親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

結婚25年,愛也不會消失!陳安儀:有一種夫妻的愛情,比好朋友還交心

防疫有成 日專家讚台灣準備妥當是優等生

2020-06-29 14:31中央社 東京28日專電

圖/ingimage
圖/ingimage

日本在武漢病毒的防疫上,備受民眾信賴的是「專家會議」。專家會議副召集人尾身茂24日接受中央社記者訪問比較台日防疫時表示,台灣防疫的準備做得很好,是優等生。

日本政府在2月14日成立「新型冠狀病毒感染症對策專門家會議」(專家會議),會議召集人是國立感染症研究所所長脇田隆字、副召集人尾身茂、成員川崎岡部等3人24日在日本記者俱樂部召開記者會,提出預防第2波疫情來襲的建言。

17年前嚴重急性呼吸道症候群(SARS)流行時,尾身擔任世界衛生組織(WHO)西太平洋地區事務局長(秘書長),目前他是日本地區醫療機能推進機構理事長。

尾身在這場記者會上表示,當年日本很幸運未受到SARS侵襲,相較於台灣,日本這次新型冠狀病毒的防疫沒做好準備,台灣是優等生。

尾身表示,鑽石公主號郵輪陸續傳出疫情時,專家們就知道日本PCR(聚合酶連鎖反應)篩檢量能有問題,2月10日的會議記錄曾記載,他告知政府篩檢量能的問題。2月下旬,他再度強力要求政府要正視這問題,到了3月28日提議官民合作,擴充病毒篩檢的量能。

3月至4月初,各地保健所的量能呈現吃緊狀態,因此4月7日政府發布「緊急事態宣言」。

尾身在記者會後接受中央社記者訪問這次台日防疫的比較。尾身答說,日本在這次疫情中死亡人數較歐美國家少,但他之前曾在專家委員會上肯定台灣防疫有成。

他說,因為台灣有防治SARS經驗,台灣距離中國近,有警覺性,加上來自歐洲的境外移入台灣的確診病例少。他說:「總歸一句,台灣準備得很好。」

他認為,相較於台灣,日本沒經歷SARS疫情,沒培養防疫文化,所以這次沒能做好準備。但目前日本疫情穩定,真的要歸功於人民與醫療相關人員的努力,像是在防止群聚感染方面,醫療相關人勤做疫調,一般市民也很配合,整體而言,大家清楚行動上一定要有所改變,才能做好防疫。

尾身曾對日媒表示,日本沒經歷過SARS的教訓,最明顯的就是未建立PCR檢查體制。這次他也察覺到,患者感染的歷程、篩檢出陽性率等資訊的收集速度太慢,這些課題有待解決。此外,行政區分、個人資訊的處理等,有時難度高,無法順利做到疫情資訊共享。

觀察日本的防疫一開始是「佛系防疫」,步調慢半拍,有些台灣人從電視畫面看到日本人缺乏防疫意識的模樣,替日本備感憂心。3月20至22日的3天連假,賞櫻景點湧進大批賞櫻客,直到3月30日傳出前一晚喜劇泰斗志村健因染疫死亡的消息傳出後,許多日本民眾才真正提高警覺。

美國「外交事務」期刊(電子版)5月14日從東京發出的一篇評論指出,日本這次的防疫看起來荒腔走板,但結果卻是全世界上死亡率最低的國家之一,奇妙地控制得很好。

這份期刊指出,日本來自中國的觀光客多、民眾未能充分保持社交距離,相較於國際社會病毒篩檢率低,但「死亡人數卻奇蹟式的很少」。此文還表示,日本防疫的結果值得令人佩服,但純粹是幸運,還是因為政策好,實在令人看不清。

這樣的評語不知是褒是貶,如果單靠幸運,那就無法記取教訓,如果是政策好,似乎也不盡然。原本一般民眾以為政府仰賴這個專家會議,未料本月24日日本放送協會(NHK)電子版報導說,專家會議3月2日發出「無症狀者也會感染給他人」的見解,政府認為這樣的說法會引起恐慌,要求專家將書面的文字刪除。

日本電視台新聞網也報導,專家指出,這場抗疫可能是長達一年以上的長期戰,政府需提出長期策略,結果也被政府要求刪除這樣的文字。

24日在日本記者俱樂部的這場記者會,脇田、尾身等人代表專家會議對政府提出建議,需預防第2波疫情的到來。專家們認為,疫情擴大之際,專家們備感危機,但一般民眾卻還沒有危機感,所以2月24日,專家會議提出「見解」,呼籲民眾要直接改變行動,過「新生活」。

有些人認為專家登高一呼,讓民眾提高了防疫意識,但也有人認為專家會議管太多。加上專家常開記者會,讓一般民眾誤以為國家政策或防疫對策是由這個專家會議做決定。也有人認為,政府與專家會議之間的責任難以釐清。

脇田在記者會上釐清,專家建言組織(類似專家會議)只是分析現況、做評估,然後向政府提出建言,如果政府否決專家的建言,政策的實施由政府負責,有關風險溝通,應由政府主導,專家建言組織只是從旁協助。

脇田指出,專家建言組織的角色與政府之間的關係有必要釐清。今後若要兼顧拼經濟與防疫,有必要成立一個集結各領域智慧的組織。

相較於日本的防疫狀況,台灣這次防疫有成,是世界上的模範,許多日本民眾從媒體得知這點,就連記者搭計程車,表明是台灣人後,司機高度讚揚:「台灣做得太棒了」。很多日本人都知道台灣有天才IT大臣,政務委員唐鳳解決口罩荒的問題,也知道總統蔡英文民調支持率創新高,以及台灣有個疫情中心指揮官陳時中是「鐵人大臣(部長)」等。

日媒記者也好奇詢問中央社記者有關日本防疫做得如何?」只能答說:「和台灣大不同,台灣很清楚誰是疫情指揮官,但日本的疫情指揮官不知是誰,一開始以為是厚生勞動大臣加藤勝信,但不知從何時起,電視上出來說明疫情的人換成經濟再生大臣西村康稔。」

相較於台灣有衛生福利部疾病管制署,有日本醫師建議政府成立類似美國疾病管制暨預防中心(CDC)的組織,東京都知事小池百合子也提出要成立「東京版CDC」,但日本政府目前沒考慮成立。脇田說:「有緊急狀況時召集專家發揮功能即可。平時做好以防萬一的準備最重要,這可能是日本式的作法。」

台灣記取17年前SARS慘痛教訓,在疾管署成立國家衛生指揮中心(NHCC),這次防疫超前布署,有人認為台灣是準備了17年才獲得國際高度肯定的成果。

新冠肺炎
防疫

延伸閱讀

同類文章

研究:新冠病毒在美擴散期間仍不斷突變 傳染力更強

加拿大總理:第2波疫情已來襲 會比第1波嚴重

中研院院區開放聚焦新冠肺炎 陳建仁談抗疫模式

鍾南山:大規模接種新冠疫苗 需要1至2年時間

最新研究:透明塑膠面罩 擋不了新冠病毒

菲律賓屢揪自台入境新冠肺炎陽性 專家抱持懷疑

新冠流感恐秋冬同時大流行 張上淳籲做好防疫措施

用AI預測疫情 學者:助政府快速決策是否解封

英國呼籲民眾配合最新防疫措施 警告死亡人數可能攀升

1人感染15人!美疾管中心:病毒很容易在長程航班傳播

新冠病毒超頑強 刺不穿、耐熱又能自癒和變種

石正麗:2019冠狀病毒溯源 可能永遠找不到

全球新冠患者突破3000萬 專家:口罩還得戴著

研究:新冠肺炎患者痊癒後 逾半數持續感到疲勞

港衛生官員預期 下一波新冠肺炎疫情冬季爆發

男性罹患COVID-19嚴重程度更勝女性!研究指出可能與女性雌激素存在關聯性

陳秀熙:新冠肺炎病毒變異分5株 增加防疫困難

陸搶先接種新冠肺炎疫苗 專家憂安全隱患

演化樹分析新冠肺炎病毒 學者:華南市場非源頭

閻麗夢發論文 稱新型冠狀病毒人造且便於製成

新冠疫苗內外保衛戰 專家籲政府應從國產廠擇一加強

搶買疫苗 陳時中:近期簽約COVAX 蘇益仁:太晚了

哈佛:新冠對各年齡層都有生命威脅 年輕人死亡率2.7%

抗體研究倫理爭議 彰化和台大公衛各說各話

新冠肺炎全球超過2822萬例確診 逾91萬人不治

台灣疫苗布局下一步? 陳時中:台灣有本錢等

新冠+流感傳播力倍增 專家籲全民打流感疫苗

研究:加護病房醫護人員防疫更周延 染疫率較低

研究:流感加速新冠肺炎傳播 專家籲秋天前打流感疫苗

牛津團隊疫苗試驗暫停 陳時中:安全性漸獲重視

猜你喜歡

他寄九公斤口罩給海外家人 網友一看運費都嚇瘋

又有口罩國家隊出包? 淨新疑私產口罩 負責人30萬交保

新冠病毒超頑強 刺不穿、耐熱又能自癒和變種

又抓到!台中業者自大陸進口口罩 假冒醫療用口罩販售

自陸返台居檢期間死亡第二起 高雄林園猝死婦人今採檢

社區安全嗎? 台灣輸出暴增19例

輸出19例!菲、日民眾自台返母國確診 指揮中心調查中

專家:社區疑有潛在確診者 少數移工恐感染

雙鋼印口罩明正式開賣!藥局今偷賣「將祭出停配措施」

口罩國家隊私設22條生產線 高市衛生局對淨新重罰200萬

菲籍移工入境採檢陰性 集中檢疫出關二驗新冠肺炎陽性

影/指揮中心宣布:團聚陸籍配偶 明起可申請入境

日緬菲新冠病毒直搗國門 2台商1旅日返國確診

台灣何時能打新冠肺炎疫苗 陳建仁:明年第一季

菲律賓屢揪自台入境新冠肺炎陽性 專家抱持懷疑

研究:新冠病毒在美擴散期間仍不斷突變 傳染力更強

美國新冠肺炎死亡破20萬人 另一疫情里程碑

新冠流感恐秋冬同時大流行 張上淳籲做好防疫措施

陳時中:我國在COVAX確定不選擇中國製的新冠肺炎疫苗

實名制雙鋼印口罩24日開賣 藥局趕工分裝

石正麗:2019冠狀病毒溯源 可能永遠找不到

最新研究:透明塑膠面罩 擋不了新冠病毒

英國疫情升溫恐再「全境封鎖」 影響1000萬人

英疫情升至4級!多地局部封鎖 強生今宣布嚴格防疫措施

1人感染15人!美疾管中心:病毒很容易在長程航班傳播

限定525家門市!全聯限量開賣2款「中衛兒童醫療口罩」

全球156國加入疫苗全球分配計畫 但美國和中國缺席

國產新冠肺炎疫苗何時產出?陳時中給答案

新冠肺炎全球確診破3千萬 印度染疫人數恐超越美國

實名制口罩鋼印字位置不一 政府提供版本長這樣

高雄婦上海返台居檢猝死採檢出爐 莊人祥:採檢為陰性

商品推薦

贊助廣告

留言