快訊

媽苦勸沒結婚老了會後悔,女兒疑惑究竟後悔什麼?過來人點出1關鍵:完全不會

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 專家觀點

國內疫情平穩何時解封? 專家:已不完全是純醫療考量

各國邊境陸續鬆綁,國內疫情平穩又何時解封? 專家認為,這須從政治、經濟、醫療三方面綜合考量。圖/本報資料照片
各國邊境陸續鬆綁,國內疫情平穩又何時解封? 專家認為,這須從政治、經濟、醫療三方面綜合考量。圖/本報資料照片

聽健康

00:00/00:00

隨著邊境開放商務人士入境,大家關心何時宣布解封?防疫專家表示,世界各國面對解封,沒有一套標準,台灣解封須從政治、經濟、醫療三方面綜合考量,這應在指揮中心指揮官陳時中的腦海,何時開放可能只有陳時中知道。另有專家表示,台灣染疫人數少,第三劑疫苗覆蓋率尚未達到8成,不宜貿然解封,應循序漸進。

「台灣解封,已不完全是純醫療、醫學的專業考量,還包括政治、經濟,這必須綜合考量。」台大兒童醫院長黃立民分析,解封後一定伴隨疫情流行,這時就要觀察中央及地方首長的抗壓能力,以及如何判斷民眾可以接受的每日確診病例數,「但民眾對確診個案人數多寡的耐受程度,以及會出現何種驚嚇程度?這是最難預測的。」

黃立民說,若政府官員顧慮,即使每天只有20、30名確診病例,民眾都會加以咎責,「那誰敢解封?」,中央及地方政府首長就不會貿然解封。這些沙盤推演,一定都存在官員的心中,並加以考慮,而這是面對解封的最大問題。

黃立民認為,解封後,每天確診人數只要三位數以內,應是可以接受的程度,「但這也只有真正發生的時候,才知道民眾的真實反映。」

經濟方面則為政府主要壓力來源,如旅遊業者要求開放旅行團等,一旦各行各業加大要求解封力道,政府才會正視解封議題,因若政府沒有回應民間企業的要求,又會引發不同的政治問題。

最後是醫療方面,必須提升第三劑疫苗接種覆蓋率、抗病毒藥物儲備量,以及有效阻斷疫情傳播等。黃立民說,醫療方面僅疫情控制得還不錯,但疫苗覆蓋率、藥物儲備量尚未完全到位。解封後,若各地多點爆發本土疫情,這時也只好再加嚴防疫措施,避免疫情進一步擴散。

台灣解封要考量兩方面。中國醫藥大學附設應院感染管制中心副院長黃高彬說,第一、需評估解封後,每天境外移入無症狀、輕症確診人數有多少,依現有總數約5000多間的集中檢疫所、防疫旅館是否足夠因應,衛福部醫福會執行長王必勝曾說,集中檢疫所、防疫旅館將擴增至7000間。

第二、本土疫情有無獲得控制。黃高彬說,如果新病例沒有持續增加,就可以把精力放到邊境管理,防堵境外移入確診者引發本土疫情。

「台灣沒有本錢,如果防疫不小心,可能步上香港後塵。」黃高彬說,國內染疫人數不多,群體免疫力薄弱,若未準備好就貿然解封,台灣本土疫情將有如香港疫情爆發,雖然近日香港疫情趨緩,每天確診人數自4萬多人,已降至3萬多人、2萬多人,但疫情爆發至今,共有40多萬人確診,1千5百多人死亡。

黃高彬認為,國內疫情趨緩,民眾打疫苗意願降低,如今40至65歲民眾第三劑疫苗施打覆蓋率僅5成,全台更只有4成4,「真的是太低了」,一定要提升至8成以上,特別是30至65歲民眾為勞動力的重要結構,一旦解封後,社區疫情擴散,這類民眾影響最大。目前指揮中心推出接種疫苗獲500元衛教品誘因,最好加上到宅打疫苗,以提升年長者疫苗覆蓋率。

黃高彬說,台灣染疫人數少,第三劑疫苗覆蓋率尚未達到8成,日前於指揮中心專家諮詢小組會議中,專家多建議指揮中心對解封應循序漸進、慢慢來,踩一下煞車,不宜貿然開放,有可能的解封時間可能會落在7、8月左右。

陽明交通大學醫管所兼任副教授洪子仁說,目前國內社區雖然有零星疫情,每天也新增零星確診個案,這屬於動態的平穩,主因是多數國人的疫苗保護力尚未降低,還具有保護力,但如果解封後,約7、8月後伴隨疫苗保護力降低,社區可能有機會還會出現一波疫情,因此第三劑疫苗覆蓋率一定要持續提高。

同時為避免解封後,長者等脆弱族群受到衝擊。洪子仁說,防疫務必要落實長照機構員工和長者的健康監測及施打疫苗,才能於解封後,將疫情控制在一定的範圍,不至於一發不可收拾。

新冠肺炎 Omicron變異株 第三劑接種

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡