親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

新冠肺炎大流行 陳建仁感嘆:不知WHO現在能做什麼

2020-03-24 20:11中央社 台北24日電

副總統陳建仁。本報資料照片
副總統陳建仁。本報資料照片

副總統陳建仁今天接受中央社專訪,再度指責世界衛生組織這次防疫決策「too late(太遲)」,防疫要劍及履及、超前部署,「現在也不曉得WHO能為世界各國做什麼,因為火燒起來了,這是蠻悲哀的事情。」

專長為流行病學的副總統陳建仁,在這次台灣防治新冠肺炎的工作上,不僅扮演幕後總顧問的角色,更與歐盟、美國等各國的衛生決策人員、流行病專家進行防疫交流,為總統蔡英文提供專業意見。

台灣這次防疫獲得國際一致讚賞,反觀世界衛生組織(WHO)則成為眾矢之的。被暱稱為「大仁哥」的陳建仁一改暖男形象,不僅曾批評WHO秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)成事不足、敗事有餘,也公開點名中國隱匿疫情。

陳建仁今天接受中央社專訪表示,中華民國當年也是鼓吹成立世衛的國家之一,歷任秘書長基本上都做得相當不錯,特別是SARS期間的女性秘書長布倫特蘭夫人(Gro Harlen Brundtland,曾任挪威總理),儘管當時遇到有些國家阻撓,仍毅然決然派遣WHO專業組織團到台灣,與台灣合作。

「SARS期間,WHO扮演很重要的協調角色,很快發布訊息讓全世界都知道,我們不能抹煞WHO以往的貢獻」,他舉例,國際關注公共衛生緊急事件(PublicHealth Emergency of International Concern, PHEIC)是SARS以後才開始,到目前為止,發布過6次。

他說,以2009年流行性感冒H1N1來看,第一個病例發生以後1個月就發布PHEIC,當時只有3個國家出現病例;但新冠肺炎是2019年底發生後直到1月30日才發布PHEIC,當時全世界已經有8000多人感染。

「3個被感染的同學都不隔離,傳到第10次,將導致近6萬人感染。」陳建仁曾在臉書貼文,用簡單的數學解釋傳染病動力學,如果沒隔離,將導致恐怖的結果。他強調,防疫是需要劍及履及、超前部署、提高警覺,絕對不能拖。

看到WHO這次防疫牛步化,陳建仁忍不住多次開砲,也引起各界對疫情更加重視。他說,「對WHO也是愛之深責之切,對於這樣重要的傳染病,怎麼不早一點發布,讓全世界的人提高警覺」、「有點恨鐵不成鋼」。

「我做防疫性子比較急,我是急驚風,碰到慢郎中的反應,個人會覺得實在有點慢」。

他感嘆,「不曉得WHO現在能為世界各國做什麼,因為火燒起來了,too late(已經太遲)」,他認為,那是蠻悲哀的事情,如果可以讓大家早一點提高警覺就沒事了,「為什麼到那麼晚了才說是大流行?」

儘管世衛被外界指責無法防止疫情在全球擴散,但陳建仁仍強調台灣必須爭取參與WHO。他指出,WHO的工作不是只有傳染病,還包括環境衛生、慢性病如癌症、心臟血管疾病、空氣汙染引起的肺病、醫療照顧體系、健康保險等等,WHO以前做了很多事,包括禁菸活動、女性健康的促進、普及基層醫師的照顧等等,都做得很棒,台灣雖然不在WHO,還是從WHO學到很多。

陳建仁說,台灣早期公共衛生人才都是WHO訓練出來的,WHO在人才訓練上,有很大的貢獻,台灣當時也為東南亞訓練很多公共衛生的人,「為什麼不讓專業回歸專業,讓台灣的專業對全世界特別是週邊國家做出貢獻?」

他強調,不會因WHO這次新冠肺炎防疫做得不好,就完全抹煞WHO的貢獻,反而因為這一次新冠肺炎的經驗,讓全世界對WHO有更多的期待、盼望,讓WHO再造是很重要的。

陳建仁表示,當全世界跨國組織愈來愈大,應強化WHO的專業性、多國的參與,更重要的是減少政治干預,才能做得更好。

除了WHO外,陳建仁回憶,過去參加亞太經濟合作會議(APEC)衛生部長會議,與理念相同國家推動相關倡議,這也是一個國際衛生合作的管道。他表示,台灣必須與各國做好防疫工作,台灣與美國建立的全球合作暨訓練架構(GCTF)也是一個很好的平台,透過GCTF可以做全球衛生、登革熱、茲卡病毒、病媒蚊等管控,台灣有能力且願意協助週邊友好的國家做好防疫工作。

同類文章

莊人祥:地塞米松確定納入我新冠肺炎重症治療指引

台大估六月有24名無症狀入境 建議解隔離前依風險採檢

哈佛專家:快篩不準無妨 重點是普篩與常篩

白宮抗疫專家:美疫情進入新階段 比初期更廣泛蔓延

美防疫專家:病毒傳播變廣 曾去疫區度假應假設自己染病

比利時技師3月感染如今隔離治療 醫師:作法非常矛盾

比利時工程師3月境外染病?醫師:不太可能現還能驗到

比利時籍工程師境外還本土? 醫:「別再往外推」

比利時工程師個案 醫:口罩戴上自我保護是必要的

英曼徹斯特大學研究:新冠肺炎患者康復後聽力可能下降

研究:幼兒攜新型冠狀病毒量 比成人多10至百倍

張文宏談香港防疫:必須把檢測放第一位

越南從防疫模範變疫情擴散 醫憂:是給台灣的警訊

國產新冠疫苗研發「早知道會落後」 何美鄉:花錢買疫苗「技轉」是解方

鍾南山:香港出現社區感染 應展開全民核酸篩查

感冒病人增多 戴口罩變少 醫憂:新冠肺炎可能再度大流行

世衛:新冠病毒喜歡所有天氣 別以為夏天就安全

輝瑞:新冠病毒不會很快消失 疫苗需求將持續幾年

專家示警! 秋冬新冠肺炎、流感恐夾攻大爆發

2天連增境外移入…醫界憂「疫情海嘯在眼前」

台大公衛移工防疫對策 學者附議移工入境普篩

6週染疫人口翻倍 世衛料維持國際公衛緊急事件

2天9確診!醫生曝台灣「誇張現況」嘆:海嘯在眼前卻視而不見

連兩天境外移入 指揮中心:審慎評估外籍人士來台就醫

移工自台返泰確診 學者建議全廠員工做核酸普篩

跳島郵輪夯 學者建議公共區域戴口罩船上做檢測

張文宏:疫情在冬季面臨的挑戰仍很嚴峻

移工確診曝社區還有疫情隱憂 專家籲儘速做好三件事

返泰移工恐為本土個案 專家建議隔離解除前再篩檢

美國4州疫情破紀錄、連4日逾千死 專家籲「重新封鎖經濟」

猜你喜歡

比利時籍技工確診新冠肺炎 平時不戴口罩進出健身房、酒吧

110天零本土恐破功 來台2個月歐洲工程師確診新冠肺炎

2天9確診!醫生曝台灣「誇張現況」嘆:海嘯在眼前卻視而不見

外籍工程師染疫前跑三縣市 隔離管理人數規模恐創新高

從日女大生、泰移工到歐洲工程師 這5大場所務必帶口罩

第二波疫情蠢動 我國再增6例境外移入下午2時說明

傳外籍工程師疑在台染疫 指揮中心八字回應

台大公衛:比利時男最可能在台北被潛在境外個案感染

越南從防疫模範變疫情擴散 醫憂:是給台灣的警訊

移工確診曝社區還有疫情隱憂 專家籲儘速做好三件事

比利時籍工程師境外還本土? 醫:「別再往外推」

新冠肺炎+0 陳時中:移工病毒微弱陽性爭取泰方二驗

比利時工程師染疫足跡涉台中2酒吧 未戴口罩接觸40人

染疫比利時籍工程師三月檢疫即喪失嗅味覺 指揮中心:恐當時已感染

可怕!染疫比利時技工曾搭高鐵往返中部 高鐵三點回應

移工返泰確診 曝台灣無症狀感染隱憂

染疫比利時工程師足跡 陳時中:個案口罩遵從度不高

大解封後單日新高 我國增6例境外移入新冠肺炎

勾稽健保系統找泰籍移工感染源 43人有疑似症狀待檢驗

CT值小於35才陽性?本土研究駁指揮中心 實驗室也喊冤

不再「順時中」 陳時中怨僅三成民眾戴口罩

染疫比利時工程師 不愛戴口罩 足跡曝光

菲律賓入境機場普篩9天 莊人祥:曾漏掉一個確診病例

2天連增境外移入…醫界憂「疫情海嘯在眼前」

比利時技師3月感染如今隔離治療 醫師:作法非常矛盾

蘇益仁憂疫情:恐不只1隱藏個案

比利時工程師在台北染疫? 指揮中心十字回應

我增5境外移入新冠肺炎 七月20例10人皆來自菲律賓

防二波疫情 台中台南擴大戴口罩

國產新冠疫苗研發「早知道會落後」 何美鄉:花錢買疫苗「技轉」是解方

國衛院研發抗體治療 可望獨步攻克整個新冠病毒家族

商品推薦

贊助廣告

留言