親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

COVAX沒受中國影響 莊人祥:簽約名稱不會有不該出現的

2020-09-25 15:16聯合報 記者陳婕翎、陳雨鑫/台北即時報導

衛福部長陳時中今表示,我國9月18日已經跟分配未來疫苗的「新冠肺炎疫苗全球取得機制」(COVAX)簽約,預計10月初會付訂金。指揮中心發言人莊人祥表示,簽約過程沒有感覺受到中國影響;外界關心簽約的名稱是否能用台灣,莊僅說,至少不會有不該出現的名字出現。

莊人祥說,未來新冠肺炎疫苗施打對象,預防接種委員會已於今年7月6日討論出優先接種對象,約可涵蓋總人口60%,約1358萬人,對象會與公費流感疫苗對象相仿,含醫事人員、55歲以上長者,但訂金及疫苗數量都不便說明。

對此,莊人祥進一步表示,我國與COVAX簽約訂金額度現在仍為保密階段,不便多說明。COVAX就是個平台,跟有進入到臨床試驗的大廠簽約,運用與全世界各國獲取資金再與疫苗廠購買。

莊人祥表示,目前所有新冠肺炎疫苗都還在研發,只有少數九個疫苗在臨床第三期,但都還沒有完成,有效性及安全性也都還沒有確定,因此也不曉得疫苗何時可以提供,這也是基本上的一個難題。疫苗初期到底有多少量,一開始有多少量也沒辦法估計。

莊人祥說,COVAX平台上一種是COVAX分配給台灣,屬於承諾採購;另一種就是選擇性採購,台灣可以做疫苗挑選的機制。但挑選疫苗的切入點為何及如何挑選,沒辦法細講,這要等後續有什麼疫苗出來才知道。COVAX是爭取新冠肺炎疫苗其中一種管道、國內研發是一種。

莊人祥說,COVAX簽約過程中幾乎非常順利,對方很樂意回答問題,過程沒有什麼太大的問題。最大的困難是法律層面,國際合約部份要不要注意等,「這部分我們比較不熟悉,合約是一種合作平台,跟以前廠商直接買,要考慮的比較多。」

莊人祥表示,簽約過程沒有感覺受到中國影響;外界關心簽約的名稱是否能用台灣,莊僅說...
莊人祥表示,簽約過程沒有感覺受到中國影響;外界關心簽約的名稱是否能用台灣,莊僅說,至少不會有不該出現的名字出現。記者陳雨鑫/攝影

新冠肺炎疫苗
公費流感疫苗
臨床試驗

延伸閱讀

同類文章

新冠疫苗若成功 1725萬台灣人打過可望恢復正常生活

日將修訂預防接種法 拚明年上半全民能打到新冠疫苗

新冠特效藥將問世?這國宣稱可完全消滅病毒且無副作用

食藥署:新冠疫苗12月完成一期臨床 目前尚無不良反應

5分鐘測出新冠肺炎感染程度!交大今發表快篩系統

帛琉旅遊泡泡確定暫緩 醫療量能是主要考量

帛琉沒準備好旅遊泡泡告吹 指揮中心:當初是帛琉提議

衣索比亞不戴口罩最高可關2年!強硬手段就怕民眾鬆懈

10萬考生報名!高中英聽今登場 防疫規則一次看

帛琉旅遊泡泡生變 陳時中證實暫緩 「今年成行可能低」

中衛「姐姐」謝金燕蕾絲口罩 明天上午全台7個通路開賣

台灣贈捷克口罩產線待交運 20萬片N95先救急

柯文哲:做好應變措施 努力讓跨年晚會不停辦

口罩到處可買 他問實名制口罩為何不退場? 網:忘了衛生紙之亂嗎?

旅遊泡泡11月有譜? 陳時中:卡關問題在帛琉

蔡總統:台灣能貢獻全球防疫 參與WHO至關重要

限量2萬盒!萊爾富「牛仔玫瑰粉」炫彩醫療口罩10/24開賣

日東京成田機場下月將開設檢測中心 2小時就能得知結果

北市單周15人患新冠肺炎就取消跨年 莊人祥被算法嚇到

全聯23日限量開賣萬聖節兒童口罩 這4家門市限定免費送

辦跨年?莊人祥:有不明原因本土病例才集會管制

台研究團隊建老藥新用資料庫 為新冠肺炎找解方

至台赴日入境72小時免檢疫 指揮中心:返台仍要14天居家檢疫

日本下月開放台灣內在商務客 入境停留3天內者免隔離

跨年活動辦不辦? 陳時中:把口罩戴好最重要

潛力新冠疫苗有這些!大多要兩劑 輕度不良反應難避免

移工集中檢疫床位不足 指揮中心:加防疫旅館床數足夠

外交部推出VR影片 訴說台灣防疫成就「關鍵3布局」

台北市15例確診就停辦跨年 新北不以數字作考量

COVID-19疫苗 年輕與健康者恐2022才輪得到

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言