最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 專家觀點

芬蘭研究:10歲以下兒童確診新冠肺炎比例飆高

芬蘭國家廣播公司(Yle)報導,芬蘭健康與福利研究所(FinnishInstitute for Health and Welfare)研究發現,與去年11月相比,今年2月10歲以下兒童確診率增加了250%。

這個研究發現,所有年齡層的確診率都比去年11月多了約80%,唯有80歲以上的長者確診率增加幅度較小,原因除了疫苗的施打,也跟年長者較年輕人更注重防疫有關。

10歲以下兒童確診率除了在芬蘭有顯著升高以外,在瑞典、英國與其他歐洲國家也發現類似趨勢。

原因並不是十分明確,但赫爾辛基大學醫院(Helsinki University Hospital, HUS)感染科主任醫師雅爾民(Asko Järvinen)表示,具高度傳染性的英國變種病毒株很有可能是原因之一。

芬蘭健康與福利研究所的報告顯示,10歲以下兒童最常見的感染途徑是在家中被父母傳染。根據英國「刺胳針」醫學期刊(The Lancet)的資料,這個年齡層的兒童傳染力不高,染疫了通常只有輕微症狀或是無症狀。期刊中也有研究指出,英國變種病毒株並沒有改變18歲以下兒童的輕症或無症狀情況。

另一個使確診率飆高的原因也可能是近幾週,芬蘭衛生主管機關鼓勵無症狀者也接受病毒檢測。

目前感染率最高的年齡層落在20至29歲的年輕族群。

芬蘭日前因疫情告急而宣布3月封城,在傳染情形嚴重的15個區域實施關閉酒吧、餐廳、咖啡店、夜店等營業場所,7年級以下學生採遠距學習的措施,這個措施將延續到3月28日。

芬蘭媒體報導,研究發現,與去年11月相比,今年2月10歲以下兒童新冠確診率增加了250%。圖為兒童戴口罩示意圖。中新社
芬蘭媒體報導,研究發現,與去年11月相比,今年2月10歲以下兒童新冠確診率增加了250%。圖為兒童戴口罩示意圖。中新社

課程推薦

贊助廣告

商品推薦