親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

烤肉兼顧健康不長胖 營養師推「韓式吃法」避肥胖地雷

北市若封城「200萬人將限縮自由」 他曝1動作只有台人做得到

2020-03-24 20:18中央社 台北24日電

副總統陳建仁表示,目前已實施從國外入境者都要進行14天居家檢疫的措施,「真的要謝...
副總統陳建仁表示,目前已實施從國外入境者都要進行14天居家檢疫的措施,「真的要謝謝你們,你們都是防疫無名英雄,沒有你們,台灣防疫工作沒辦法做得很好」。聯合報記者鄭超文/攝影

副總統陳建仁今天表示,台灣目前病例數很少,且大多可以溯源,因此不需要實施封城措施,無名英雄是5萬人到6萬人的居家隔離檢疫者;他研判疫情要緩和至少還需兩個月,但可能流感化,今年秋冬會不會捲土重來,要看各國防疫努力。

面對國際間近期疫情不止,不少國家都採取封城或強烈的手段,試圖抑制疫情。談及台灣現階段的防疫措施,陳建仁今天接受中央社專訪時表示,台灣目前病例數很少,且大多可以溯源,因此不需要實施封城措施。目前約有5萬人到6萬人居家檢疫,被限縮自由;若萬一需要封城,光是台北市就要限縮約200萬人的自由,現在限縮5萬多人的自由就能讓200萬人正常、平安生活,這就是台灣的努力。

陳建仁表示,目前已實施從國外入境者都要進行14天居家檢疫的措施,「真的要謝謝你們,你們都是防疫無名英雄,沒有你們,台灣防疫工作沒辦法做得很好」。

陳建仁說,一般民眾也要感恩,謝謝這些被隔離的人,因為他們願意被居家檢疫、隔離,犧牲小我,讓大我也就是多數人過正常生活。

他說,台灣有很好的警政、戶政制度,很好的地方自治、村里長、村里幹事,可以幫忙追蹤隔離檢疫者;他感謝絕大多數台灣人民都是愛己愛人,願意犧牲自由讓疫情得到控制,台灣人民對公共衛生參與的主動、積極、自願,全世界也很少見。

陳建仁指出,例如SARS時期政府說要全民量體溫,因為發燒就會傳染,世界衛生組織(WHO)專家認為「這是個笑話」,不可能辦到。但後來民調結果發現,當時有75%的民眾每天量一次體溫、60%每天量兩次。

專家得知後說只有台灣辦得到,他則說,「是只有台灣人民可以」,因為台灣人民願意犧牲小我、成全大我,達到好的健康環境;現在也是這樣做,自主健康管理、居家檢疫就是犧牲小我,忍受行動不便,成全大我過正常日子。

陳建仁說,新冠肺炎在台灣的確診病例數目前在全世界從多到少排60名,如果將確診病例除以人口數,以發生率來看,台灣的名次還會更後面,是發生率比較低的國家,而且多數病例都可以追蹤到感染源。而確診病患接觸的人,也都進行14天居家檢疫隔離,不會在生活中混雜在一起,讓大家不用擔心。

不過,他也提醒,新冠肺炎疫情對經濟的傷害比SARS大,主因是新冠肺炎來得太猛,以前SARS是密切人傳人,大部分的感染在醫院發生或是在家裡密切長時間接觸才會感染,新冠肺炎只要1公尺到1.5公尺之內且接觸15分鐘以上就會得到感染,傳染力遠大於SARS。

陳建仁說,要預測未來的狀況,必須看各國防疫的努力能否來得及阻擋病毒的擴散。

陳建仁昨天在臉書上預測,目前各國疫情仍處在上升的階段,新冠肺炎要緩和,至少還要兩個月的時間。他接受中央社專訪時表示,有些人認為疫情4月底結束,他覺得這樣的預測過度樂觀,預計大概在5月底時,各國疫情才會達到高峰,慢慢減緩下來。

陳建仁表示,新冠肺炎以輕症、無症狀居多,這些人會繼續在社區內散播病毒。新冠肺炎的病毒和SARS病毒不一樣,會慢慢流感化,如流行性感冒感染到的人很多是輕症、無症狀,會繼續在社區散播病毒,會不會在今年夏天小規模的傳遞,到秋天或冬天繼續流行,要看各國防疫努力的程度。

具台大公共衛生研究所碩士、美國約翰霍普金斯大學理學博士學位的陳建仁,長期致力於流行病學研究,在這次台灣防治新冠肺炎的工作上,不僅扮演幕後總顧問的角色,更與歐盟、美國等各國的衛生決策人員進行防疫交流,隨時掌握國際間最新疫情,為總統蔡英文提供專業意見,參與決策。

新冠肺炎
流感
SARS

延伸閱讀

同類文章

日政府公布 感染新冠肺炎7種高風險情境

新冠疫苗若問世...誰可以先施打?大陸衛健委這樣說

陸CDC稱 新冠疫苗可能具長期保護作用

我國買COVAX疫苗抗疫 陳宜民:不一定有更好免疫效果

避免被誣賴輸出病例 專家:應實施出境篩檢

研究:新型冠狀病毒重症患者 多攜有基因缺陷

研究:新冠病毒在美擴散期間仍不斷突變 傳染力更強

加拿大總理:第2波疫情已來襲 會比第1波嚴重

中研院院區開放聚焦新冠肺炎 陳建仁談抗疫模式

鍾南山:大規模接種新冠疫苗 需要1至2年時間

最新研究:透明塑膠面罩 擋不了新冠病毒

菲律賓屢揪自台入境新冠肺炎陽性 專家抱持懷疑

新冠流感恐秋冬同時大流行 張上淳籲做好防疫措施

用AI預測疫情 學者:助政府快速決策是否解封

英國呼籲民眾配合最新防疫措施 警告死亡人數可能攀升

1人感染15人!美疾管中心:病毒很容易在長程航班傳播

新冠病毒超頑強 刺不穿、耐熱又能自癒和變種

石正麗:2019冠狀病毒溯源 可能永遠找不到

全球新冠患者突破3000萬 專家:口罩還得戴著

研究:新冠肺炎患者痊癒後 逾半數持續感到疲勞

港衛生官員預期 下一波新冠肺炎疫情冬季爆發

男性罹患COVID-19嚴重程度更勝女性!研究指出可能與女性雌激素存在關聯性

陳秀熙:新冠肺炎病毒變異分5株 增加防疫困難

陸搶先接種新冠肺炎疫苗 專家憂安全隱患

演化樹分析新冠肺炎病毒 學者:華南市場非源頭

閻麗夢發論文 稱新型冠狀病毒人造且便於製成

新冠疫苗內外保衛戰 專家籲政府應從國產廠擇一加強

搶買疫苗 陳時中:近期簽約COVAX 蘇益仁:太晚了

哈佛:新冠對各年齡層都有生命威脅 年輕人死亡率2.7%

抗體研究倫理爭議 彰化和台大公衛各說各話

猜你喜歡

疫苗不選中國製/全球9支新冠疫苗 我國剩1支能選

他寄九公斤口罩給海外家人 網友一看運費都嚇瘋

又有口罩國家隊出包? 淨新疑私產口罩 負責人30萬交保

又抓到!台中業者自大陸進口口罩 假冒醫療用口罩販售

自陸返台居檢期間死亡第二起 高雄林園猝死婦人今採檢

新冠病毒超頑強 刺不穿、耐熱又能自癒和變種

社區安全嗎? 台灣輸出暴增19例

輸出19例!菲、日民眾自台返母國確診 指揮中心調查中

專家:社區疑有潛在確診者 少數移工恐感染

雙鋼印口罩明正式開賣!藥局今偷賣「將祭出停配措施」

簽了約還不知COVAX候選疫苗是哪些?陳時中口誤

口罩國家隊私設22條生產線 高市衛生局對淨新重罰200萬

研究報告:長時間戴口罩 可能引發乾眼症並增新冠風險

菲籍移工入境採檢陰性 集中檢疫出關二驗新冠肺炎陽性

影/指揮中心宣布:團聚陸籍配偶 明起可申請入境

日本無印良品熱銷「可重複使用三層口罩」台灣買得到了

菲律賓屢揪自台入境新冠肺炎陽性 專家抱持懷疑

台灣何時能打新冠肺炎疫苗 陳建仁:明年第一季

新聞眼/意識形態 豈能凌駕醫學專業

研究:新冠病毒在美擴散期間仍不斷突變 傳染力更強

陳時中:我國在COVAX確定不選擇中國製的新冠肺炎疫苗

新冠流感恐秋冬同時大流行 張上淳籲做好防疫措施

美國新冠肺炎死亡破20萬人 另一疫情里程碑

實名制雙鋼印口罩24日開賣 藥局趕工分裝

新冠疫苗不買大陸貨? 國民黨團:陳時中講得太OVER

我國買COVAX疫苗抗疫 陳宜民:不一定有更好免疫效果

最新研究:透明塑膠面罩 擋不了新冠病毒

不買陸製疫苗 我考慮自建冷鏈

疫苗怎麼買? 陳時中:不買中國製、冷鏈都會準備好

防疫獎章頒獎 陳時中:台灣人氣質好可以打敗病毒

國產新冠肺炎疫苗何時產出?陳時中給答案

商品推薦

贊助廣告

留言