快訊

不可不吃油,挑好油才是重點!油脂具9大功能,缺乏者易便秘、荷爾蒙失調

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 專家觀點

鍾南山:1月赴湖北調查 實際情況遠比報導嚴重

中國大陸國家衛健委高級別專家組組長鍾南山。<br />中新社
中國大陸國家衛健委高級別專家組組長鍾南山。
中新社

2019冠狀病毒疾病在中國疫情稍歇,輿論開始關注湖北省在疫情初發時的瞞報問題。中國專家鍾南山近日受訪時表示,他今年1月赴湖北後,發現實際情況遠比公開或新聞報導的嚴重。

中國國家衛健委高級別專家組組長鍾南山曾於1月18日到訪武漢考察,其後向外界透露新冠肺炎病毒存在「人傳人」的情況。

鍾南山14日接受南方都市報專訪時表示,在去湖北之前就透過對廣東疑似病例的了解,發現了一些家庭聚集性傳播的證據,到了湖北以後,接到很多正在武漢臨床前線工作的學生的電話,以及曾參加國家醫療組的醫生的一些看法。

讓他覺得意外的是,學生們的情緒都很低落,他們的說法顯示,湖北的實際情況,遠比當時公開或新聞報導的要嚴重,跟他原來聽到的都不一樣。

鍾南山到了湖北以後向學生們詳細了解情況,及在當地進一步追問後發現,湖北一間大醫院出現了醫務人員感染,他認為這是一個警訊。

1月20日,鍾南山對外表示,一名受感染病人已導致14名醫務人員感染,「現在可以說,肯定有人傳人現象」。

此外,鍾南山認為,現在把新冠肺炎說成是一個常態的,像流感那樣季節性出現的流行病,他覺得為時過早,且目前他看可能性還不大。

他表示,新冠肺炎跟流感有許多不同,其一就是傳染性比流感更強,從傳播指數來看,流感的傳播指數是接近1.5,SARS是2至2.5,新冠肺炎接近3。

而且相較於2003年的嚴重急性呼吸道症候群(SARS)、2013年的中東呼吸症候群(MERS),新冠肺炎的病死率要低許多。SARS的病死率接近10%,MERS接近30%,新冠肺炎如果積極防控的話,觀察到數據也就在1%左右。

新冠肺炎 SARS 呼吸道症候群 冠狀病毒

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦