快訊

血糖降下來後就可以不用再吃藥了嗎?糖尿病專家解惑

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 專家觀點

日抽1包菸染疫死亡風險增6倍 醫師曝3關鍵因素

根據世衛組織說法,吸菸者感染COVID-19後,恐增重症及死亡風險。台大醫師彙整國際研究分析出3大關鍵主因,更強調1天1包菸死亡風險將暴增6.1倍,呼籲民眾趁疫情把菸戒了。

全球COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情持續,世界衛生組織去年公布的「戒菸的百個理由」當中,將「吸菸者若染疫後,罹患重症及死亡的風險更大」列為首要戒菸理由。

台大醫院家醫部醫師郭斐然近期也彙整各國研究,證實吸菸確實會抑制肺部免疫力,增加染疫、重症及死亡風險,其中涉及3大原因。

郭斐然說,首先,吸菸會抑制氣管上皮細胞纖毛擺動,降低排痰的功能,使得肺部免疫力下降;其次是吸菸會抑制白血球移動功能,增加感染風險,也使得重症風險大增;然後是COVID-19主要透過開啟ACE-2受體這個「門鎖」來感染人體,而吸菸會增加ACE-2受體表現,增加感染機會。

很多人好奇,吸菸對於染疫後併發重症或死亡的風險究竟影響多大。郭斐然指出,英國研究團隊運用42萬人的生物資料庫結合流行病學統計與基因研究,成為全球第一個證實吸菸與COVID-19重症有因果關係的重要研究。

他表示,研究發現吸菸者染疫後的住院風險是沒有吸菸者的1.8倍,更凸顯吸菸的數量與死亡風險之間有劑量效應,每天吸1至9支菸死亡風險約增2.1倍,一旦超過20支菸,死亡風險將暴增至6.1倍。

台灣菸害防制暨戒菸衛教學會與董氏基金會指出,疫情嚴峻,正是戒菸最好時機,民眾可撥打免費戒菸專線(0800-636363)並下載「戒菸就贏APP」搜尋附近的醫事機構,帶著健保卡就能以正規方法戒菸,找回健康。

吸菸 冠狀病毒 重症

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦