親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「新型冠狀病毒」小知識 專家告訴你

2020-03-16 16:57亞東醫院 內科部副主任/感染管制中心 廖俊星主任

新型冠狀病毒。 圖/美聯社
新型冠狀病毒。 圖/美聯社
冠狀病毒在1960年代就被發現,當中有兩型可以引起人類的上呼吸道感染(Human Coronavirus 229E和Human Coronavirus OC43) ,歷來文獻上發表的死亡率都很低,極少導致嚴重的病情。但在2003年爆發的SARS-CoV(Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus)感染,這個冠狀病毒與之前的病毒不一樣,容易引起肺炎,且死亡率大約在10%左右。全世界第一個SARS病例發生在2002年11月中國廣東,然而在一開始並未引起全球的大流行,直到2003年2月,一名來自中國廣東已罹患SARS的個案將SARS傳染給其它12名在旅館與他接觸的人,之後這個冠狀病毒就在短短的幾個月內傳播至許多國家,包括台灣。最後台灣總共有346個感染個案,37個死亡案例。在全球的努力之下,這一波大流行才在2003年7月宣告結束。

然而,另一個嚴重的冠狀病毒感染在2012年又被發現,這一次發生地點是在中東國家,發現的過程和SARS很像,先有病人得到嚴重的不明原因肺炎,後來才發現是由一個新型的冠狀病毒引起(MERS-CoV, Middle East Respiratory Syndrome Coronavirus) ,WHO也在2012年9月發佈全球警訊,這個病毒到目前為止全球有超過2,000例的個案。MERS的源頭來自於蝙蝠,中間透過駱駝傳播到接觸的人類身上,它的致死率比SARS還要高(超過30%),而且和SARS相同的是也可以在院內傳播,導致其他病人與醫護人員的感染。大家印象深刻的是在2015年,韓國某家醫院只是因為一個從中東回來的病人帶有MERS病毒,後來傳播給超過100個個案。因此,台灣疾病管制署一直要求醫療同仁要針對旅遊史(Travel)、職業史(Occupation)、接觸史(Contact)及群聚史(Cluster)做詳細的詢問,並做好院內感染的監控與防治。

在台灣的大小醫院都還在針對著MERS做定期演習的時候,2019年12月在中國就開始流傳著武漢有不明原因肺炎在流行,原本都只是網路上的流言蜚語,傳聞中國有海鮮市場流出的SARS病毒,結果在2020年1月個案數大量增加,中國官方在1月9日公開確認病原體為新型冠狀病毒,世界衛生組織在1月12日將此病毒命名為2019 novel Coronavirus,1月13日泰國就發現有境外移入個案,台灣也在1月21日發現第一例境外移入個案,全球個案快速累積,中國許多城市也陸續封城,許多國家也開始禁制中國人民的入境,到2月9日的統計數字全球有超過三萬七千例的確定個案,死亡人數已經超過八百人,這些數字都已經超越當年SARS的紀錄。

武漢冠狀病毒徵狀

從目前的資料來看,基因比對的結果高度懷疑2019 novel corona virus是來自蝙蝠的病毒,這個病毒感染後的潛伏期約為2到14天,死亡率約在2-2.5%,感染這個病毒後的主要徵狀為發燒、咳嗽、肌肉痠痛和呼吸困難,和SARS不同的是,得到SARS的病人超過99%都會發燒,而且發燒後才有傳染性,但是得到2019 n-CoV的病人約只有80%會發燒,而且這個病毒在病人沒有發燒的情況下就會傳播。因此,專家們預期這個病毒並不像SARS容易被控制,還好是2019 n-CoV的嚴重度與死亡率也低於SARS。

要確認是否得到2019 n-CoV的感染需利用反轉錄聚合酶連鎖反應PCR(reverse transcription-PCR)來偵測呼吸道是否有病毒的存在,從一開始只有疾病管制署提供相關的檢驗,到2月已經有超過10家以上的醫療院所可以執行這個檢查。冠狀病毒的感染並沒有特殊的治療方法,需靠病人自身的免疫力和醫院提供的支持療法來對抗這個病毒。讓人振奮的是,有好幾個國家在成功培養病毒之後,發現有好幾個成分都可以在體外測試有效地抑制病毒,包括:Lopinavir/ritonavir、 Remdesivir、Chloroquine等,也有少數的病例報告展現這些藥物的治療效果,目前關於這些藥物是否能真正減少病人死亡的研究已在進行中。

應多洗手和在人口密集區域配戴外科口罩

隔離疑似/確診的病人、完整的防護、多洗手,確實的清潔消毒是控制所有傳染疾病的標準做法。冠狀病毒主要透過飛沫傳染,或是直接或間接接觸到感染者分泌物而得到感染。因此,在沒有特別的風險狀況下,多洗手和在人口密集區域配戴外科口罩是預防的最好方法。在沒有社區感染之前,有臨床症狀與旅遊史(Travel)的病人,會接受胸部X光檢查以評估是否有肺炎。一旦符合通報定義,會將病人安置於單人負壓隔離病室,若無負壓隔離病室則安置於有衛浴設備的單人病室。照護人員的防護標準為長袖防水的隔離衣、非無菌的外科手套、N95口罩以及護目鏡或面罩。如果發生社區感染後,旅遊史的參考價值就沒有那麼高,這時反而接觸史與群聚現象更為重要。只要有群聚現象,不管是在家庭內、工作場所或是醫院內,就要小心有可能有傳染性疾病發生。在中國的流行還沒被控制之前,最好避免前往中國。最近曾至中國旅遊的民眾,若出現身體不適症狀,應主動通報公衛人員進行後續檢查並主動告知醫護人員旅遊史。

自人類有歷史以來,疫病的發生就從來沒有中斷,人類也從來沒有被那個疫病給擊垮。隨著科技的進步,對傳染病的偵測與瞭解與有大幅的進步。當年SARS花了很長的時間才確定致病原,這次的2019 n-CoV在短時間內就確定了病毒,也有了治療的方向。但是面對所有的傳染病手部衛生及咳嗽禮節的好習慣仍然是最重要的。此外,生病的人少去公眾場所,公共衛生觀念的提升,疫情的透明與民眾的配合也都是這次武漢冠狀病毒能否順利控制的關鍵。如果這個病毒真的進入社區,那麼疫苗的施打也許才有機會完全地減少這個病毒造成的傷害。

SARS
新型冠狀病毒
呼吸道感染
發燒
新冠肺炎

延伸閱讀

同類文章

Omicron社區疫情擴大 感冒了要不要採檢? 專家這樣說

未打疫苗重症風險高12倍!學者憂高危族第三劑不到兩成

公衛學者揭Omicron「3特色」 建議居隔天數可縮、快篩可多

Omicron比喻「哥布林」醫師:分散它們 各個擊破

Omicron傳播力強 專家:病毒流感化 別走回頭路

2劑高端+莫德納副作用曝光! 專家推:工作狂打這疫苗

桃機防疫計程車司機確診+1!基隆妻兒3人居家隔離

Omicron疫情延燒如何與病毒共存? 醫師曝須做到這一點

確診年齡不斷下降 醫籲孩童家人盡快打第三劑

天冷病毒間接傳染大增 李秉穎:24小時避免一動作

陳建仁:別害怕與病毒共存

防疫下一步? 陳建仁:高疫苗覆蓋率國 不追求零確診

與Omicron共存? 醫:若放棄抵抗 先倒下的是血汗醫護

Omicron症狀恐似有似無 指揮中心分析這個症狀最多

這仗不好打!前台大醫曝Omicron2大恐怖特性「疫調難度遠超Delta」

指揮中心最新分析:Omicron境外感染者 此年齡層人數最多

Omicron難防 專家:第一線人員兩周內第3劑應達8成5

室內通風不到位 專家憂「氣溶膠感染」醫護首當其衝

戴口罩抵擋差但一定要戴好 黃立民:Omicron真的很難防

誰害醫護染疫?醫師工會:病患將病房當飯店 擅關抽風設備

北市聯醫護理師再爆確診 專家直指八大行業恐是下一波

外界憂醫療量能崩?張上淳:確診者符合3條件即可解隔離

輕症、無症狀激增「防疫越艱困」 出國恐要等2023年後

Omicron愈傳愈快!專家估兩周後失控 除非第3劑每天打逾20萬人

何時與病毒共存?李秉穎:死亡率低於千分之一才有機會

僅長程航班入境需PCR 李秉穎:短程為什麼不用?

Omicron社區擴散難預測 專家:一個月內「清零」有難度

擔憂去年5月疫情爆炸重演?李秉穎:觀察的重點是這個

前台大醫曝「打第3劑人超多」 急籲:別去醫院群聚

天津逾半病例為中小學生 專家:Omicron感染趨向低齡

猜你喜歡

整理包/第3劑怎麼選?一圖看懂各劑種組合效能、副作用強度

第三劑為什麼混打比較好?一張圖看懂應該打AZ或莫德納還是BNT

2劑高端+莫德納副作用曝光! 專家推:工作狂打這疫苗

Omicron症狀恐似有似無 指揮中心分析這個症狀最多

第三劑預約必看/追加劑打莫德納還是BNT疫苗?專家教你選副作用最小、保護力最佳組合

第三劑打莫德納或BNT會增心肌炎風險嗎?醫詳解心肌炎症狀、好發原因及預防方法

QA/第三劑預約!1922平台今天十時起開放分流,8大問題解惑

「沒說未來不升三級!」 陳時中曝Omicron病毒量變化快

彭文正曝「全家都感染Omicron」 詳細描述發病期程

整理包/1922平台中午12時截止預約 9大QA一次看

獨/王必勝打完卡防護裝備就降級! 桃機人員心寒控訴

一張圖秒看懂何時我能打第三劑 超實用日期對照表快存起來

高市一家三口確診公布足跡 遍布好市多、碼頭、水療館

升三級?禁內用?快過年了好掙扎 2時間點最有可能

天冷病毒間接傳染大增 李秉穎:24小時避免一動作

今本土增6例、桃園佔5例 瓦城廚師確診停業大清消

莫德納第三劑太搶手!莊人祥曝缺貨原因:250萬都發了

前天打第3劑莫德納 嘉義59歲婦清晨送醫不治

北市公布3確診足跡 遍佈鬧區、夜市與北捷、台鐵

感染源不明!竹市新增確診個案 一家四口皆染疫

明起進出八大 須出示疫苗完整接種紀錄

第3劑何時打? 新北一張表幫你算清楚

竹市家長與確診者到台西鵝肉聚餐染疫 西門國小1班停課

本土+17 創今年新高 西堤相關群聚一夜暴增14例

1922第19期疫苗今預約截止 第20期18日開放預約

再5人!桃園今至少新增10人確診 西堤同張桌2組客人確診

新冠公費疫苗預約平台 1月15日10時開放預約 17日開打

本土+17、境外49例 新竹主管確診「列明新科大個案」

本土+13! 境外24例 高雄一家三口染疫

桃園最新疫情足跡曝光 全聯、家樂福、星巴克入列

1922平台於1月15日上午10點開放預約 1/17至1/23開打

贊助廣告

留言