快訊

夫妻一定要一起睡?看看為何專家說適時分床睡有益處

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 專家觀點

中研院女SOP現漏洞還被老鼠咬兩次 專家:沒做好兩步驟

陳時中說,該名中研院染疫前研究助理自述,在防護衣的穿脫過程未遵照SOP。本報資料照片
陳時中說,該名中研院染疫前研究助理自述,在防護衣的穿脫過程未遵照SOP。本報資料照片

聽健康

00:00/00:00

中研院前女研究助理確診染疫,經過4天調查,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今表示,該名研究助理的感染源確定在實驗室,且自述在防護衣的穿脫過程,當天疑似被老鼠咬到後「先脫手套再脫衣」,與SOP「先脫衣再脫手套」不同,是否因此染疫仍待進一步確認。

中國醫藥大學附設醫院感染管制中心副院長黃高彬分析,該名研究員會被老鼠咬傷,應是處理老鼠時未注意兩大步驟,第一沒有戴防咬手套、第二抓老鼠時沒有注意手式。

黃高彬說,研究人員進行老鼠實驗時,常要替老鼠打針、餵藥,此時研究人員的手必須要壓在老鼠後頸部,如此才能固定老鼠打針,若加重手的力道,老鼠就會打開嘴巴方便餵藥,因此研判此名研究人員沒有做好應有的步驟。

林口長庚醫院副院長邱政洵說,實驗室研究人員進行動物實驗時,有一定的危險性,確實有可能被實驗老鼠咬到,雖然不知到這次中研院P3實驗室研究使用的是小白鼠、大鼠,若是進行疫苗研究常使用的倉鼠,但研究人員一定會做好防護,基本上是戴著防咬手套再抓老鼠,這都是必須注意的,只要戴著防咬手套即使被老鼠咬,不一定會咬到肉。

邱政洵說,該院設有P3實驗室,研究操作規範一定遵守標準作業流程,且不定時演練各種突發狀況及因應措施,對進出人員管制、環境消毒等都是十分小心、戰戰兢兢,每周可能僅允許一至兩組人員進入研究,相關研究人員須是很有經驗,不是隨隨便便操作。

「這是不好的經驗,相信中研院內部一定會進行檢討。」邱政洵說,往後中研院公布調查結果後,再加以改進,這是非常重要的,一定要落實相關規範,實驗室生物安全絕對不能打任何折扣。

Delta變異株 Alpha變異株

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡