快訊

臉書創辦人祖克柏喜迎3寶!揭密夫妻倆育兒秘訣:早晚輪班制陪伴+教女兒們3歲開始學寫程式

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 專家觀點

研究:曾染疫打第3劑mRNA疫苗 可能難抗Omicron

打疫苗示意圖。圖/聯合報系資料照片
打疫苗示意圖。圖/聯合報系資料照片

新數據顯示,先前曾感染COVID-19的人打第3劑輝瑞BNT(Pfizer/BioNTech)或莫德納(Moderna)mRNA疫苗,可能無法提高對抗變異病毒株Omicron的防護力。

路透社報導,研究人員從去年11月到今年1月研究美國康乃狄克州近13萬名曾篩檢COVID-19(2019冠狀病毒疾病)的人,包括1萬676名感染Omicron的人。根據在同儕審查前公布於醫學研究論文預印本平台medRxiv的報告內容,約6%到8%的人曾感染先前版本的病毒。

耶魯大學(Yale University)研究人員林德(Margaret Lind)表示,2劑mRNA疫苗確實有助先前曾染疫的人對抗Omicron,但「我們並沒有發現這群人接種第3劑加強針有額外的好處」。

另一項發布於medRxiv、尚待同儕審查的加拿大研究也發現類似情況,超過2劑疫苗在保護先前染疫的人免受原始病毒株侵害方面「可能具有邊際遞增價值」。

林德表示,這項訊息說明了3件事,第一,不論先前是否曾染疫,大家都應該接種2劑mRNA疫苗;第二,先前未染疫的人應打加強針;第三,先前曾染疫的人應該考慮接種加強針,尤其若他們屬於危及生命的併發症高風險族群,但也要意識到這可能無法顯著提供額外防護力。

這還須進一步研究以證實結果。

新冠肺炎 Omicron變異株 第三劑接種 BNT疫苗 莫德納疫苗

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦