親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

中醫推5食材、穴位助防疫,抗病毒、抗發炎、增強免疫力!

2021-06-26 13:45今健康 今健康

中醫推5食材、穴位助防疫,抗病毒、抗發炎、增強免疫力!
中醫推5食材、穴位助防疫,抗病毒、抗發炎、增強免疫力!

文:澄明中醫診所院長/郭祐睿中醫師

抗疫先注意,中醫增強免疫力

中醫講究「治未病」,治未病的意思就是在疾病還沒發生之前,就先作好防禦,尚未發病就先治療,但是怎麼防禦呢?平常就可以做好免疫力疊加的功夫,以下出現在國外期刊中增強免疫力的幾種方法,在勤洗手、戴口罩、打疫苗之外,平常還能怎麼增強免疫力呢?

總結來說,可於平常使用穴位刺激、薑黃、益生菌、大蒜、肉桂和黑胡椒等方法或食物,這些都有科學證明可以減少感染COVID-19及感染後的副作用,例如:呼吸道感染、肺纖維化、瀰漫性肺泡損傷、肺炎和急性呼吸窘迫綜合徵,以及相關的感染性休克、肺和腎損傷的症狀,這些方法簡單方便、甚至在家裡有現成的食物可以使用。

#武漢肺炎 #新冠肺炎 #免疫力 #飲食 #中醫 #郭祐睿

在針灸穴位方面:

2020年9月《醫學(Medicine)》發表:針灸可通過刺激交感神經、下丘腦-垂體-腎上腺軸等神經抗發炎通路發揮作用,減少發炎反應;此外,同樣的期刊在10月發表了針灸能改善的症狀還包括感染武漢肺炎之後的:焦慮症、失眠、白細胞減少、疲勞、噁心嘔吐、腹痛、腹脹和呼吸困難的問題。我們也推測若是以三伏貼長期刺激穴道,能產生同樣的效果,無論是男女老幼大人小孩,均可以中醫的角度使用對症的中藥,敷貼在特定穴位,達到調整體質的效果。

#武漢肺炎 #新冠肺炎 #免疫力 #飲食 #中醫 #郭祐睿

在食物方面:

薑黃:

2020年10月《植物療法雜誌(Phytotherapy Research)》發現:薑黃素具有廣泛的生物作用,包括抗菌、抗病毒、抗真菌、抗氧化和抗炎活性,薑黃素對多種病毒發揮抗病毒作用,包括流感病毒、腺病毒、肝炎、人乳頭瘤病毒 (HPV)、人類免疫缺陷病毒 (HIV)、單純皰疹病毒-2 (HSV-2) 。薑黃素通過各種機制發揮抗病毒作用,包括抑制病毒進入細胞、抑制病毒和病毒蛋白酶的包裹、抑制病毒複製以及調節多種信號通路,因此,薑黃素是具有對抗 COVID-19 發病機制的必須食物之一。

益生菌:

2019年11月《前沿免疫雜誌(Front Immunol.)》提出:益生菌能通過調節 NF-κB、MAPK 和模式識別受體(PRR)通路來發揮抗發炎和免疫調節作用,從而降低 Th2 反應並上調 Th1 反應。此外,益生菌可以改善先天免疫反應和對抗發炎反應,並透過調整腸道環境,改善黏膜健康,有助於預防及對抗 COVID-19 。

大蒜:

2020年11月《營養學雜誌(Nutrition Journal)》研究發現:大蒜可以抑制SARS-CoV-2 的病毒複製,減少COVID-19的爆發,因為大蒜能提高血液循環、提高免疫力,此外,大蒜能幫助提高維生素B1、B2吸收,其中B1能幫助促進體內醣分解,B2促進代謝、活化細胞、消除疲勞。

肉桂:

2018年10月《食品藥物分析雜誌(Journal of Food and Drug Analysis)》彙整:肉桂具有抗菌、免疫調節作用、抗真菌活性,亦可緩和糖尿病的腎臟病變,此外發現肉桂醛通過抑制 NF-κB 活化來抑制 TNF-α 誘導的炎症,所以肉桂可以用於緩解 SARS-CoV-2 引起的肺炎現象。

黑胡椒:

2017年10月《國際免疫藥理學(Int Immunopharmacol.)》提到:黑胡椒長期以來被用於許多菜餚中,從黑胡椒的乙醇提取物中獲得的胡椒鹼具有很強的抗炎作用。它通過促進吞噬細胞的吞噬活性來促進先天免疫,並且是一種有效的抗氧化劑,可通過中和自由基、ROS 和羥基自由基來防止氧化損傷,因此可以用於抑制 COVID-19 期間引起的發炎反應。

不只上述的食物具有抗COVID-19、促進免疫力的作用,還有許多食物,例如:生薑、洋蔥、檸檬、羅勒等,可以減輕由於 SARS-CoV-2 感染引起的病理影響,平常時可以藉由上述的穴位刺激及食物攝取,做為疫情發生期間的增強免疫力的方法。

#武漢肺炎 #新冠肺炎 #免疫力 #飲食 #中醫 #郭祐睿

《延伸閱讀》

.7類營養素助防疫、提升保護力!營養師:有助抗病毒、抗發炎、抗氧化

href="https://gooddoctorweb.com/post/911">.打完疫苗喝雞湯助維持免疫力!營養師教接種後飲食3重點。

流感病毒
薑黃素
抗發炎

延伸閱讀

同類文章

黃偉哲拋「未落實實聯制」要開罰 陳時中卻說無法可罰

春節症候群上身 醫師傳授謝絕聚會最佳擋箭牌 

新冠病毒快速檢測晶片檢測只需三分鐘 預計二月上市

實聯制簡訊後面「+人數」會變亂碼? 指揮中心解密

蘇揆再喊話Omicron感染多輕症 防疫「戒慎不必恐懼」

帛琉泡泡破滅 每日+72確診 指揮中心宣布:即起升三級旅遊警告

Omicron疫情狂燒 口服藥抵台完成防疫最後拼圖

春節維持2級警戒…全國口罩加嚴 醫院長照禁探病

春節抗疫不停歇 北市25醫院急診續供公費PCR

遇社區多點群聚恐升三級?陳時中:現階段仍努力清零

不能輕忽!Omicron本土個案多為輕症 指揮中心公布4症狀

亞旭電腦疫情擴散!各部會及地方政府最新措施一次看

補漏洞!指揮中心:餐廳沒實聯制「不得提供內用服務」

春節寺廟禁飲食、搶頭香 徐國勇:政治人物禁止跑攤

疫情升溫 交通部:明起大眾運輸運具內禁止飲食

是否升三級?蘇貞昌:不排除必須與病毒共存

憂餐廳跟進須接種證明得入內 專家喊增替代條件

12類娛樂場所 今起打2劑才能入場

申請境內數位健康證明 健保App搶先推新功能

實聯制+1如同虛設? 陳時中:配合越多疫情控制越快

防疫升三級?蘇貞昌:確診有軌跡可循 沒升級計畫

指揮中心推數位新冠病毒健康證明明天上午啟用 3步驟教你下載

一傳十,Omicron傳播超快速!專家教冬季防疫自保3招

雙北校園寒輔活動 全部延後

蓋被子喝薑湯可抗新冠病毒? 事實查核中心:錯誤

我跟確診者足跡相同,染疫風險高嗎?專家教你怎麼看疫調資料

農曆新年倒數!民眾趕春節前解隔離回家團圓 桃機入境現高峰

確診者不配合勸導還傳染別人 陳時中:最高罰50萬

輝瑞口服藥獲准專案輸入!訂2萬份 發病5天內服用

北市室內外運動明起恢復戴口罩 兩狀況可免戴口罩

猜你喜歡

第三劑為什麼混打比較好?一張圖看懂應該打AZ或莫德納還是BNT

打第三劑到底有沒有效?2張圖表看懂7款不同廠牌新冠疫苗效果

疫情失控!桃園工廠廣篩1500人 晚間暴增60例確診

不能輕忽!Omicron本土個案多為輕症 指揮中心公布4症狀

高雄婦人打第3劑莫德納15分鐘後 軟癱倒地送醫不治

本土病例地圖曝光!6縣市確診人數增加 高雄超越雙北

整理包/第3劑怎麼選?一圖看懂各劑種組合效能、副作用強度

追求清零不切實際?孫大千:指揮中心跑得比病毒慢很多

2劑高端+莫德納副作用曝光! 專家推:工作狂打這疫苗

第三劑預約必看/追加劑打莫德納還是BNT疫苗?專家教你選副作用最小、保護力最佳組合

1922平台僅供第三劑預約 第一、二劑去哪打?指揮中心回應了

本土+83確診大爆發 遠雄自貿港區深夜+60

高市一家三口確診公布足跡 遍布好市多、碼頭、水療館

高雄染疫人數暴增10例足跡曝光 陳其邁證實是Omicron

升三級?禁內用?快過年了好掙扎 2時間點最有可能

過年前先預約疫苗!1922平台明起開放第21期 2/7開打

第三劑疫苗對防Omicron沒有用?美CDC最新報告出爐

明起進出八大 須出示疫苗完整接種紀錄

「沒說未來不升三級!」 陳時中曝Omicron病毒量變化快

高雄今再暴增14例共累計27例!今確診者足跡曝光

QA/第三劑預約!1922平台今天十時起開放分流,8大問題解惑

打破212天紀錄 台南市今傳出本地確診2例

獨/新北今爆1確診 蘆洲30多歲男與確診者吃飯染疫

本土+23又創新高! 境外45例 經貿公司6人確診

竹市家長與確診者到台西鵝肉聚餐染疫 西門國小1班停課

非莫德納不可?BNT真的比不上?台大醫教第三劑挑選重點

本土+13! 境外24例 高雄一家三口染疫

新竹工業區爆4確診 鴻海旗下鴻佰科技新竹廠急篩千人

桃園亞旭群聚19足跡曝 超商、全聯、家樂福入列

Omicron社區疫情擴大 感冒了要不要採檢? 專家這樣說

高雄疫情延燒累計50例 最新確診足跡公布

贊助廣告

留言