親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

達人教你做防疫料理 《香煎土魠魚佐時蔬》在家輕鬆煮

2021-05-22 11:19聯合報 文/莊欣宜

江奕賢營養師(左)和陳安彥料理長聯手推出防疫料理。記者陳軍杉/攝影
江奕賢營養師(左)和陳安彥料理長聯手推出防疫料理。記者陳軍杉/攝影

新冠肺炎疫情升溫,全民防疫意識高漲,抗疫第一步除了減少群聚,隨時保持社交距離外,最重要的還是提升自己的免疫能力。疫情期間想要好好安心吃飯,避開群聚,並增強免疫力,營養師江奕賢和安永鮮物料理長陳安彥聯手規畫在家也能輕鬆烹煮的「防疫料理」,幫助橘世代輕鬆打造好體質。

增強免疫力 腸道時時養好菌

江奕賢指出,「腸道也是人體免疫的防線」,想要免疫力好,腸道要先顧好,尤其腸壁上的淋巴組織「培氏斑塊」主要分泌大量具有免疫調節功能的細胞激素,若想促進培氏斑塊順利發揮功能,就要幫腸道養好菌。然而,江奕賢也提醒,若想為腸道養好菌,除了補充益生菌外,最重要的是從飲食中多攝取讓益生菌成長的養分。

什麼是適合益生菌成長的養分呢?關鍵是蔬菜裡富含的膳食纖維,每天、每餐吃2~3種不同顏色的蔬菜,分量足夠才是照顧腸道的不二法門。另外,維生素D也是維持免疫功能的重要營養素,江奕賢說:「儘管身處在陽光充足的台灣,維生素D反而是國人最易忽略和缺乏的。」

除了透過適當的曬太陽,他指出,大家也可從油脂比較多的深海魚中攝取,例如:鮭魚、鯖魚、土魠魚、秋刀魚和鰻魚;植物的部分,可挑選經過陽光日曬的香菇,維生素D含量大幅增加,也可適當運用在料理中。

選當季食材 簡單烹調沒負擔

食材選擇方面,陳安彥建議,多選擇當季蔬菜,現正值夏季,可考慮盛產的瓜類,例如:小黃瓜、櫛瓜、冬瓜、南瓜和蒲瓜,不但具有豐富的營養素,也是方便料理且好保存的食材。

在家烹調時,可掌握「最簡單」的原則,才能留存最完整的營養價值。什麼是最簡單的烹調方式呢?陳安彥說:「可多多使用電鍋蒸煮、汆燙、燉湯和清炒的方式」,省時省力又快速。

江奕賢營養師和料理長陳安彥聯手推出一道幫助腸道養好菌、增強免疫力的防疫菜單「香煎土魠魚佐時蔬」,運用簡單的烹調方式,做出美味又營養的防疫料理。

防疫在家除了吃得健康,也別忘了多運動、增加身體抵抗力。特殊時期想要在家運動又想學習健康料理,現在報名加入橘世代VIP「防疫在家不怕胖特訓班」,共40堂線上運動課程,在私密社團跟著課表持續鍛鍊,並加贈實體健身課1堂(疫情過後舉辦)。

香煎土魠魚佐時蔬。記者陳軍杉/攝影
香煎土魠魚佐時蔬。記者陳軍杉/攝影

防疫菜單

香煎土魠魚佐時蔬

食材:土魠魚排100g、菠菜50g、紅甜椒10g、黃甜椒10g、甜豆3g、紅蘿蔔3g、南瓜30g

調味料:鹽0.5g、米酒3毫升、糖1g

作法:

1.波菜切段,紅黃椒切片,南瓜切塊蒸熟打泥

2.將魚排兩面以廚房紙巾充分擦乾,撒上少許鹽,靜置約5~10分鐘入味

3.大火熱油鍋後,放入魚排煎約2分鐘,轉中火將魚排翻面煎至金黃色酥脆感

4.將蔬菜爆香後,放置魚排上即可

 

江奕賢叮嚀:此道料理注意不宜烹煮過久,才能保留食物原味和完整營養素。

防疫
腸道

延伸閱讀

同類文章

快篩陽、確診,隔離留意3情況!重症醫:作好準備才好輕鬆面對

染疫後如何取得「臺灣清冠一號」?對新冠病毒確診者有什麼作用?沒確診者可以當防疫茶飲用?

簡訊實聯制上路近1年 NCC:累積發送47.8億則簡訊

中正紀念堂「車來速」新制 周六起開立抗病毒藥物

確診者康復返職場遭霸凌 陳時中要民眾「3心」勿攻擊

染疫率6%「與境外差不多」 陳時中曝放寬邊境政策時間

第二輪實名制快篩6月第二周上路 陳時中教你怎麼分流買

0至6歲免費快篩124萬人受惠 陳時中:兒童發燒特別小心

0至6歲免費領5劑快篩試劑 指揮中心:6月限期領取

蘇貞昌加碼宣布 0至6歲免費領5劑快篩試劑

婦產醫:確診孕婦若有這11種癥兆應速就醫

確診發燒、咳嗽、喉嚨痛…搶不到清冠一號,中醫師教「不吃藥」妙方對付3大魔王症狀

一表看Paxlovid與心肌梗塞相關藥物之交互作用,疫期期間做好7件事護心臟!

弱勢可領免費快篩 陳時中:第二輪「不讓大家等太久」

全民快篩陽性確診今上路 「這些」要擺一起拍照

確診後公司給關懷包 驚喜收炙手可熱的清冠一號

看角度、有深度…醫師影片親示範 幫兒童快篩掌握3重點

下半年出國有望?莊人祥:無開放邊境考量

圖表/滾動調整每周都有變化!最新防疫規定整理看這裡(持續更新)

幼童染疫可能併發腦炎 陳建仁:父母跟老師要好好觀察

快篩陽=PCR陽性確診明上路! 指揮中心訴說決策三大邏輯

快篩陽性、接觸者隔離 數位證明今上路

屢傳腦炎重症個案 羅一鈞再提醒八大前驅症狀

全民快篩陽即確診明上路 6狀況可PCR

「快篩陽性即確診」將全民適用!台大醫師提9招應對無症及輕症

新冠肺炎中西藥物禁忌、副作用 健保署特建置查詢專區

小孩發燒衝急診? 醫師呼籲:四步驟先觀察

30歲男染疫前跑全馬...痊癒後「爬3樓都喘」狂問醫:到底怎了

確診後擔心後遺症 營養師建議嘗試地中海飲食

如何避免新冠後遺症?醫師解析長新冠症狀及確診後注意事項

猜你喜歡

確診居隔就能領每日1000元防疫補償金?四張圖說明申請資格、請領方法總整理

QA圖表/家人朋友同事確診,我該怎麼辦? 10大常見疑惑

Omicron生命力完勝原始株,可附著「不銹鋼」表面長達10天!專家教你怎麼防疫

最難忍受的不適!三千位確診居隔過來人告訴你Omicron「魔王級症狀」及緩解方法

為何清冠一號在台灣是嚴格管控的處方藥 國外卻是稀鬆平常的保健品?

整理包/「快篩陽性=確診」上路! 哪裡可以請醫師評估?全台各縣市醫療院所名單一次看

第四劑該打什麼廠牌?專家:重點不在哪個保護力比較好

就算輕症也會有後遺症?Omicron確診者真實體驗,同時告訴你如何處理後遺症!

全民快篩陽性確診今上路 「這些」要擺一起拍照

QA/0+7居隔新制,防疫補償金及防疫保單還有得領嗎?一件事是關鍵

輕症確診「喉嚨痛」討論度最高!8大緩解良方,多喝水最重要

討論度高卻容易被忽視的Omicron症狀 醫師告訴你出現嘔吐狀況該怎麼辦及緩解方法

清冠缺貨!染疫兒童發燒如何自救?中醫師教你這樣做

清冠一號是什麼?民眾可以自行購買嗎?營養師帶你從清冠一號認識食品及藥品的差異

本土增8萬1852例 確診104死再創這波疫情新高

確診用藥QA/一般確診吃什麼藥?誰及何時該吃抗病毒藥物?輕中重症適用藥品及申請流程詳細看

清冠一號究竟有沒有科學實證的療效?教授這麼說

感染Omicron如何判別是重症?確診者三餐怎麼吃才好得快?新冠確診常見問題一次看

蘇貞昌加碼宣布 0至6歲免費領5劑快篩試劑

本土+9萬4808例、中重症增343 死亡126例 全創新高

羅一鈞自曝糖尿病史勸世 別為吃「無敵星星」故意染疫

確診哪裡可買到清冠一號?QA詳解如何申請公費的清冠一號及公費和自費有何差別

感染Delta、Omicron BA.1、BA.2有不同新冠後遺症風險嗎?英國最新數據揭曉

確診者圖文日記/我以為我可以隨時接受闔眼 確診後才明白「生命是個變數」

新冠染疫後無症狀、輕症,還需擔心後遺症嗎?中醫觀點:5成患者會出現這種病

打過新冠疫苗後染疫可獲得超級免疫力?專家解析「刻意被感染」到底是不是好主意

居隔怎麼伴?/確診日究竟以哪一天為準?是發病當天還是採檢日?

整理包/「勞保傷病給付、防疫補償金」 確診者與居隔者該申請哪個?

本土+84587例 中重症+223例 再增59死

QA整理包/確診輕重症分流「誰才可以住家裡」?秒懂居家資格、解隔條件

QA/清冠一號 哪些人可吃?標準療程吃幾天?

贊助廣告

留言