快訊

血液中維他命D數值較低的人,染新冠後病情較嚴重?專家揭最根本原因

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 預防自保

跟進中國加採肛篩提高確診率?指揮中心這樣說

中國近期為了提高確診率,傳出部分人員被加採肛門、糞便甚至女性生殖器官作為樣本,被問到是否聽說或跟進,指揮中心應變組副組長羅一鈞表示,會觀察加採差異,但目前沒有要跟進。圖為中研院檢測快篩試劑。<br />報系資料照片
中國近期為了提高確診率,傳出部分人員被加採肛門、糞便甚至女性生殖器官作為樣本,被問到是否聽說或跟進,指揮中心應變組副組長羅一鈞表示,會觀察加採差異,但目前沒有要跟進。圖為中研院檢測快篩試劑。
報系資料照片

新冠肺炎發生一年多來,各國快篩多採鼻咽、咽喉方式採檢,然而,中國近期為了提高確診率,傳出部分人員被加採肛門、糞便甚至女性生殖器官作為樣本,被問到是否聽說或跟進,指揮中心指揮官陳時中回應有看到電視一天到晚在登「屁篩」,應變組副組長羅一鈞說,會觀察加採差異,但目前沒有要跟進。

羅一鈞表示,新冠肺炎除了從呼吸道帶出病毒之外,病程期間,也會透過糞便、肛門排出,一般來說,從糞便排出病毒的時間會比呼吸道來得長,因此,咽喉、鼻咽採陰之外,從肛門採檢是可以輔助確診。

羅一鈞進一步說明,過去指揮中心也曾對解隔離前的民眾用糞便採檢過,發現糞便篩檢跟咽喉的差異沒太大,而且,肛門採檢要患者充分配合,採檢人員在過程跟病患的距離接觸更近,要穿的防護措施並不會少於鼻咽篩,目前中國大陸這樣的作法,也沒引起其他國家跟進,還是會觀察是否有其差異,但指揮中心尚不會加採肛篩作為配套。

採檢 肛門 新冠肺炎 快篩

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦