最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 預防自保

牛津大學新冠疫苗 初步人體實驗成功

牛津大學研發中的新冠病毒疫苗,廿日宣布初步試驗獲得成功。圖為研究團隊人員六月廿五日採集疫苗受試者血液樣本。(美聯社)
牛津大學研發中的新冠病毒疫苗,廿日宣布初步試驗獲得成功。圖為研究團隊人員六月廿五日採集疫苗受試者血液樣本。(美聯社)

英國BBC報導,英國牛津大學開發的新冠病毒疫苗初步人體實驗成功,一千多名受試者注射疫苗後,免疫系統產生反應,且似乎沒有不良副作用。

報導說,試用這種疫苗的一千零七十七名接種者,體內產生能夠對抗新冠病毒的抗體與白血球細胞。這項結果令人振奮,但人體注射疫苗後產生的免疫力是否足以發揮保護作用,仍待進行更大規模的實驗驗證。

英國已訂購一億劑這種疫苗。疫苗全名ChAdOx1 nCoV-19,研發速度史無前例。研究人員以一種會導致黑猩猩感冒的病毒進行大幅度基因改造,先使其不會造成人類生病,再將其改成「看起來」很像新冠病毒。

新冠病毒表面的棘狀蛋白(spike protein)能與人類細胞受體結合,幫助其複製時的組裝及釋放,也是病毒入侵細胞的重要工具。研究人員將新冠病毒棘狀蛋白的基因結構移植到黑猩猩感冒病毒,就會讓這種疫苗中的病毒看起來很像新冠病毒,注入人體後,免疫系統就能學會如何對抗新冠病毒。

BBC說,目前對抗新冠病毒的疫苗研究著重在讓人體產生抗體,但抗體只是人類免疫系統的一部分。抗體是一種免疫系統製造的小型蛋白,能夠附著在病毒表面,使病毒無法感染細胞。T細胞白血球是免疫系統另一個重要角色,能夠協助免疫系統發揮作用,找出並摧毀受到病毒感染的細胞。

幾乎所有成功的疫苗都能激發人體產生抗體和T細胞。研究發現,注射了牛津大學這種疫苗的受試者,十四天後體內T細胞含量會達到高峰,廿八天後抗體會達到高峰。不過,相關研究時間還不夠長,還無法確認更長期的免疫作用。

注射這種疫苗會產生副作用,但應不會危害人體。實驗顯示,注射疫苗的受試者七成產生發燒、頭痛等副作用,但只要服用常見的乙醯胺酚藥物就能緩解。

牛津大學教授莎拉.吉伯特說,這種疫苗能否有助於對抗新冠病毒疫情,還必須進行很多研究才能確認,「但初步結果顯示很有希望」。

新冠病毒 疫苗 乙醯胺酚

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦