最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 專家觀點

布口罩防疫 食藥署:把握2大挑選原則不出錯

新冠肺炎疫情升溫,食藥署今天說,選擇有防疫效果的布口罩要挑選至少有3層且外層沒有明顯孔洞的,且要注意是否具有防PM2.5、防霾功能或具備中間過濾層。

新冠肺炎(COVID-19)疫情釀口罩荒,衛生福利部食品藥物管理署日前公布研究發現,含有不織布、活性碳或是可防PM2.5材質的布口罩,細菌過濾率可達80%以上,通勤族可用來自我防護,但若要到醫院仍建議戴醫用口罩。

要使用布口罩防疫,挑選就成為很重要的一環,食藥署今天公布防疫期間是否能使用布口罩的評估報告,指出市售47件非醫用口罩,其中15件宣稱具防PM2.5、防霾功能或中間含過濾層(如不織布、奈米纖維及過濾棉等)布質口罩,其細菌過濾效率(BFE)均可達80%以上,與一般醫用口罩的過濾效能(BFE>95%)差異不大,顯示布質口罩可提供部分阻擋飛沫的防護效果。

食藥署也說,口罩過濾層為防護效能關鍵,若布口罩內襯有具過濾效能濾材,可提供部分阻擋飛沫的防護效果。

在挑選布口罩上,食藥署也建議2大原則,包括選擇具防PM2.5、防霾功能或具備中間過濾層的布口罩,以及布口罩至少要3層,外層不要大孔洞、中間使用不織布過濾、內層柔軟透氣。

食藥署指出,有呼吸道症狀、需要進出醫療院所及患有慢性病民眾,請依中央流行疫情指揮中心宣導,務必配戴「醫用口罩」,但民眾如果在戶外或出入較低風險場所,可選擇配戴布口罩。

食藥署今天說,選擇有防疫效果的布口罩,要挑選至少有3層且外層沒有明顯孔洞的,且要注意是否具有防PM2.5、防霾功能或具備中間過濾層。<br />聯合報系資料照/記者蔡維斌攝影
食藥署今天說,選擇有防疫效果的布口罩,要挑選至少有3層且外層沒有明顯孔洞的,且要注意是否具有防PM2.5、防霾功能或具備中間過濾層。
聯合報系資料照/記者蔡維斌攝影

新冠肺炎 口罩 防疫

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦