快訊

爸爸是女兒的大玩偶!楊祐寧頭戴蝴蝶結、手綁緞帶眼神死:「女生宿舍的辛苦誰懂?」

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 專家觀點

次世代疫苗未必神 研究建議多做一事有助產生更佳保護力

研究顯示,疫苗在愛運動者體內能產生更佳保護。示意圖/ingimage
研究顯示,疫苗在愛運動者體內能產生更佳保護。示意圖/ingimage

聽健康

00:00/00:00

一份對小群人所做的早期獨立研究顯示,第4劑打莫德納與輝瑞/BNT次世代二價疫苗,效力似乎沒比打舊版疫苗高很多;另有研究指出,疫苗在愛運動者體內能產生更佳保護。

美國媒體報導,哥倫比亞大學與密西根大學研究人員將21名第4劑打莫德納(Moderna)或輝瑞/BNT二價COVID-19疫苗受試者的血液樣本,與19名第4劑打舊版疫苗者的樣本比對,發現第4劑接種3到5週後,施打能對付BA.4/5二價疫苗者體內的中和抗體濃度,與打舊版疫苗者其實差不多。

研究人員已將這份尚待同儕審查的研究放上論文預印本網站bioRxiv.org。研究人員指出,無論是對BA.4、BA.5或對原版Omicron,二價疫苗當追加針的強度均與追加針打舊版疫苗差距有限。

研究結果不代表接種二價疫苗無益,也有待更多受試群體更大的研究。

這份研究的資深作者、哥倫比亞大學「艾倫.戴蒙德愛滋病研究中心」(Aaron Diamond AIDS Research Center)病毒學家何大一說:「目前我們還看不出二價疫苗對比舊版的好處,新舊疫苗當追加針之間的差異可能要更長時間才會出現。」何大一並說即便是二價疫苗,都可能需要再打第2次追加針。

「華盛頓郵報」引述另一份研究報導,接種同款疫苗後,常運動者確診住院比率較不愛運動者低1/4。

這份刊於英國運動醫學雜誌(British Journal of Sports Medicine)的研究,是約翰尼斯堡的研究人員透過南非最大醫保系統蒐集近20萬男、女性的相關記錄所做,包含人們的疫苗接種資訊、確診程度與運動習慣等。

督導這份研究的南非金山大學(University of Witwatersrand)臨床醫學與健康科學教授派翠修斯(Jon Patricios)表示,同為完整接種者,運動與否差異顯著。

有打疫苗且每週散步或做輕緩運動至少150分鐘的人,確診後住院的機率,較打疫苗但不運動者低近3倍,具體數字是有運動習慣者,疫苗保護力比不運動者高25%。即便每週運動不到1小時,染疫後住院機率也會低1.4倍、疫苗保護力好12%。

華郵指出過去一年其實已有不少研究顯示,保持活力與運動可大幅降低染疫重症風險,一份在疫苗普及前針對近5萬名居住加州者所做的研究顯示,常走路或運動者,確診住院比率僅為不運動者的一半。

新冠肺炎 次世代疫苗

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡