Paxlovid由「Nirmatrelvir」和「Ritonavir」組成,Nirmatrelvir是蛋白酵素抑制劑,可暫時阻斷冠狀病毒繁殖所需的酵素,讓病毒無法複製;Ritonavir則可活化Nirmatrelvir,延長在體內的效用。但不過可能造成胃腸不適、肌肉痛和高血壓等,也和一些藥物可能會有交互作用。

Molnupiravir是口服抗病毒藥物,也能阻止新冠病毒複製,主要是干擾新冠病毒的基因序列,當病毒繁殖時,會將藥物送入病毒核醣核酸RNA裡,每次複製都會增加,最終導致突變過度,病毒完全複製,然後自行消失。

上述這兩款口服抗病毒藥物,作用機轉都不在棘蛋白上,因此一般認為,面對Omicron變異株仍然有效。

衛福部食藥署於今年一月八日通過,「Molnupiravir(莫納皮拉韋)」專案輸入,是國內第一個取得緊急授權EUA,且在台進行臨床試驗,亞洲除日本,我是第二個使用該藥的國家。食藥署於一月十五日署宣布同意「Paxlovid」專案輸入。兩款抗病毒藥物皆適用於發病五天內輕中症患者。

指揮中心指揮官陳時中四月十一日表示,已與輝瑞大藥廠股份有限公司簽訂70萬人份口服藥物Paxlovid採購合約,其中35萬人份藥物將於今年第二季前運抵國內。四月十四日時,指揮中心宣布「Paxlovid」到貨約4100人份,繼今年1月底到貨3200人份後,共計7300人份。

陳時中說明,原本採購2萬人份的藥物,但參考先進國家口服藥物儲備情形,因此採購國內總人口3%數量的口服藥物,共70萬人份,其中35萬人份將於今年第二季前到貨,另35萬人份採開口式合約。

圖/抗病毒藥物比較
圖/抗病毒藥物比較

民眾如何取得抗病毒口服藥?

至於民眾如何取得抗病毒口服藥?指揮中心四月十一日公布輕症在家領藥方式,並不包括確診者的口服抗病毒藥物。

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,並非染疫就要吃藥,參考文獻適應症為65歲以上長者,65歲以下有糖尿病、心血管疾病等慢性病才需用藥,因此集中檢疫所可配發藥物,醫院也有醫師可開處方;未來若納入65歲以上也可輕症在家,才會有處方開藥和配發藥物機制。

陳時中則表示,藥物的適應症對象,視情況隨時滾動修正。不過居家隔離時原本有慢性病需求者,指揮中心建置多元遠距醫療方案,由醫師看診開立處方,民眾可透過紙本或電子處方箋由藥師調劑送藥到宅取得藥品,或親友代為領藥。

美國今年二月歸納重症高風險因子,詳列20大類,包括癌症、身心障礙、精神疾患、失智症、長期臥床等,疫情指揮中心發言人莊人祥四月廿日表示,將盡快公布新版領藥方案,將比照美國以正面表列供醫師勾選,癌症、身心障礙、精神疾患等都會包括在內。

聯邦食藥局(FDA)23日宣布批准默克(Merck)與Ridgeback Bio...
聯邦食藥局(FDA)23日宣布批准默克(Merck)與Ridgeback Biotherapeutics合作開發的「莫納皮拉韋」(Molnupiravir),該藥為獲得批准的第二款新冠口服藥。美聯社
美國輝瑞藥廠的新冠口服藥Paxlovid。路透
美國輝瑞藥廠的新冠口服藥Paxlovid。路透

新冠病毒
口服藥
口服抗病毒藥物
輝瑞
默沙東
Paxlovid
Molnupiravir

延伸閱讀

同類文章

影/確診者「肺都快咳出來」 服這兩種抗病毒藥物改善

指揮中心4圖卡秀政績 兒童打疫苗跟投藥率都世界第一

公布「重複感染」定義 染疫1-3個月症狀惡化者即算、1個月內則不列入

快篩判讀超過15分鐘無參考價值?C線沒顏色正常嗎?醫師解答

確診數、重症數均呈現下降 7月1日啟動第三輪快篩實名制

成人MIS-A致死率是兒童3倍!一圖看懂MIS-A臨床8大症狀,出現2狀況速就醫

指揮中心估7月死亡將穩定低於百例 口罩政策維持!

長新冠咳個不停 中醫師建議按壓這個穴道可有效緩解

長新冠易導致細支氣管發炎 年輕人竟占7成

37歲女狂咳5周、侄發燒1周!竟是新冠+黴漿菌惹禍

確診死亡「3成有心血管疾病」 醫:應定期回診穩定用藥

0至6歲幼童可免費再領5劑快篩試劑 7月1日上路

公費快篩對象再擴大 社區式機構下周一至7月底發放

全台醫院放寬探病 每日1時段、同時段最多2人可探視

第3輪家用快篩實名制啟動 7月1日起可持健保卡購買

北部地區新冠疫情趨緩 指揮中心降載專責病床開設比例

快篩陰等同康復?清冠一號要吃多久?醫親揭「解隔後」必知3大QA

長新冠「腦霧」瞬間斷片,她開車開到失憶!營養師推薦這些飲食改善「類失智」

確診條件新增 莊人祥:核酸試劑快篩陽即確診

長新冠如何照護 清淡飲食少吃冰冷食物修補元氣

28歲確診女吃類清冠竟心悶、下肢水腫 解隔趕緊就醫

免疫低下族群防新冠 提高保護力新解方

血管受損!確診童指甲全變白 醫:數月後可自癒

家有確診者如何挑房避家戶感染? 醫師實際模擬這樣做

花蓮地牛翻身!居隔者「人命優先」 可戴口罩逃

男童染疫後手腳指甲全變白家長嚇壞 醫師:長新冠症狀

確診後咳嗽、易喘多久才會好?醫解答新冠後遺症康復所需天數

抗病毒藥漏吃怎麼辦?藥吃完又快篩陽還需再領藥嗎?醫師詳解新冠口服藥常見疑問

30歲女長新冠咳不停 搭車被側目、被要求沒毒再上班

防疫記者會停開=疫情降溫?陳其邁:過防疫新生活

猜你喜歡

快篩陰等同康復?清冠一號要吃多久?醫親揭「解隔後」必知3大QA

當醫師確診時/連吞口水都痛,傅雲慶靠這些克服喉嚨痛!面對Omicron「戒慎但不用恐懼」

今本土+2.8萬 單日確診人數創近兩個月來新低

本土+3.8萬例 羅一鈞:未來單日確診應都維持3萬多例

本土+3萬4748 境外+79 死亡+96 各縣市均5千例以下

當醫師確診時/確診當天竟不是臥床休息 婦癌權威賴鴻政染疫仍做一事避免肺部積痰

有症狀卻快篩陰?專家示警:出現2症狀就別忍 尤其是年輕族群

今新增3萬2567例本土、88例死亡個案 新北重回確診最高縣市

確診請特休不能申請補償?疫苗險只針對不良作用給付?統整容易忽略漏領的防疫補償金

整理包/MIS-A、MIS-C是什麼?常見症狀、好發年齡 5大QA一次懂

每5人就有1人中「長新冠」! 醫師:6大染疫後遺症別輕忽,教你判斷自己是否有後遺症

當醫師確診時/「Omicron比想像中強!」胸腔科醫師李國賢染疫:喉嚨乾最痛苦,孤獨感最揪心

確診後咳嗽、易喘多久才會好?醫解答新冠後遺症康復所需天數

本土+3萬5699 境外+101 台中、新北5千多例位居一二

當醫師確診時/絕大部分確診病人是輕症 風濕免疫科醫師翁國益提醒2類人應積極就醫

家用快篩T線呈微弱紅線是確診? 感染科醫師曝這關鍵

確診者居家隔離垃圾怎處理?密封消毒靜置3步驟不可少

女性患長新冠機率比男性高 研究揭男女性較易出現哪些症狀

增369例中重症個案134死 11歲女童重症、MIS-C已出院

當醫師確診時/阮理瑛與另一半同時確診 喉嚨劇痛、失去嗅覺最震撼

快篩判讀超過15分鐘無參考價值?C線沒顏色正常嗎?醫師解答

Omicron確診過、打完3劑仍可能「二次感染」! 專家揭「重複感染症狀嚴重度」

長新冠咳個不停 中醫師建議按壓這個穴道可有效緩解

南投老婦外出取藥 健保卡一插竟是「確診居隔期」開罰20萬元

公布「重複感染」定義 染疫1-3個月症狀惡化者即算、1個月內則不列入

指揮中心公布台灣防疫成績單 專家:民眾其實不關心

獨/遲公布、不公布、不能查? 官方回應新冠死亡3疑點

後疫情與病毒共存/營養師教「飲食+保健法」緩解確診4大症狀,加速痊癒、減少後遺症!

我有長新冠嗎?醫師建議「症狀明顯與過去不一樣」要釐清治療

影/確診者「肺都快咳出來」 服這兩種抗病毒藥物改善

看過來!7月1日起 哪「8類族群」可打第4劑? 

贊助廣告

留言