親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

癌症很多是吃出來的!營養專家傳授防癌5秘訣,教你吃這些食物抗發炎

不想被隔離?看病居然用這招 大鑽防疫漏洞...

2020-02-04 09:00聯合報 聯合報記者蔡容喬、王昭月、蔡孟妤/報導

疫病大規模流行時,第一線醫護人員的身心狀態更飽受衝擊,圖為高醫演練照片。圖/高醫...
疫病大規模流行時,第一線醫護人員的身心狀態更飽受衝擊,圖為高醫演練照片。圖/高醫提供

武漢肺炎疫情來勢洶洶,台灣目前雖僅10案例,卻已人心惶惶,有患者發燒不但趴趴走,還去舞廳紓壓。群眾的恐慌,造成口罩搶購潮,但對頻繁接觸患者的醫護人員而言,最憂心的不是病毒,也不是防疫措施不足,而是怕被貼標籤、病患隱瞞旅遊史。

看診要求自費 恐成防疫漏洞

有醫師吐露,遇到一名從北京回台病人, 前一天打電話到診所預約看診,詢問他TOCC(旅遊史、職業史、接觸史、群聚史),病人都說沒去過疫區,隔天就診時才說找不到健保卡要求自費,診所櫃台人員堅持一定要讀卡,病人盧了半天無法看診只好離開,但之後因身體不適又繞回來,終於拿出健保卡,一插卡連線,電腦竟跳出「從武漢回來」訊息,令醫護大吃一驚。

台北市就有中型醫院在群組公告提醒醫師,部分從疫區回來的台灣人不想被隔離,會以自費看病,來逃避健保卡雲端註記,「請醫師要留意,即使自費,仍要先刷過健保卡才安心」。

診所醫師表示,為防堵武漢肺炎疫情,移民署和健保署早已連線,上月13日以後返台者,他的旅遊史都會被註記在健保卡中,讓第一線醫療人員多一分警覺。

國內各大醫學中心為避免疫情擴大,在出入動線上嚴密管控,更要求民眾須先插健保卡確認...
國內各大醫學中心為避免疫情擴大,在出入動線上嚴密管控,更要求民眾須先插健保卡確認沒有大陸旅遊史,才能進入醫院。圖/高醫提供

沒帶卡看病?盼電話查詢旅遊史

高雄市診所協會理事長楊宜璋說,的確有零星患者忘帶卡,要求押證件看診,因對方沒有發燒、咳嗽症狀,診所為避免醫療糾紛多無法拒絕。為防自費成防疫漏洞,已反映健保署,希望能透過電話查詢未帶卡的病人旅遊史。

高雄長庚醫院每天就診人數高達上萬人,為避免少數民眾隱匿旅遊史,也要求民眾刷健保卡確認出入境紀錄,避免口頭詢問旅遊史時,有「漏網之魚」。 來院者如未帶健保卡,須填寫簡易篩檢問卷,填寫內容若謊報,依法可開罰15萬元,避免防疫破功。

高雄醫學大學附設中和紀念醫院,遇到有民眾沒帶健保卡,除了要求詳填問卷資料與簽名,若有發燒,會將患者轉往急診室外的戶外帳篷就診。

疫病大規模流行時,受苦的不只罹病患者,第一線醫護人員身心狀態更飽受衝擊,圖為高醫...
疫病大規模流行時,受苦的不只罹病患者,第一線醫護人員身心狀態更飽受衝擊,圖為高醫演練照片。圖/高醫提供

SARS盛行恐慌蔓延 醫護家庭遭排擠

「當瘟疫來襲,蔓延最快的不是愛,也不是病毒,而是恐慌。」衛福部草屯療養院精神科主治醫師沈政男,回顧2003年3月侵襲台灣的SARS,導致1萬3000人被隔離、356人感染,73人死亡,深刻寫下感受。

沈政男說,第一線醫護沒日沒夜,投身照顧確診及疑似患者,甚至遭感染;另有更多未接觸SARS患者的醫護,被鄰居、社區排擠,至今留下難以撫平的創傷記憶。

因應SARS疫情,高市民生醫院後方曾成立高市發燒咳嗽特別門診,提供疑似者就診,以區隔醫院動線,掛牌當天鄰近居民包圍診所拉白布條抗議,還言語威脅醫護與患者。

任職高雄榮總的醫師就說,SARS疫情讓全台進入戒備狀態,他雖不在第一線照顧SARS病人,但自己念幼兒園的孩子卻被老師叮嚀「先不用來上學,以免其他家長恐慌」,讓他頗無奈。

國內各大醫學中心為避免疫情擴大,在出入動線上嚴密管控,要求民眾量體溫、填寫篩檢問...
國內各大醫學中心為避免疫情擴大,在出入動線上嚴密管控,要求民眾量體溫、填寫篩檢問卷,確認沒有大陸旅遊史,才能進入醫院。圖/高醫提供

照顧SARS患者醫護 心理創傷難痊癒

高雄市立凱旋醫院院長周煌智曾與教授醫師蘇東平共同為《科學人》雜誌撰文,用SARS疫情對第一線醫護衝擊,進行創傷後壓力症候群、重度憂鬱症、恐慌及失眠症的研究。他們發現,照顧SARS患者的醫護,憂鬱症發生率比照顧非SARS患者的醫護高出13倍,失眠發生率高出4倍。

周煌智說,尤其是照顧病人因而感染SARS的醫護,在疫情盛行時,有三分之二都罹患急性創傷壓力症候群與重度憂鬱症,即使疫情經過1年半,仍有三分之一醫護心理創傷未痊癒,四年半後才逐漸恢復生活品質;但因腦部海馬迴及杏仁體仍有殘留損傷,對媒體災難報導十分敏感,一旦有生活壓力衝擊,易導致精神症狀再度發作。

他表示,在疫病流行時,有組織的工作環境與條理分明的照護步驟,是醫護避免感染、增加安全保護的最佳良方;提醒醫院應避免讓有精神疾病史、年紀較輕以及對武漢肺炎有負面感受的同仁參與照顧患者。對民眾而言,正向、樂觀的態度,以及對疾病的正確認知,更能降低對疫情的恐慌程度。

武漢肺炎
創傷後壓力症候群
憂鬱症
SARS

延伸閱讀

同類文章

新冠病毒空氣傳播? 陳時中:社交距離、戴口罩不變

疫苗臨床試驗 將下修至一千多人

疫苗研發 蘇益仁:台灣真的太慢了

第2批越南包機來台載回240人 超過百人為孕婦

食藥署長鬆口:本土疫苗臨床試驗補助10億元以上

我國新冠疫苗臨床試驗人數下修 食藥署:一千餘人即可

後疫情時代 華航提供防疫熱餐

為使學生保持防疫安全距離 馬來西亞大學出奇招:明星來學校

醫生操作變熟練...新冠患者使用呼吸器 死亡率從80%降到35%

影/非關疫情?陳時中坦言小明牽涉兩岸 對英無開放計畫

影/陳時中:感謝英國納台灣至入境免隔離名單

避免劣質口罩輸台 進口口罩下周二起邊境全檢驗

歐盟批准使用瑞德西韋 治療新冠肺炎

台旅客入境英格蘭免隔離 外交部:彰顯防疫成就

英入境免隔離名單含台灣 外交部:助雙邊經貿投資增長

日本病例數單日再破百 我國暫不考慮剔除中低風險名單

美買光瑞德西韋 台灣剩300多支可再治療55名重症患者

有居留證外籍人士入境 明起免附登機前3日PCR陰性報告

「長照防疫最想問」新竹首發 王宗曦:抗疫從顧好長輩開始

「假出國真打卡」松山機場出入國境體驗 半日遊很嗨

我可望列日下波鬆綁對象? 外交部:日方還未最後確定

唯一P3實驗室挑大梁 無名英雄甘願為疫苗

疫苗研發超燒腦 國衛院挑戰不可能的任務

秀傳醫師研發 隨心酒精盒走到哪用到哪

國衛院新冠肺炎疫苗 DNA將成研發主力

口罩剩最多藥局名單在此 北市各區健康中心庫存特多

國產新冠肺炎疫苗研發 2家廠商將人體試驗

開放中國大陸人士入境 陳時中首鬆口「應該不久了」

入境全篩取代居家檢疫? 陳時中:只找出65%確診者

可縮短居檢國家名單增三國 開放至今10名外籍人士入境

猜你喜歡

英媒:中國2013年就發現類新冠病毒 樣本送武漢實驗室

想到全聯、屈臣氏領三倍券該怎麼辦? 經濟部這麼說

BBC:巴西總統波索納洛 新冠肺炎確診!

菲籍外傭抵港確診 開放轉機後首有旅客染疫

牛津教授:新冠病毒潛藏全球多年 遇有利環境被激起

國內新冠肺炎+0 日本女學生同校有症狀者抗體全陰性

誰最早通報武漢疫情?世衛改口:不是中國官方

不負責!巴西總統確診後開記者會脫口罩 記者協會喊告

首見!新冠肺炎引發血栓 害中年男病患勃起4小時

台灣防疫成功?何美鄉曾被說服 直到日本女學生案例

WHO改口:有證據顯示新冠病毒可透過空氣傳播

美國新冠確診超過300萬人 川普堅持秋天復學

陸疾控中心:魚沒有肺不染新冠病毒 感染科醫師回應了

拿到PCR陰性報告當天發病 台男南非探親染新冠肺炎回國

台男南非採陰回國竟確診 莊人祥說可能兩原因

239名科學家致世衛公開信:室內空氣會傳播新冠病毒

疫苗研發 蘇益仁:台灣真的太慢了

世衞證實新冠肺炎可空氣傳播 醫師提醒當心醫院這地方

連累商場停業 北京無症狀女子密切接觸204人

口罩徵用延長 指揮中心確定徵用時間至12月底

東京單日224確診新高!媒體打臉小池指因篩檢人數多

有居留證外籍人士入境 明起免附登機前3日PCR陰性報告

流感腸病毒人數增 醫:新冠肺炎防線鬆慣了社區就完蛋

可怕!中國再出現新型流感病毒 由豬傳人恐大爆發

無視新冠肺炎堅持舉辦婚禮 新郎兩天後死亡95賓客染疫

新冠肺炎流感化? 台大公衛學者:還沒有

英入境免隔離名單含台灣 外交部:助雙邊經貿投資增長

影/非關疫情?陳時中坦言小明牽涉兩岸 對英無開放計畫

振興券怎麼用? 醫美、健檢也可用

陳時中:開放小明返台 應該不久了

什麼藥抗疫最有效 世衛:兩週內有結果

商品推薦

贊助廣告

留言