親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

新冠肺炎大流行 陳建仁感嘆:不知WHO現在能做什麼

2020-03-24 20:11中央社 台北24日電

副總統陳建仁。本報資料照片
副總統陳建仁。本報資料照片

副總統陳建仁今天接受中央社專訪,再度指責世界衛生組織這次防疫決策「too late(太遲)」,防疫要劍及履及、超前部署,「現在也不曉得WHO能為世界各國做什麼,因為火燒起來了,這是蠻悲哀的事情。」

專長為流行病學的副總統陳建仁,在這次台灣防治新冠肺炎的工作上,不僅扮演幕後總顧問的角色,更與歐盟、美國等各國的衛生決策人員、流行病專家進行防疫交流,為總統蔡英文提供專業意見。

台灣這次防疫獲得國際一致讚賞,反觀世界衛生組織(WHO)則成為眾矢之的。被暱稱為「大仁哥」的陳建仁一改暖男形象,不僅曾批評WHO秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)成事不足、敗事有餘,也公開點名中國隱匿疫情。

陳建仁今天接受中央社專訪表示,中華民國當年也是鼓吹成立世衛的國家之一,歷任秘書長基本上都做得相當不錯,特別是SARS期間的女性秘書長布倫特蘭夫人(Gro Harlen Brundtland,曾任挪威總理),儘管當時遇到有些國家阻撓,仍毅然決然派遣WHO專業組織團到台灣,與台灣合作。

「SARS期間,WHO扮演很重要的協調角色,很快發布訊息讓全世界都知道,我們不能抹煞WHO以往的貢獻」,他舉例,國際關注公共衛生緊急事件(PublicHealth Emergency of International Concern, PHEIC)是SARS以後才開始,到目前為止,發布過6次。

他說,以2009年流行性感冒H1N1來看,第一個病例發生以後1個月就發布PHEIC,當時只有3個國家出現病例;但新冠肺炎是2019年底發生後直到1月30日才發布PHEIC,當時全世界已經有8000多人感染。

「3個被感染的同學都不隔離,傳到第10次,將導致近6萬人感染。」陳建仁曾在臉書貼文,用簡單的數學解釋傳染病動力學,如果沒隔離,將導致恐怖的結果。他強調,防疫是需要劍及履及、超前部署、提高警覺,絕對不能拖。

看到WHO這次防疫牛步化,陳建仁忍不住多次開砲,也引起各界對疫情更加重視。他說,「對WHO也是愛之深責之切,對於這樣重要的傳染病,怎麼不早一點發布,讓全世界的人提高警覺」、「有點恨鐵不成鋼」。

「我做防疫性子比較急,我是急驚風,碰到慢郎中的反應,個人會覺得實在有點慢」。

他感嘆,「不曉得WHO現在能為世界各國做什麼,因為火燒起來了,too late(已經太遲)」,他認為,那是蠻悲哀的事情,如果可以讓大家早一點提高警覺就沒事了,「為什麼到那麼晚了才說是大流行?」

儘管世衛被外界指責無法防止疫情在全球擴散,但陳建仁仍強調台灣必須爭取參與WHO。他指出,WHO的工作不是只有傳染病,還包括環境衛生、慢性病如癌症、心臟血管疾病、空氣汙染引起的肺病、醫療照顧體系、健康保險等等,WHO以前做了很多事,包括禁菸活動、女性健康的促進、普及基層醫師的照顧等等,都做得很棒,台灣雖然不在WHO,還是從WHO學到很多。

陳建仁說,台灣早期公共衛生人才都是WHO訓練出來的,WHO在人才訓練上,有很大的貢獻,台灣當時也為東南亞訓練很多公共衛生的人,「為什麼不讓專業回歸專業,讓台灣的專業對全世界特別是週邊國家做出貢獻?」

他強調,不會因WHO這次新冠肺炎防疫做得不好,就完全抹煞WHO的貢獻,反而因為這一次新冠肺炎的經驗,讓全世界對WHO有更多的期待、盼望,讓WHO再造是很重要的。

陳建仁表示,當全世界跨國組織愈來愈大,應強化WHO的專業性、多國的參與,更重要的是減少政治干預,才能做得更好。

除了WHO外,陳建仁回憶,過去參加亞太經濟合作會議(APEC)衛生部長會議,與理念相同國家推動相關倡議,這也是一個國際衛生合作的管道。他表示,台灣必須與各國做好防疫工作,台灣與美國建立的全球合作暨訓練架構(GCTF)也是一個很好的平台,透過GCTF可以做全球衛生、登革熱、茲卡病毒、病媒蚊等管控,台灣有能力且願意協助週邊友好的國家做好防疫工作。

同類文章

才說要暫停 世衛組織改口恢復羥氯奎寧臨床試驗

研究:羥氯奎寧防疫效果和安慰劑差不多

熱門新冠研究APP數據 感染最佳指標在人體這幾處

義大利醫稱新型冠狀病毒減弱 世衛專家駁斥

大解禁如何新生活? 衛局:保持社交距離與戴口罩擇一

天氣熱口罩戴不住 醫師建議可改用面罩

想要自製布口罩 陸軍揭曉效果最佳材質

香港又3確診 專家:社區恐藏超級傳播者

中國抗疫專家張文宏:秋冬肯定有第二波疫情

國際每天增10萬病例 陳時中:個人防疫不能輕忽

台灣防疫超越世界先進 一張圖說明我們贏在那裡

台大公衛估:台、紐、冰島解封最安全

台大公衛估算這3國最安全 7種人最需要檢測

台灣部署超前WHO 頂尖期刊證實戴口罩是正解

5天審完瑞德西韋許可證成全球第二 吳秀梅細說背後原因

美宣布退出WHO 陳時中:盼世界成立新的平台

食藥署今准許瑞德西韋輸入 僅能用於新冠肺炎重症患者

疫情之後生技產業「變了」 經濟部提五項扶植方向

台灣因防疫有成!落實生技力,法規、資金不可缺

迎接後疫情時代/台灣防疫 從產業出發

台灣新冠試劑研發錯過最佳時機 專家提三點補救方案

全球紛解封人員流動增 WHO:須為新疫情迅速爆發做準備

陳文儀在渥太華與各國大使視訊:成功抗疫非奇蹟

首艘遠洋漁船返高雄港韓國瑜熱情握手 陳時中:不建議

「台灣沒有新冠肺炎病毒」 專家信心喊話我無普篩必要

陳建仁卸任後首露面 再轟WHO失職釀新冠肺炎全球流行

疫情新熱點頻現 大流行恐進入新階段

若覺自己染疫能否與人接觸?CDC:符合3條件就可以

最可能染疫!科學家點名3大「超級傳播場所」

長庚找到中和新冠病毒抗體 效率超過九成徵求技轉製藥

猜你喜歡

口罩禁令今解除!四大超商盒裝販售時間、價格一次看

鋼鐵部長對太太一見鍾情!陳時中憶及雙親又哭了

口罩販售解禁 中衛超夯彩色口罩今公布50片賣300元

6月口罩解禁!家樂福量販店將限量開賣18000包醫療口罩 每人限購一包

博客來開賣中衛口罩2分鐘完售!流量突破任天堂Switch紀錄 第二波預計6月8日

吃了沾上新冠病毒的食物會怎麼樣?公衛專家解答

6月起怎麼買口罩?寄到國外新規定?QA一次看

6/1口罩開放仍不會那麼好買!中衛粉團6點聲明籲「冷靜」

今增一例美國境外移入 五旬婦同機37人隔離中

口罩解禁 通路大戰 再貴也掃光

獨/口罩從搶買到沒人排6月1日解禁!來看藥師的口罩人生

因染新冠容貌變黑的武漢醫生 搶救無效病逝

一夜轉重症!20多歲的她用盡所有藥物 奇蹟存活

口罩將回歸市場機制擬漲價 藥師:1個月前買的人就少了

口罩將自由購 藥局:價高、貨難訂、實名制又被搶光

全家、萊爾富限量盒裝口罩開賣 店員:天還沒亮就搶光

希臘6月15日開放29國觀光客!中日韓皆入列

大眾運輸6月7日大規模解封! 雙鐵有條件可脫口罩

疫情結束想去日本玩? 日人提醒:可能不會有美好的旅遊體驗

民眾湧藥局搶買口罩 藥師嘆訂貨難憂沒貨可賣

剛解除緊急狀態 日本東京醫院爆發新冠肺炎群聚感染

美宣布退出WHO 陳時中:盼世界成立新的平台

影/桃機出現藍色小精靈 越專機要求旅客全程防護裝備

交通部「安心旅遊」補助七月上路 訂房網站也適用

食藥署今准許瑞德西韋輸入 僅能用於新冠肺炎重症患者

全球最高!美新冠死亡人數破10萬 解封恐引爆第二波疫情

白色口罩被嫌棄 教你一秒辨內外!

新增1例境外移入! 滯俄返台國人確診新冠肺炎

陳時中台南行程曝光!欽點去南台灣最大野生動物園

疫情之後生技產業「變了」 經濟部提五項扶植方向

中衛盒裝口罩單片6元 首波推出酷黑天空藍

商品推薦

贊助廣告

留言