最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 預防自保

疫情重創生計 衛福部連3月加發1500元弱勢補助

衛福部社工司長楊錦青(右)。指揮中心提供
衛福部社工司長楊錦青(右)。指揮中心提供

衛福部社工司今天宣布,因應新冠肺炎疫情延燒,加強照顧弱勢,4至6月期間,每人每月將加發新台幣1500元生活補助金,受惠人數約87萬人,推估預算需40億元。

有民間社團發起「救救台灣身障弱勢,免遭生計危機與疫情破口」連署,因新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情在台灣延燒以來,已有許多身障及弱勢者生活陷入困境。

衛生福利部社會救助及社工司今天下午發布新聞稿表示,為因應疫情加強照顧弱勢,行政院已核定「防疫期間關懷弱勢加發生活補助計畫」,衛福部已請縣市政府將4月的新台幣1500元生活補助加發金撥給民眾,預計4月至6月,約有87萬人受惠。

補助計畫加發對象包括領有身心障礙者生活補助、中低收入老人生活津貼、弱勢兒童及少年生活扶助、弱勢家庭兒童及少年緊急生活扶助、低收入戶兒童生活補助、低收入戶就學生活補助(以未滿18歲兒少為限),以及低收入戶、中低收入戶兒童及少年。

社工司副司長蘇昭如接受媒體聯訪表示,加發補助金目前是依疫情發展調整,暫規劃發到6月,每人每月1500元。目前各縣市已經陸續發放,需要的預算推估達40億元。

另外,直轄市、縣市政府也會主動檢核符合資格者,政府會主動匯款至民眾帳戶,存摺上則會註明「行政院加發補助」、「行政院補助」或「行政院發」字樣。

至於部分符合加發資格的低收入戶、中低收入戶內的兒童及少年,因縣市政府沒有其帳戶資料,將由直轄市、縣(市)政府發函通知。請符合資格者,配合填具正確的匯款帳號,以利發給補助。

新冠肺炎 生活補助 防疫

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦