親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

疫苗之亂源,錯把疫情當商機

2021-07-10 17:50元氣網 鄭慧正/醫學中心退休醫師

疫苗示意圖。圖/報系資料照片
疫苗示意圖。圖/報系資料照片

面對世紀疫情,疫苗之重要性無人質疑。發展國內疫苗産業,也是全民與朝野之共識,立法院早已編列預算並執行中,而為何近日媒體網絡各黨為疫苗爭論不已。連日來疫苗相關事件陸續發生,宛如偵探電影撲朔迷離,有請柯南來「解盲」疫苗之亂的真相。

首先將鏡頭拉到去年疫苗政策「一國二制」,採購總量為2,981萬劑,其中進口1,981萬劑加國産1,000萬劑。前疾管局局長、新冠疫苗總召集人蘇益仁指出,原來規畫國産疫苗僅生産100萬劑「戰備疫苗」,也就是二軍B方案的備用品。 如果按照原有規劃,購足3,000萬劑進口疫苗,何來疫苗之亂?

由於政策急轉彎,將「戰備100萬劑疫苗」擴大成「戰略1,000萬劑疫苗」直接給國人施打,導致連環錯亂的進口疫苗減量採購及國產疫苗快速審查之決策。要扶持國産疫苗,預留1,000萬劑份額,所以進口疫苗不能買超。代工AZ會擠壓到國產疫苗產能,所以「有人」不喜歡! 國產研發落後,所以食藥署去年公布,通過擴大二期試驗即可獲得急緊使用授權。

計畫趕不上變化,五月疫情爆發,導致食藥署將為世界第一例「免疫橋接」疫苗背書,製造政府與人民的信任危機。民間只好出來做政府的事「代購捐贈疫苗」,而政府百般阻撓直到郭董在臉書公開要向總統報告,小英一個半小時給出「 完全授權書」,完勝時中部長20天原地打轉的「有條件授權書」。但「進口與國產PK,1,000萬劑國產疫苗怎麼消化?」,在解盲前政府緊急簽約完成預購,免得「失信」於業者。居然說「怕搶不到疫苗」,真是匪夷所思! 誰會搶購沒有三期試驗的疫苗? 更何況政府補助的前題不就是優先認購權?!

把鏡頭再拉到國外,這是一場國際奧林匹克疫苗競賽,目前全世界共有287位選手,6位取得WHO認證,19位進入三期,與高端、聯亞並列2/3期還有8位,其中蛋白質疫苗組共有104名,其中有9名已經進入三期試驗,高端、聯亞並列2/3期有4名。重量級廠家年產能都是10億到30億劑,今年底全球産能為95~115億劑,明年為120~160億劑,遠遠超過全球需求。蘇益仁也因政府沒有認清全球加速製造疫苗的局勢和決心,去年七月辭去疫苗組召集人職務。

疫苗產業是比好又比快的「搶時間」生意(研發快、量産快),過時就不值錢的快消品。這是為什麼所有廠家都在尋求代工,不會自己建廠生產。莫德納預估2023年營收從今年171億下降到74億美元,可預期好景不常(60%下滑)。國產疫苗價格也引發熱議,莫德納每劑在25~37美元間、輝瑞為19.5美元、諾瓦克特為16美元、嬌生為10美元、AZ疫苗則在2.15~5.25美元間。高端年產量5,000萬劑,價格為881;聯亞1.2億劑,價格為750,先別説保護力及品牌,單以數量及價格能有國際競爭力嗎?其實,這輪競賽已經結束了。國産疫苗市場是瞄準開發中及未開發國家,4美元的AZ是最可能的競爭者,政府在國內竟以26-31美元買單補貼採購1,000萬劑國產疫苗。巴拉圭就連AZ都需要台灣代付給COVAX買200萬劑,能想像它會用26美元向Vaxxinity預定100萬劑聯亞疫苗,背後是誰買單?。高端三期試驗也在巴拉圭進行,這都是疫苗外交超前部署,未來繼續以外交預算拐彎高價採購送邦交國。 對於政府的這些做法,人民能接受嗎?

柯南再深入追查國產疫苗的身家背景,高端疫苗標的物及佐劑是由美國授權或採購,原液、針劑、充填則幾乎是外包,基本上是缺乏核心技術的疫苗組裝廠。其高價源自於授權金高,卻自我神化成源自於美國國家衛生院,為莫德納孿生疫苗。相較之下,聯亞確實具有核心技術,但美國UBI母公司把UB-612疫苗權利給了同母異父的妹妹 (美國Vaxxinity,王長怡的女兒是執行長,女婿是董事長,兩人為唯二董事),而不是蔡政府支持補貼的哥哥(台灣聯亞) 。當外交部發表巴拉圭向Vaxxinity預定100萬劑疫苗,立刻被聯亞藥誠實地打臉「簽約對象為Vaxxinity,但聯亞藥、聯亞生技皆未接獲代工訂單,Vaxxinity可以向其他國際廠下單」。原來聯亞的角色是幫美國Vaxxinity向台灣政府拿補助及用最高價賣疫苗給國人及邦交國,充其量只是美國UBI生産廠之一。簡單說,媽媽有技術、哥哥能幹活、妹妹拿好處。政府花8億補助、再高價77.8億採購,兜了一個大圈子,無怪乎陳培哲院士指出「嚴格來說,國產疫苗是台灣代為生產的美國疫苗」,是一場生技白日夢。其實以台灣的政治環境及商業規模,也很難想像立法院會同意行政院給5億美元,讓資本額8千萬美元的高端踏踏實實完成三期試驗,打從第一天就不依循科學常規。每家公司給不到5億台幣完成二期試驗,再用高價採購疫苗,變相補貼到海外完成三期,提供免責緊急使用授權EUA,再免費提供500萬台灣「志願者」。

原來是官員做商人的事,錯把扶持「長期産業」策略來解決緊急「短期疫情」,把疫情當商機,把戰備當戰略。終場前,阿中部長給了柯南一句話「 有人!是誰!? 」, 有待監察院如包青天,為全國民眾一解這疫苗之亂。

圖/鄭慧正 醫學中心退休醫師
圖/鄭慧正 醫學中心退休醫師

AZ疫苗
國產疫苗
莫德納疫苗
防疫

延伸閱讀

同類文章

沒必要大規模隔離!研究:接觸者每日快篩可保校園安全

兒童染疫不一定輕症 小兒多系統發炎症候群嚴重恐奪命

多國建議國中生只打一劑BNT 多國已批准莫德納混BNT

連假四天出遊聚餐「收假該快篩嗎?」 醫師籲三類人注意

Delta變異株成為大魔王 世衛:變更強無出其右

高端疫苗可能獲得美方認可嗎?專家看法分歧

打高端疫苗無法入境美國?想獲認證還差一步

獨/社區監測達標率<10% 強勢隔離使民拒篩恐釀下波疫情

FDA駁全美接種第3劑如何影響台灣?蘇益仁分析3啟示

新北Delta群聚長輩沒重症 張上淳曝救命關鍵

Alpha株傳染力強 中研院發現關鍵開關

莫德納+高端?AZ+BNT?正確混打疫苗需靠科學證據

Delta群聚多「舊案」該慶幸嗎?學者:對社區威脅更大

學者解析防Delta金三角 長者兩劑12歲以上單劑都要90%

對抗Delta變種病毒 專家籲混打疫苗提高覆蓋率

Delta早就生根社區沒離開過?醫曝1關鍵直言:它有這麼肉咖嗎

感染Alpha和Delta差別在哪?復健醫解答

重量級專家最新報告:新冠疫苗不需要全面開打加強針

為何新冠疫苗沒辦法接種後終身免疫?這個數值是關鍵

秋冬3傳染病臨門 教授金傳春籲行政院:速開全國專家會議

兒童感染新冠肺炎會有後遺症嗎?研究報告曝真相

獨/冠狀病毒之父:台灣應檢討下一步該怎麼走

掌控風險 專家籲每周查學生接觸史

埃及爸確診途徑 醫:無法排除被小孩傳染可能性

埃及爸就是指標個案?專家說可能性有二個

不同年齡打不同疫苗 柯文哲:因人家施捨什麼就打什麼

社區早潛藏隱形傳播鍊 專家:預防性停課需拿捏力道

專家:政府不該只靠封鎖防堵疫情 應封鎖和開放並行

學者籲:全台應重返三級警戒、開放長者混打

BNT疫苗923校園開打 兒科醫學會籲踴躍接種

猜你喜歡

別忘記!第9期BNT、高端疫苗 今上午10時開放預約接種

莫德納大量到貨!明天到108萬劑、10月底前到400萬劑

高端8、9月致死率差10倍醫籲應停打 陳時中回應了

70歲以上打莫德納第二劑 28日配發地方

26歲國立大學研究生騎車突昏迷 母淚訴:6天前曾打高端

連假你有來台南這間牛肉湯嗎? 南市衛生局公布確診足跡

明日起開放75歲以上長者 打第二劑莫德納

打高端11月底恐無法去美國 陳時中:世界不是只有美國

醫大生打兩劑莫德納「心臟爆痛」驚醒 患心肌炎急送加護病房

四叉貓驗抗體風波 羅一鈞分析5人檢驗結果

第9輪有91萬人開打! 莫德納二劑施打對象「不往下開」

莫德納混打高端好嗎?醫師揭現行四種疫苗「混打好棒棒」組合

曾自稱沒主持3+11決策 陳時中:我就不能講錯一句話?

新聞眼/指揮中心不說實話 置人民健康於何地?

怕兩頭空!60萬莫德納鐵粉「加選BNT」9月17日前機會更大

想打莫德納、BNT?一張圖看4大疫苗最新施打資格與時間表

「莫德納第二劑」注意事項看這邊! 2大族群可接種

家人、男友都確診「卻沒被隔離」 北市 20歲女染疫要查

癌末赴醫治療又染新冠肺炎 台中1醫師病重死亡

天母百貨有確診者足跡!SOGO、大葉高島屋9月20日停業消毒

爽過中秋連假 別忘明天上午十點上網預約BNT、高端疫苗

新冠不太可能更致命突變 AZ疫苗女爵:只會變感冒

桃園機場女地勤確診 這天曾去新莊老街、好市多採買

打高端疫苗無法入境美國?想獲認證還差一步

否認「混打高端」為二劑解套 李秉穎:可望降低心肌炎風險

影/台中網紅打過高端也驗抗體 比較兩友人打AZ、莫德納

英返台染疫女足跡涉5縣市 北市匡22人發493細胞簡訊

今發放莫德納疫苗! 75歲長者、65歲原民 造冊打二劑

我正副總統打高端能入境美國? 陳時中:關注11月政策公布

赴美新政 AIT重申所有外籍旅客都須疫苗證明

BNT首打學生爆不適!桃園大園高中1男學生暈針

贊助廣告

留言