快訊

上廁所噴血尿竟是火鍋惹的禍 醫曝這原因讓他兩側腎臟皆結石

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 專家觀點

科學佐證8成民眾戴口罩 可減少疫情衝擊醫療

依照台灣隔離病床數現有約3000床,模擬運算戴口罩服從度與醫療減災程度,結果只要全台民眾戴口罩服從度達8成,醫療體系可以安全渡過疫情,病床足夠使用。記者林俊良/攝影
依照台灣隔離病床數現有約3000床,模擬運算戴口罩服從度與醫療減災程度,結果只要全台民眾戴口罩服從度達8成,醫療體系可以安全渡過疫情,病床足夠使用。記者林俊良/攝影
張世杰

指揮中心以數據模擬推算,有8成民眾戴口罩就能讓醫療體系安然渡過新冠肺炎疫情,低於6成則病人會爆床,戴口罩或社交距離的防疫新生活,可減少疫情造成醫療崩壞。

中央流行疫情指揮中心與中研院合作「防疫新生活政策模擬」計畫,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今天表示,在全球COVID-19大流行威脅下,這是以數據模擬做佐證,應時時落實戴口罩或維持社交距離,養成防疫新生活的習慣。

依照台灣隔離病床數現有約3000床,模擬運算戴口罩服從度與醫療減災程度,結果只要全台民眾戴口罩服從度達8成,醫療體系可以安全渡過疫情,病床足夠使用,如果7成戴口罩則醫療體系約可維持200天,6成以下就會病床不足。

同樣地,在社交距離服從度也是類似結論,如果沒戴口罩就要維持室內1.5公尺,戴口罩就不用維持社交距離,就能達到防疫效果。

莊人祥解釋,計畫中分為5個年齡層,將每個年齡層的接觸頻率放入電腦,運用英國倫敦帝國學院今年3月的研究設定參數,假想發生新冠肺炎疫情,每5天產生1個新境外移入個案,但未考慮機場防疫、邊境管制,也未考慮各國資訊透明度。

莊人祥說,如未來要開放邊境,這個計畫可以說明戴口罩、維持社交距離能夠做到什麼程度、是否能真的有效減少病毒傳播;模型不太可能做到完全正確,因為隨著疫情變化及民眾反應,參數會簡化或調整。

他舉例說明,只要一發現有病例入境,民眾就會就改變行為,戴口罩服從度就會提高。

這項政策模擬推算也顯示,彼此接觸的兩人都戴口罩時,可以減少7成感染,只1人戴可以減少4成5,社交距離1.5公尺減少6成9感染。值得一提的是,15歲以下的小孩每天接觸的人最多,身體接觸的比例也比較高

在所設定的參數方面,新冠肺炎潛伏期約5.1天,有症狀者,症狀前12小時有傳染力;無症狀者被感染後4.6天有傳染力;平均傳染下一人的世代時間是6.5天,基本再生數是2.4;無症狀者傳染力僅有症狀者的50%,個案隔離、疫調追蹤接觸者居家隔離14天。

模擬運算並依台灣人口普查結果,年齡、地理分布,隨機的方式分布到台全7000多個里,每個里約2000人左右;分5個年齡層,0至4歲、5至18歲、19至29歲、30至64歲及65歲以上。

新冠肺炎 防疫 口罩

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡