最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 專家觀點

「防疫大作戰」影片催長者接種 專家曝溝通重點:不能只談副作用

專家建議,若要拍影片鼓勵長者打疫苗,重點可放在「不完整接種」會怎樣,因為談「副作用」容易淪為無解。本報資料照片
專家建議,若要拍影片鼓勵長者打疫苗,重點可放在「不完整接種」會怎樣,因為談「副作用」容易淪為無解。本報資料照片

75歲以上長者的疫苗接種率停滯不前,目前第一、二、三劑接種率分別為75.5%、69%、42.1%,有待提升。指揮中心表示,除了提供陪同服務對象接種疫苗的居服員200元獎勵金,也會針對特定對象拍攝「防疫大作戰」宣導影片。長期投入長照實務的專家建議,影片重點可放在「不完整接種」會怎樣,如果只談「疫苗副作用」,很容易淪為無解。

天主教中華聖母基金會執行長黎世宏表示,根據這兩年長照實務溝通疫苗接種的經驗,長輩和家屬最擔心的議題是「疫苗副作用」,只要家屬反問一句「出問題誰負責」,就無法繼續溝通下去。因此,即便中央祭出「居服員帶長輩去打疫苗有兩百元獎勵金」的美意,居服員也只會在長輩原本就想打疫苗的情況下陪同,不會積極鼓吹長輩接種,以免萬一出事、有糾紛,擔不起這個責任。

副作用溝通容易淪為無解,黎世宏建議可以多從「如果沒有完整接種會如何」的客觀數據去說明,會更有說服力。另外也要讓個案及家屬了解,現在社區裡面無論是有症狀、無症狀,都很難確定誰是否染疫、會不會傳染,高風險群如果沒有完整接種,面臨高致病率、高重症率的數據,或許可幫助民眾更願意接受疫苗。

新冠肺炎 Omicron變異株 第三劑接種

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦