親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

34歲藝人陳零九染疫!年輕確診比例攀升至25%,醫指3關鍵

2021-06-10 08:15今健康 今健康

34歲藝人陳零九染疫!年輕確診比例攀升至25%,醫指3關鍵。
34歲藝人陳零九染疫!年輕確診比例攀升至25%,醫指3關鍵。

武漢肺炎(新冠肺炎)在台灣延燒至今陸續傳出年輕人確診的消息,近日滾石唱片旗下34歲藝人陳零九也經傳染疫,目前也已至防疫旅館隔離,雖有身體不適,但一切平安。在祝福陳零九早日康復的同時,也提醒民眾,年輕人即便免疫能力較強,但還是易有染疫、重症、致死的風險,生活還是要過,自我防疫更得持續保持高度警戒。 

年輕確診率上升,醫指英國變種病毒3關鍵

胸腔內科/黃軒醫師指出,年輕人確診率其實在國外一直是名列前茅,據美國CDC資訊顯示,18~24歲是染疫人數最高的族群,次高為14~17歲,第三高的是35~54歲,年輕人確診的比例在國外一直是居高不下。而會有如此現象是有原因的,在台灣也不會例外,雖從國情來看,台灣年輕族群對自由的觀念有所約束、防疫的意識較高,排名會有所變化,但還是得了解當中最主要的關鍵:英國變種病毒的特性對年輕人的影響。

黃軒醫師指出,新冠病毒為求生存演變成英國變種病毒,成了2021年最主要流行的病毒之一,也是本次台灣所流行的主要病毒,其最大的特色就在於降低了重症及致死能力、大幅提高了傳播能力,各國學者皆認為傳播率已增加了高達40%~70%。

以往的病毒致死能力高,宿主死亡較快,對病毒生存相較不利。演化後的英國變種病毒,使得宿主多為輕症、無症狀,更能帶著病毒四處傳播。而每個人的病毒承載量不同,撐得過去的宿主,繼續帶著病毒四處傳播,病毒過多或身體承載不了的宿主便會出現重症或死亡,包括年輕人。整體而言,雖然致死能力下降,但病毒在保有一定殺傷力的同時提升了傳染力,也讓宿主能承載更多病毒,讓病毒變得更有利生存,不至於走向滅絕,變向的提升了傳染、重症、致死機率。

#武漢肺炎 #新冠肺炎 #英國變種病毒 #年輕確診 #陳零九 #黃軒

年輕確診3大致命危機,包括免疫力過強!

黃軒醫師指出,年輕人免疫力強,多為無症狀、輕症,但卻也正因如此,有很高的機率出現免疫力過強,傷及自身的情況,也就是所謂的「免疫風暴」。當病毒侵犯人體,免疫細胞會為了抵抗病毒而群起反攻,出現防衛過當情形。這將引起全傷性的傷害,提升各個器官衰竭的風險,包括了心肌功能障礙的「心臟猝死」。

另一方面,年輕人容易猝死的原因,還有個與免疫風暴相反的問題,關鍵在於基因缺損。日前荷蘭研究發現,易猝死的年輕人及母親身上都有出現X染色體TLR7的異常現象,這類族群在受到新冠病毒感染時,將無法刺激免疫系統與病毒抗衡,在無法抵禦的情況下直接敗下陣導致猝死。

除此之外,年輕人的致死風險也包括了日前受到關注的「隱形缺氧」(快樂缺氧),隱形缺氧不論是無症狀或輕症患者都可能出現,患者往往會在不自覺的情況下,血液中的帶氧濃度越來越低,情況加劇時,病情往往急轉直下,患者甚至還沒發現便猝死在家中。

#武漢肺炎 #新冠肺炎 #英國變種病毒 #年輕確診 #陳零九 #黃軒

別再觀望疫苗早施打,日常防疫同樣不可少!

近日日本、美國紛紛支援疫苗給台灣,黃軒醫師表示,雖當前疫苗還是以提供第一線防疫人員為主,年輕族群尚未列入最主要的施打族群,但日後疫苗充足之際,就應盡早施打,切勿再觀望,一來保護自己,二來盡早達到全體免疫的效果。

黃軒醫師提醒,台灣疫情不再像一年前還有本錢觀望疫苗作挑選,所有疫苗都會有一定的風險,但不打疫苗僅是讓自己持續暴露在高風險的致命危機下,全民共同拚施打率是這場病毒戰役的致勝關鍵。在施打疫苗前,還是再三呼籲,戴好口罩、勤洗手、多消毒、避免不必要的碰觸和移動等,以利保護自身安全。

#武漢肺炎 #新冠肺炎 #英國變種病毒 #年輕確診 #陳零九 #黃軒

《延伸閱讀》

.防疫期間該就醫不要拖!醫:3狀況速就醫,4招保護好自己!

.高血壓與心臟病疫情如何自保?醫:出現這些症狀速就醫!

以上新聞文字、照片皆屬《今健康》版權所有,非授權合作媒體,禁止任何網站、媒體、論壇引用及改寫。

英國變種病毒
疫苗
猝死
新冠病毒

今健康

《今健康》(https://gooddoctorweb.com/),全家都健康,專訪全台專科醫師與營養師,提供最正確實用的健康資訊與圖文報導,每周線上直播邀請醫師專家解答健康迷思,實用、即時、專業,照顧全家人的數位媒體。

延伸閱讀

同類文章

劉宏恩:保護效力不確定的疫苗 可能對社會防疫有害

HFNC是救命神器? 醫界權威:似乎過度神化了

致死率高全因老年人?王任賢批陳建仁「專長是誤導」

糖尿病患注意 染疫死亡率恐為常人8倍

企業定期篩檢重點何在? 國外經驗:醫療、運輸、食品

兩周後降至2級?陳秀熙:前提是長者1周內全面接種

死亡數恐校正回歸?柯文哲:6月3日另一波死亡數應還沒出現

抗寄生蟲藥「伊維菌素」將終結疫情?教授:奎寧的教訓還不夠嗎

為何施打疫苗仍染疫?醫指3關鍵:群體免疫前仍要戴好口罩!

多血症患者 控制好可打新冠疫苗

致死率創新高、長者打不到疫苗 台大醫歸納保命3建議

居家快篩試劑即將抵台 台大醫:篩檢可能成常態

等不到新冠疫苗先打肺炎鏈球菌疫苗?教授駁斥:完全無此建議

長輩群組瘋傳打疫苗前吃止痛藥 專家這麼說

致死率偏高 專家:恐有確診黑數

奪命快又急 醫籲對症下藥

國內新冠致死率飆升 專家揭背後原因「恐藏確診黑數」

新冠疫苗之亂插隊特權施打頻傳 學者:民眾快瘋了!

端午連假返鄉潮湧國道 專家憂無症狀隱形缺氧恐大增

北市感染數字降 柯文哲:防疫壓力高峰期已過

肥胖者染疫容易轉為重症 醫師解謎原因

專家:社區感染嚴重 應擴大篩檢

新冠染疫致死率高 醫師曝:關鍵恐在「年齡」非「慢性病」

苗栗以外區域疫情下降 65歲以上染疫死亡率高1.88倍

「沒100%照顧好民眾」蘇陳致歉 楊志良:總統才該道歉

印度變種太強!症狀還包括聽力受損、血栓導致組織壞死

英國變種傳播更快關鍵?研究:擊潰第一道免疫防禦系統

落實度若放鬆 專家:三級防疫恐再延

疫苗到位前不可能清零 公衛學者:每日<100例就算成功

多漱口防新冠肺炎擴散? 張上淳:還需要更多實證

贊助廣告

留言