親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

不想被隔離?看病居然用這招 大鑽防疫漏洞...

2020-02-04 09:00聯合報 聯合報記者蔡容喬、王昭月、蔡孟妤/報導

疫病大規模流行時,第一線醫護人員的身心狀態更飽受衝擊,圖為高醫演練照片。圖/高醫...
疫病大規模流行時,第一線醫護人員的身心狀態更飽受衝擊,圖為高醫演練照片。圖/高醫提供

武漢肺炎疫情來勢洶洶,台灣目前雖僅10案例,卻已人心惶惶,有患者發燒不但趴趴走,還去舞廳紓壓。群眾的恐慌,造成口罩搶購潮,但對頻繁接觸患者的醫護人員而言,最憂心的不是病毒,也不是防疫措施不足,而是怕被貼標籤、病患隱瞞旅遊史。

看診要求自費 恐成防疫漏洞

有醫師吐露,遇到一名從北京回台病人, 前一天打電話到診所預約看診,詢問他TOCC(旅遊史、職業史、接觸史、群聚史),病人都說沒去過疫區,隔天就診時才說找不到健保卡要求自費,診所櫃台人員堅持一定要讀卡,病人盧了半天無法看診只好離開,但之後因身體不適又繞回來,終於拿出健保卡,一插卡連線,電腦竟跳出「從武漢回來」訊息,令醫護大吃一驚。

台北市就有中型醫院在群組公告提醒醫師,部分從疫區回來的台灣人不想被隔離,會以自費看病,來逃避健保卡雲端註記,「請醫師要留意,即使自費,仍要先刷過健保卡才安心」。

診所醫師表示,為防堵武漢肺炎疫情,移民署和健保署早已連線,上月13日以後返台者,他的旅遊史都會被註記在健保卡中,讓第一線醫療人員多一分警覺。

國內各大醫學中心為避免疫情擴大,在出入動線上嚴密管控,更要求民眾須先插健保卡確認...
國內各大醫學中心為避免疫情擴大,在出入動線上嚴密管控,更要求民眾須先插健保卡確認沒有大陸旅遊史,才能進入醫院。圖/高醫提供

沒帶卡看病?盼電話查詢旅遊史

高雄市診所協會理事長楊宜璋說,的確有零星患者忘帶卡,要求押證件看診,因對方沒有發燒、咳嗽症狀,診所為避免醫療糾紛多無法拒絕。為防自費成防疫漏洞,已反映健保署,希望能透過電話查詢未帶卡的病人旅遊史。

高雄長庚醫院每天就診人數高達上萬人,為避免少數民眾隱匿旅遊史,也要求民眾刷健保卡確認出入境紀錄,避免口頭詢問旅遊史時,有「漏網之魚」。 來院者如未帶健保卡,須填寫簡易篩檢問卷,填寫內容若謊報,依法可開罰15萬元,避免防疫破功。

高雄醫學大學附設中和紀念醫院,遇到有民眾沒帶健保卡,除了要求詳填問卷資料與簽名,若有發燒,會將患者轉往急診室外的戶外帳篷就診。

疫病大規模流行時,受苦的不只罹病患者,第一線醫護人員身心狀態更飽受衝擊,圖為高醫...
疫病大規模流行時,受苦的不只罹病患者,第一線醫護人員身心狀態更飽受衝擊,圖為高醫演練照片。圖/高醫提供

SARS盛行恐慌蔓延 醫護家庭遭排擠

「當瘟疫來襲,蔓延最快的不是愛,也不是病毒,而是恐慌。」衛福部草屯療養院精神科主治醫師沈政男,回顧2003年3月侵襲台灣的SARS,導致1萬3000人被隔離、356人感染,73人死亡,深刻寫下感受。

沈政男說,第一線醫護沒日沒夜,投身照顧確診及疑似患者,甚至遭感染;另有更多未接觸SARS患者的醫護,被鄰居、社區排擠,至今留下難以撫平的創傷記憶。

因應SARS疫情,高市民生醫院後方曾成立高市發燒咳嗽特別門診,提供疑似者就診,以區隔醫院動線,掛牌當天鄰近居民包圍診所拉白布條抗議,還言語威脅醫護與患者。

任職高雄榮總的醫師就說,SARS疫情讓全台進入戒備狀態,他雖不在第一線照顧SARS病人,但自己念幼兒園的孩子卻被老師叮嚀「先不用來上學,以免其他家長恐慌」,讓他頗無奈。

國內各大醫學中心為避免疫情擴大,在出入動線上嚴密管控,要求民眾量體溫、填寫篩檢問...
國內各大醫學中心為避免疫情擴大,在出入動線上嚴密管控,要求民眾量體溫、填寫篩檢問卷,確認沒有大陸旅遊史,才能進入醫院。圖/高醫提供

照顧SARS患者醫護 心理創傷難痊癒

高雄市立凱旋醫院院長周煌智曾與教授醫師蘇東平共同為《科學人》雜誌撰文,用SARS疫情對第一線醫護衝擊,進行創傷後壓力症候群、重度憂鬱症、恐慌及失眠症的研究。他們發現,照顧SARS患者的醫護,憂鬱症發生率比照顧非SARS患者的醫護高出13倍,失眠發生率高出4倍。

周煌智說,尤其是照顧病人因而感染SARS的醫護,在疫情盛行時,有三分之二都罹患急性創傷壓力症候群與重度憂鬱症,即使疫情經過1年半,仍有三分之一醫護心理創傷未痊癒,四年半後才逐漸恢復生活品質;但因腦部海馬迴及杏仁體仍有殘留損傷,對媒體災難報導十分敏感,一旦有生活壓力衝擊,易導致精神症狀再度發作。

他表示,在疫病流行時,有組織的工作環境與條理分明的照護步驟,是醫護避免感染、增加安全保護的最佳良方;提醒醫院應避免讓有精神疾病史、年紀較輕以及對武漢肺炎有負面感受的同仁參與照顧患者。對民眾而言,正向、樂觀的態度,以及對疾病的正確認知,更能降低對疫情的恐慌程度。

武漢肺炎
創傷後壓力症候群
憂鬱症
SARS

延伸閱讀

同類文章

警覺性差很大!解析3個差點釀社區破口的確診個案

聯合報「圖解新冠肺炎台灣病例關係」躍上國際

加護病房都用溫水洗手?洗手水溫會影響病菌數量嗎

醫師:出遊防感染 帶乾洗手、泡個人湯

醫病天地/戴口罩悶熱不適 可調精油按摩舒緩

已列入新冠肺炎通報定義!有人知道嗅覺、味覺失靈到底是什麼情況嗎?

榮總台大兩大龍頭同時發布 6日起沒登記不能入院探病

清明連假是疫情會不會大爆發關鍵?醫指出台灣人11項壞習慣

台中搭公車強制戴口罩?盧秀燕:最晚4月9日不排除提前

管理指引出爐 防疫旅館要分棟分樓管理

口罩為何兩週買9片而不是10片? 網曝關鍵原因

慢性病患得肺炎、流感多重症且致死率高?這點是自保關鍵

高醫採梅花座 高榮用餐一桌一人 望民眾保持適當距離

疫情引排擠歧視 衛福部台東醫院心理師提「四安療心」

速食店業者加強防疫 推出零接觸外送

寄口罩到海外有條件解禁 二等親內每次可寄30片

口罩產能大提升 4/9開始大人14天9片、小孩14天10片

口罩實名制變更! 購買量改以兩周為單位、片數將增加

買乾洗手時需要看藥品許可證嗎?2個乾洗手迷思解答

清明防疫 客運消毒、納骨塔管制人數

桃竹苗防疫計程車上路 協助往返就醫

新冠肺炎、流感和感冒有何差異?一張表看懂主要症狀

確定免抽籤!口罩2.0第二輪預購今開始付款

為何台灣口罩顏色多樣? 內行人曝功能網喊「長知識」

產業外勞得報檢疫計畫書 延後雇用最高一萬三獎助

口罩第二輪預購破163萬 陳時中籲「買起來!存貨還很多」

第二批口罩預購搶手 指揮中心:量絕對夠 希望大家踴躍登記

三總新冠快篩試劑拼上市 加速檢驗時間

車站、機場、高速公路服務區 下月起發燒可拒載、禁入

機捷直達車 部分時段將減為30分鐘1班

猜你喜歡

圖表看疫情/美確診破30萬!全球病例逼近120萬 逾6萬人喪命

口罩購買懶人包/口罩2.0第三波預購今開跑 新政策3.0 更便利

裝葉克膜無效⋯日本「喜劇之王」志村健新冠肺炎亡 享年70歲

整理包/台灣今增8確診⋯全境外移入 累計363例5死

新冠肺炎「症狀」已經改變!但有2點跟流感最不一樣

本土病例案352北部商店販售人員 發病前全程配戴口罩

新冠肺炎死亡再增一例 案108奧捷團40多歲男性領隊不治

影/救救義大利!奉獻半世紀義籍老神父淚求台灣救家鄉

蔡總統:捐一千萬片口罩給疫情嚴重國家

實名制口罩4月9日起成人每14天9片 取消單雙號購買限制

觀光局染疫員工首發聲明並道歉 「我感到絕望」

法籍夫妻吃退燒藥 全機7發燒 連累200人須隔離

清明連假人潮超乎預期 陳時中不排除禁足令

檢疫違規遭罰30萬無力支付 韓籍夫婦桃機被攔下

案268出現七症狀屬嚴重肺炎 指揮中心:已轉加護病房

奎寧+日舒可清除新冠病毒?教授道出「可憐的事實」

指揮中心公布拖最久確診足跡 金山老街廟口肉羹和烏來

實踐大學兼任師發病24天才確診 10名師生居家隔離

新冠肺炎、流感和感冒有何差異?一張表看懂主要症狀

和確診女保全討論團購沒戴口罩 附近住戶染上新冠肺炎

紐約比武漢危險 柯文哲抱怨中央:不要一直放人進來

恐怖!觀光局主管傳「未請假」接染疫子 還跟林佳龍開會

口罩為何兩週買9片而不是10片? 網曝關鍵原因

注意!這動作比摸臉更危險 醫師警告恐沾染病毒

恐怖奧捷團17人6確診 2名團員無症狀卻肺浸潤

案336女社區保全確診 陳時中:高度關注感染源不明個案

台師大學生確診新冠肺炎 陳時中證實男大生近期沒出國

執意赴新冠肺炎病逝親人葬禮 一家17人全中鏢

又現找不到感染源的本土新冠肺炎病例 四旬獨居男確診

新冠疫情嚴峻 24小時內新增3死 新增8確診病例

新冠肺炎台北市百例全國最多!這5縣市仍零確診

商品推薦

贊助廣告

留言