親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

莫德納疫苗受試者全產生抗體 月底展開最後試驗

2020-07-15 14:43中央社 華盛頓14日綜合外電報導

製藥公司Moderna在14日宣布第一期測試研發的新冠疫苗有成果。圖為一名志願者...
製藥公司Moderna在14日宣布第一期測試研發的新冠疫苗有成果。圖為一名志願者在3月接受新的疫苗注射試驗。美聯社

美國生技大廠莫德納公司(Moderna Inc.)研發的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)實驗性疫苗,在受試45人身上全都出現抗體反應,即將於本月27日展開臨床試驗的最後階段。

莫德納5月在官網透過新聞稿發布第一階段試驗的「初步結果」,顯示疫苗在8名患者身上產生免疫反應。

而最新結果發表在今天的「新英格蘭醫學期刊」(New England Journal of Medicine)。

疫苗劑量多寡才有效 兵分三路測試

法新社報導,莫德納將45名受試者分成3組,每組15人,每組疫苗注射劑量依序為25微克、100微克與250微克,並於28天後注射第2劑。

施打第1輪疫苗後,接受較高劑量的患者體內抗體也較多;注射第2輪之後,受試者體內抗體數量不但高於多數染疫患者,還會自行產生抗體。

超過半數的受試者出現輕、中度副作用,包括疲勞、發冷、頭痛、全身痠痛與注射部位疼痛,不過,沒有嚴重到必須取消試驗。

有3名受試者沒有注射第2劑,其中一人隸屬最低劑量的25微克組,雙腿都有皮疹;另外兩人分別為25微克組與250微克組,都因出現新型冠狀病毒症狀而錯過注射機會,但之後的篩檢結果都呈陰性。

研究結果 專家看法解析

美國國家過敏與傳染病研究院(NIAID)主任佛奇(Anthony Fauci)稱試驗結果為「好消息」,還說研究未發現嚴重有害結果,且疫苗產生用來殺死/中和病毒的抗體數量「相當高」。

沒有參與研究的英國卡地夫大學(CardiffUniversity)傳染病專家傅利曼(Andrew Freedman)說,研究結果顯示,這款疫苗「可讓身體產生抗體,並隨著劑量增加而增加」。

他又說,重要的是,在實驗室條件下,「身體產生的抗體可以中和病毒」。

他說:「在有了其他疫苗後,逾半受試者所出現的副作用相當常見;不過,接受最高劑量的3名受試者出現的不良反應也較重,可能代表劑量太高了。」

新類別疫苗 用的是遺傳物質

莫德納這款疫苗是使用遺傳物質的新類別疫苗,是以核糖核酸(RNA)的形式,將病毒棘蛋白資訊編碼到人體內部,誘發身體免疫反應。

棘蛋白是病毒入侵人體細胞的一部分,不過,棘蛋白本身相對無害。

這項技術的好處在於,它省去實驗室一道製造病毒蛋白的手續,進而加快量產速度。然而,這種技術平台的疫苗過去從未取得監管批准過。

最後階段試驗費時2年 地點達87處

路透社報導,據莫德納今天列入美國醫療數據庫ClinicalTrials.gov的資訊,公司打算在本月27日展開臨床試驗最後階段,研究地點達87處,全都位在美國。

這款實驗性疫苗將在30個州與華府進行試驗,研究地點約半數位在美國疫情最嚴峻的幾個州,如德州、加州、佛羅里達州、喬治亞州、亞利桑那州、北卡羅來納州與南卡羅來納州等。

法新社報導,接下來的第3階段試驗會招募3萬名志願者,分為兩組,實驗組取得100微克的疫苗,對照組則取得相同劑量的安慰劑。

研究人員將追蹤兩年,除了觀察受試者是否取得保障、免於染疫,也觀察受試者如果染疫,疫苗是否可避免他們出現症狀。

研究應會持續進行至2022年10月27日,但初步結果應該早就會出爐。

由於新型冠狀病毒在全球造成1320多萬人染疫、57萬人身亡,發展有效疫苗為當務之急。

疫苗
抗體
新冠肺炎
臨床試驗

延伸閱讀

同類文章

中衛被罵翻!祭出小包裝與盒裝彩色口罩 儘量滿足需求

搶口罩風再起 行政院喊話:倉儲裡還保持3億片以上

中衛彩色口罩始祖經典重現 康是美、屈臣氏開賣

高端疫苗:新冠疫苗動物試驗數據 具優異免疫反應及安全性

2萬件國家隊隔離衣燒燬 莊人祥:庫存穩定 對防疫無影響

美衛生官員:COVID-19疫苗免費供民眾施打

影/分辨真假醫用口罩有撇步 藥師:核對批號、製造日期

陳建仁認同準備3月備用量…口罩搶購潮再起

經部標檢局出動 查核四網路平台只有蝦皮出現假MIT口罩

要排隊拿號碼牌!屈臣氏指定門市8/14限量開賣「潮橘、月河藍色中衛口罩組合」

這顏色太美!萊爾富8月19日開賣1萬5千盒「淡橙橘」醫療口罩

盒裝醫療口罩買嘸?19間通路預購時間、價格品牌整理包

小心買到假口罩! 3招自保 認明「通關密碼」

就是買不到!中衛宣傳「高級色」口罩 網友崩潰:不要再PO了

女子不服居家檢疫北上聲請提審 衛生局:旅館可自己選

疫苗等太久 「抗體藥」搶問世? 多家公司投入研發

俄羅斯核准疫苗 可能與巴西合作臨床試驗

普亭搶先全球註冊首個新冠疫苗 美智庫分析直指原因

檢驗新冠肺炎病毒 日本福岡縣運用性病檢測方式

哪種口罩最能阻絕病毒?研究指這種口罩超強,過期11 年竟還有9成5過濾率

全球疫苗搶購戰正酣 至少下單57億劑

疫苗研發第二目標 台大公衛:爭取成為東南亞製造國

墨西哥與美中藥廠合作臨床試驗 盼優先取得疫苗

差八天! 「小明」拿不到身分滯陸半年 父母哽咽陳情

「大小明」回家路遙遙 陳時中鬆口:希望趕上新學期

參訪台灣口罩國家隊 阿查爾大讚:品質卓越

再放寬! 8月13日起2歲至6歲以下「小明」終於可以回家

會面阿查爾 陳建仁:充份討論疫苗研發及供應議題

因應疫情 義大利重啟「遞酒窗」

疫苗有譜? 陳時中證實今請求美方助台取首批疫苗

猜你喜歡

口罩再現搶購潮 美廉社備妥5萬盒開放預購

獨/偽出國弄假成真?健保卡遭註記 旅客看牙被拒崩潰

要排隊拿號碼牌!屈臣氏指定門市8/14限量開賣「潮橘、月河藍色中衛口罩組合」

盒裝醫療口罩買嘸?19間通路預購時間、價格品牌整理包

彰化萬人血清抗體調查 社區確有隱形感染者

有無社區感染?彰化萬人新冠血清檢測8月25日可明朗

彰化萬人抗體疑社區隱形感染者 指揮中心回應了

帶著小孩、自備椅子排隊…美廉社口罩8分鐘賣光5萬盒

小心買到假口罩! 3招自保 認明「通關密碼」

一人自台赴大馬確診新冠肺炎 指揮中心:未獲馬國通知

這顏色太美!萊爾富8月19日開賣1萬5千盒「淡橙橘」醫療口罩

就是買不到!中衛宣傳「高級色」口罩 網友崩潰:不要再PO了

哪種口罩最能阻絕病毒?研究指這種口罩超強,過期11 年竟還有9成5過濾率

中衛被罵翻!祭出小包裝與盒裝彩色口罩 儘量滿足需求

逆轉!香港確診案竟是50歲台女 在台期間均在北部活動

疫苗若無解 美「這次就白來了」

台女赴港確診新冠肺炎 陳時中:在香港感染機率高

彰化新冠血檢1到2%陽性 醫師:非台灣23到46萬人感染

美日政要免隔離惹議 莊人祥:行程完全隔離社區

國衛院疫苗有效!染疫倉鼠照常吃喝玩 病毒量少100倍

再放寬! 8月13日起2歲至6歲以下「小明」終於可以回家

91人偽出國被註記 指揮中心:以後不會再發生

口罩現象兩極化!遊客不愛戴 藥局卻見搶購潮

阿查爾來台沒談好疫苗等於白來 陳時中:這話很白目

日本疫情持續蔓延 民眾戴口罩竟不是為了防疫

新增1例境外移入病例 台女自菲律賓返國確診

美部長明簽備忘錄 指揮中心:將討論醫療衛生物資事宜

疫苗大突破 我拚明年上市

新增2例境外移入確診個案 菲國台商夫妻染疫返台

彰化擴大血檢引發社區隱形感染憂慮 醫師:非現在

八大處所強制配戴口罩 夜市、廟宇及傳統市場都在名單

商品推薦

贊助廣告

留言