最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 專家觀點

陳秀熙:居隔3天搭快篩 確診遺漏數可降低一半

居家隔離「3+4」方案自26日上路,公衛學者陳秀熙今天表示,以3天居隔搭配快篩,相較於無任何措施,遺漏確診或重症個案數可下降一半。

台灣大學公共衛生學院教授陳秀熙今天舉行COVID-19(2019冠狀病毒疾病)防疫科學線上直播,解析針對Omicron病毒株如何達到精準居隔與照護。

居家隔離「3+4」方案自4月26日上路,陳秀熙指出,以匡列居隔20萬人計算,在無任何居隔及快篩措施下,將遺漏確診個案6400例;若居隔3天並搭配快篩,遺漏確診個案則下降至2662例,至少減低一半;若將居隔天數延至5天、7天、10天,遺漏確診個案數差異不大。

進一步以重症人數為指標,陳秀熙舉例,在無任何居隔及快篩措施下,將遺漏重症個案6名;若居隔3天並搭配快篩,遺漏重症個案將下降至3名,若施打第3劑,重症則降至1名;可見3天居隔加上快篩,可有效下降遺漏重症人數,且施打3劑疫苗也能有效減低重症遺漏人數。

陳秀熙表示,感染Omicron後,約87%僅需居家照護即可自行康復,目前台灣根據高齡、孕婦、幼兒等族群的情況,分為醫院照護、加強版集中檢疫或防疫旅館、居家照護等;建議再加入未接種疫苗、男性、共病症、肥胖等可能發展為重症的個人危險因子,作為落實優質化照護的參考依據。

如要同時達到「新常態」及「救重症」的優質化雙向防疫,陳秀熙認為,不能只看確診數,要看重症者在確診個案中的比率,若重症率過高,可能因重症人數增加,導致死亡上升;若重症率過低,代表有過多輕症及無症狀確診,可能影響醫療能量,過度匡列居隔也可能影響新常態生活。

陳秀熙提到,當重症率過低時,代表更要做好精準匡列,例如縮短區隔,才能避免影響新常態生活;當重症率過高,就必須設法減少重症,例如施打疫苗、藥物治療等;如何達到優質化雙向防疫,讓大家回到新常態生活,是目前要追求的目標。

新冠肺炎 居家隔離 居家快篩試劑 Omicron變異株

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦