快訊

「泡芙人」竟也是癌王胰臟癌的好發族群之一!5大胰臟癌好發族群報你知!

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 專家觀點

指揮中心估六月十日疫情反轉 專家:中重症、致死率才是反轉指標

中華民國防疫學會理事長王任賢。圖/聯合報系資料照片
中華民國防疫學會理事長王任賢。圖/聯合報系資料照片

聽健康

00:00/00:00

指揮中心日前預估一周內中南部邁入疫情高峰,指揮官陳時中昨表示,「現在死亡和確診病例都在高原期,應該在六月十日有反轉的機會。」因民眾自制力跟整體防疫都做得很好,端午連假後一波確診的可能性不高,六月十日到六月底整體病例數往下降是很確定的,當然致死個案也會減少。不過,專家也點出,台灣染疫黑數多,中重症與致死率才是疫情反轉指標。

端午連假昨收假,外界關心疫情是否因連假擴散。陳時中表示,還需觀察,但這段時間出遊人潮和交通相對冷清,且很多民眾返鄉之前都先快篩,陰性才回家,自制力和非公衛介入措施(NPI)都做得很好;成人疫苗也打得很好,端午節帶來一波確診的可能性不高。

隨著確診數逐漸下降,中重症和死亡人數仍在高峰,昨天死亡人數仍舊破百,粗估致死率達萬分之九。外界猜測致死率恐超過指揮中心所設定萬分之十防線。

陳時中表示,希望單日死亡數不會到兩百人這麼多,致死率高高低低都有,差不多一周會到高峰,相關數據都在高原期。

對於指揮中心預估六月十日疫情反轉,台大兒醫院院長、感染科專家黃立民表示,目前北部疫情確實已在下降,南部情況不是很清楚,但就算六月十日沒有反轉,「相信也不遠矣」,最多再晚一個多禮拜出現反轉。

黃立民表示,確診人數下降後約十至十四天,就會看到死亡人數下降,但要看南部醫療資源整備狀況。相較北部,南部醫療資源沒有那麼充裕,且人口較為分散,不過,指揮中心加開病床,如能解決相關問題,並撐過六月十日,死亡人數應不會上升太多。

中華民國防疫學會理事長王任賢表示,台灣染疫黑數眾多,許多人快篩陽性,並未就醫,不會進入法傳系統,確診人數只能變成參考用。相較之下,中重症及死亡個案反而是研判疫情趨勢的重要指標,因為這不可能造假,會比單日確診數更準。

高醫大附醫院長鍾飲文指出,高雄市目前確診數在高原期,疫情持平,高屏空床率五成多,醫療資源應能撐過這段期間。

新冠肺炎

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡