快訊

一圖看懂大腸鏡需多久做一次?應從幾歲開始做? 醫:3大高危險族群需當心

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 預防自保

民航局曝長榮機師確診懲處進度 要求盤點、落實防疫

長榮航空五天內連續三機師確診,加上其中至少一名機師確定違反防疫規定,遭到公司開除,引發外界恐慌,並質疑防疫措施不足。對此,交通部民航局說,已著手調查,確認違規就會開罰;此外,為嚴守邊境,民航局說已要求盤點、落實防疫措施,無法落實「就應該檢討航線的運作」。

民航局說,為嚴防Delta病毒入侵,引發新疫情,今天再次要求所有機場與航空公司全面盤點防疫措施,民航局長林國顯並親自致電華航董事長謝世謙與長榮董事長林寶水,要求檢視並落實外站防疫工作,無法執行,就應檢討航線運作。

民航局說,由於本周已經發生三起完整接種疫苗的機師感染Delta病毒確診案例,顯示Delta病毒確實有極強的穿透力,今天再次要求桃園機場等有國際線航班營運的機場,嚴格檢視機場清消作為,並應一一確認執行,同時也應配合各地衛生主管機關檢查。

林國顯指出,基於對國際疫情的研判,民航局先前建議指揮中心修正機組員居家檢疫規定,取消可在符合規定住所居家檢疫的規定,自上月28日起要求需執行居檢的機組員一律入住防疫旅宿或防疫宿舍。

而指揮中心鑑於Delta病毒的強勢威脅,也提前自昨天起針對已經完整接種疫苗的長程航班機組員,實施返國後居需接受「五天居家檢疫+九天加強版自主健康管理」規定,目的都是為了防止Delta病毒對防疫工作與國人健康造成的危害。

對於新防疫要求帶來的防疫旅館需求,民航局表示,已配合指揮中心與桃園市政府共同檢視桃園地區五家防疫旅館,只要各項環節均能符合防疫規定,就會立即啟用,供機組員入住居檢。

針對昨天確診的機師可能違反防疫規定,民航局表示,已著手調查相關事證,如果確認違規,就會依違反傳染病防治法開罰。

此外,民航局說,配合指揮中心要求,已要求長榮自8月21日後飛過芝加哥航線的機組員全部召回採檢並執行居家檢疫,相關工作已大致就緒,共召回283人。

林國顯表示,今天上午,他也打電話給謝世謙、林寶水,請他們立即檢視並清理所有防疫環節,尤其是外站的防疫泡泡,務必要確認符合指揮中心的防疫要求,無法落實,「就應該檢討航線的運作。」

林國顯表示,防疫工作需要各個環節共同合作與配合,指揮中心提出的措施,民航局均會一一督導航空公司落實執行,並隨時配合疫情變化機動檢討。

長榮航空連續三名機師確診,都是突破性感染。本報資料照片
長榮航空連續三名機師確診,都是突破性感染。本報資料照片

防疫旅館 指揮中心 Delta 居家檢疫 確診案例

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦