親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

吳朋奉傳心肌梗塞猝逝 心臟科醫籲:這些都是危險因子

不想被隔離?看病居然用這招 大鑽防疫漏洞...

2020-02-04 09:00聯合報 聯合報記者蔡容喬、王昭月、蔡孟妤/報導

疫病大規模流行時,第一線醫護人員的身心狀態更飽受衝擊,圖為高醫演練照片。圖/高醫...
疫病大規模流行時,第一線醫護人員的身心狀態更飽受衝擊,圖為高醫演練照片。圖/高醫提供

武漢肺炎疫情來勢洶洶,台灣目前雖僅10案例,卻已人心惶惶,有患者發燒不但趴趴走,還去舞廳紓壓。群眾的恐慌,造成口罩搶購潮,但對頻繁接觸患者的醫護人員而言,最憂心的不是病毒,也不是防疫措施不足,而是怕被貼標籤、病患隱瞞旅遊史。

看診要求自費 恐成防疫漏洞

有醫師吐露,遇到一名從北京回台病人, 前一天打電話到診所預約看診,詢問他TOCC(旅遊史、職業史、接觸史、群聚史),病人都說沒去過疫區,隔天就診時才說找不到健保卡要求自費,診所櫃台人員堅持一定要讀卡,病人盧了半天無法看診只好離開,但之後因身體不適又繞回來,終於拿出健保卡,一插卡連線,電腦竟跳出「從武漢回來」訊息,令醫護大吃一驚。

台北市就有中型醫院在群組公告提醒醫師,部分從疫區回來的台灣人不想被隔離,會以自費看病,來逃避健保卡雲端註記,「請醫師要留意,即使自費,仍要先刷過健保卡才安心」。

診所醫師表示,為防堵武漢肺炎疫情,移民署和健保署早已連線,上月13日以後返台者,他的旅遊史都會被註記在健保卡中,讓第一線醫療人員多一分警覺。

國內各大醫學中心為避免疫情擴大,在出入動線上嚴密管控,更要求民眾須先插健保卡確認...
國內各大醫學中心為避免疫情擴大,在出入動線上嚴密管控,更要求民眾須先插健保卡確認沒有大陸旅遊史,才能進入醫院。圖/高醫提供

沒帶卡看病?盼電話查詢旅遊史

高雄市診所協會理事長楊宜璋說,的確有零星患者忘帶卡,要求押證件看診,因對方沒有發燒、咳嗽症狀,診所為避免醫療糾紛多無法拒絕。為防自費成防疫漏洞,已反映健保署,希望能透過電話查詢未帶卡的病人旅遊史。

高雄長庚醫院每天就診人數高達上萬人,為避免少數民眾隱匿旅遊史,也要求民眾刷健保卡確認出入境紀錄,避免口頭詢問旅遊史時,有「漏網之魚」。 來院者如未帶健保卡,須填寫簡易篩檢問卷,填寫內容若謊報,依法可開罰15萬元,避免防疫破功。

高雄醫學大學附設中和紀念醫院,遇到有民眾沒帶健保卡,除了要求詳填問卷資料與簽名,若有發燒,會將患者轉往急診室外的戶外帳篷就診。

疫病大規模流行時,受苦的不只罹病患者,第一線醫護人員身心狀態更飽受衝擊,圖為高醫...
疫病大規模流行時,受苦的不只罹病患者,第一線醫護人員身心狀態更飽受衝擊,圖為高醫演練照片。圖/高醫提供

SARS盛行恐慌蔓延 醫護家庭遭排擠

「當瘟疫來襲,蔓延最快的不是愛,也不是病毒,而是恐慌。」衛福部草屯療養院精神科主治醫師沈政男,回顧2003年3月侵襲台灣的SARS,導致1萬3000人被隔離、356人感染,73人死亡,深刻寫下感受。

沈政男說,第一線醫護沒日沒夜,投身照顧確診及疑似患者,甚至遭感染;另有更多未接觸SARS患者的醫護,被鄰居、社區排擠,至今留下難以撫平的創傷記憶。

因應SARS疫情,高市民生醫院後方曾成立高市發燒咳嗽特別門診,提供疑似者就診,以區隔醫院動線,掛牌當天鄰近居民包圍診所拉白布條抗議,還言語威脅醫護與患者。

任職高雄榮總的醫師就說,SARS疫情讓全台進入戒備狀態,他雖不在第一線照顧SARS病人,但自己念幼兒園的孩子卻被老師叮嚀「先不用來上學,以免其他家長恐慌」,讓他頗無奈。

國內各大醫學中心為避免疫情擴大,在出入動線上嚴密管控,要求民眾量體溫、填寫篩檢問...
國內各大醫學中心為避免疫情擴大,在出入動線上嚴密管控,要求民眾量體溫、填寫篩檢問卷,確認沒有大陸旅遊史,才能進入醫院。圖/高醫提供

照顧SARS患者醫護 心理創傷難痊癒

高雄市立凱旋醫院院長周煌智曾與教授醫師蘇東平共同為《科學人》雜誌撰文,用SARS疫情對第一線醫護衝擊,進行創傷後壓力症候群、重度憂鬱症、恐慌及失眠症的研究。他們發現,照顧SARS患者的醫護,憂鬱症發生率比照顧非SARS患者的醫護高出13倍,失眠發生率高出4倍。

周煌智說,尤其是照顧病人因而感染SARS的醫護,在疫情盛行時,有三分之二都罹患急性創傷壓力症候群與重度憂鬱症,即使疫情經過1年半,仍有三分之一醫護心理創傷未痊癒,四年半後才逐漸恢復生活品質;但因腦部海馬迴及杏仁體仍有殘留損傷,對媒體災難報導十分敏感,一旦有生活壓力衝擊,易導致精神症狀再度發作。

他表示,在疫病流行時,有組織的工作環境與條理分明的照護步驟,是醫護避免感染、增加安全保護的最佳良方;提醒醫院應避免讓有精神疾病史、年紀較輕以及對武漢肺炎有負面感受的同仁參與照顧患者。對民眾而言,正向、樂觀的態度,以及對疾病的正確認知,更能降低對疫情的恐慌程度。

武漢肺炎
創傷後壓力症候群
憂鬱症
SARS

延伸閱讀

同類文章

新冠出院標準改二採? 指揮中心:專家未提出 尚待討論

疫情趨緩口罩解禁 寄送海外也不限

連44天本土零確診 指揮中心宣佈6月7日起大規模解封

各行業防疫 指揮中心:距離口罩隔板至少擇一

疫情趨緩! 越南下周五首次派機載回在台367名越人

藝文展演活動解封 李永得:符合防疫可開始賣票

外出不敢用免洗餐具? 消除病毒1招就可以

墾丁生態保護區6月解禁 11生態旅遊社區受理預約

墾丁之旅陳時中直呼興奮 高鐵廣播零確認謝防疫英雄

黃偉哲示範後疫情新生活 台南永成戲院寶島歌人會爆滿

墾丁防疫之旅 粉絲高鐵蹲點向陳時中索取簽名

自費檢驗對象再度放寬 旅外求學、出差不限國家

補強社會安全網 陳時中:規畫更完整的精障者照顧體系

防疫五月天南下墾丁 陳時中:宣傳國內旅遊是安全的

灰濛濛墾丁今現藍天白雲 商家笑:陳時中嚇跑梅雨

殺菌又不傷皮膚的「白藥水」 能當乾洗手用嗎?

透明防護衣女護理師爆紅!正面美照曝光 被力邀當內衣模特兒

防疫期間不群聚 警「婦幼安全工作」教育訓練採直播

藝文新生活運動起跑 國家音樂廳 NSO開第一「響」

義大利媒體專訪駐處代表 盼借鏡台灣抗疫經驗

拍畢業照禁止拿下口罩? 新北教育局:可不戴但禁交談

陳時中:藝文展演 可比照「台北市立交響樂團」模式

即使新冠肺炎疫苗問世 國際奧會:東京奧運不見得能辦成

好消息!遠航乘客近12萬筆申請退票 6月起退款

滯斯里蘭卡國人昨抵台 1人頭痛全員採檢均陰性

風雨無阻! 陳時中明赴墾丁推動「防疫新生活運動」

端午連假防疫不鬆懈 雙鐵不賣站票自由座

85分鐘檢驗出新冠病毒 陳時中接受廠商贈檢測儀

癌症病人及家屬 防疫居家照護這樣做!

疫情驅動 全球8成消費者認為感應式支付較「衛生」

猜你喜歡

透明防護衣女護理師爆紅!正面美照曝光 被力邀當內衣模特兒

陳時中鬆口:口罩買賣預計6月1日解禁!

「14零」夢碎! 新增1例境外移入墨西哥工作染疫

一夜轉重症!20多歲的她用盡所有藥物 奇蹟存活

口罩禁令解除在即 中衛電話被打爆:有客戶一次下訂數十萬盒

全球新增確診數創單日新高! 三分之二病例來自這四國

口罩解禁!中市藥師公會:每天都有藥局賣不完被停配

檢驗不足才無新增確診 陳時中:我檢驗量國際排名第六

有個歌手堂弟張洪量?張上淳尷尬:看媒體報導才知道

不只36人 磐石艦另有8人抗體陽性

口罩出口不用等到六月底! 陳時中:現在就可接單

指揮中心:只要嘗試邊境開放 都可能有第二波疫情

疫情趨緩! 越南下周五首次派機載回在台367名越人

無保一萬元急難紓困金怎麼申請?衛福部用圖說給你聽

振奮! 最後一位使用呼吸器新冠患者 已經成功脫離

成大新冠肺炎檢疫站「打烊」了!醫護:最快樂的停業

市長喝酒躲警察躺棺材「裝死」辯稱為了檢查尺寸

出國、婚宴解禁? 陳時中:台灣很美先玩 國外晚點開放

連44天本土零確診 指揮中心宣佈6月7日起大規模解封

「12零」連霸成功 陳時中:期中考過、迎戰期末考

墾丁之旅陳時中直呼興奮 高鐵廣播零確認謝防疫英雄

後疫情時代 飯店、百貨回不去的「新常態」

迎接13天零確診 指揮中心祭出荔枝許願「病例停止」

有一半新冠重症患者會發生!出現這症狀可能是「免疫風暴」前兆

人數解封、畢業典禮怎辦? 北市教局周一公布實施

國際疫情嚴峻 觀光局宣布:出團禁令延長至6月底

我再迎0確診 只剩23名新冠肺炎患者住院隔離中

紐約新冠肺炎分析:亞裔美國人染病率低於其他族裔

中國發表全球首個新冠肺炎疫苗人體臨床試驗結果

不必取消!幼兒園到大學 畢典採實名制不受人數限制

美新冠疫苗人體試驗 報捷

商品推薦

贊助廣告

留言