親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

被新冠病毒傷害後,肺還能修復嗎?醫教從4方面康復治療

2020-03-15 00:58健康報網 中南大學湘雅醫院老年醫學科副主任醫師 何白梅

肺臟示意圖。 圖/ingimage
肺臟示意圖。 圖/ingimage
隨著越來越多的新冠肺炎患者治癒出院,大家也開始關注這個病是否會對身體有遠期影響,尤其是損傷的肺,是不是能修復?

絕大多數不會有後遺症

一句話說明白:肺修復能力強,絕大多數不會有後遺症。

人一共有兩個肺,左、右各一個。但實際上左右兩個肺並不是完全對稱的。右肺有三個葉,而左肺有兩個葉,這跟心臟的位置有關。心臟在雙肺之間,位置偏左,佔據了不小的空間。不僅人類如此,貓、狗等很多哺乳動物的肺部,都是左二右三這樣的肺結構。

肺部的主要功能就是換氣。通過呼吸,將空氣中的氧氣通過肺部交換到血液當中,並排出體內的二氧化碳。所以在肺部出現比較嚴重的問題時,患者會感覺呼吸困難。

肺是一個內臟器官,要瞭解肺部病變的性質和位置,較常用的辦法的是拍肺部CT。通過CT掃描的三維重建,醫生可以更好地評估病變情況,制定更準確的治療方案。

從目前已公佈的新型冠狀病毒肺炎屍體解剖報告來看,危重症死亡病例明顯有肺損傷。按照第七版診療方案的出院標準,出院患者肺部影像學顯示急性滲出性病變明顯改善;同時建議患者出院後第2周、第4周到醫院隨訪、複診。

病情危重的癥結不是「肺啃噬」

根據中國疾控中心對七萬多名新冠肺炎患者的病例統計,81%的患者都屬於輕/中症,重症大約占了14%,而只有5%的患者是危重症。危重症患者雙肺彌漫性實變,這並不是病毒對肺部的直接攻擊,而是自身免疫系統的過度反應。在病毒的刺激下,免疫系統火力全開,引起細胞因數風暴,導致全身臟器受損。

經過系統的治療後,患者肺功能可以逐漸恢復。根據中華醫學會放射學分會的觀測情況,絕大多數新型肺炎患者經過治療,病灶範圍縮小,密度逐漸減低,病灶數量減少,磨玻璃陰影可完全吸收。根據之前SARS患者的跟蹤研究,實變影可以轉歸為磨玻璃陰影或消失,也有一些磨玻璃陰影可持續存在。

重症患者的癒後康復治療

新冠患者出院後,需進行康復治療,包括儘快恢復體力和肺功能。尤其對於重症新冠肺炎患者治癒後,若遺留部分肺纖維化,肺功能未完全恢復,即存在呼吸困難、運動耐力減退、活動受限等,都需要康復治療。

患者可從以下幾個方面進行康復治療:

1. 肺功能鍛煉 新冠肺炎患者主要是肺泡滲出增加,影響肺泡氧合。肺康復的重點是肺功能的鍛煉,使氣道打開,改善肺通氣及肺容量。肺功能鍛煉的常用方法為縮唇呼吸和腹式呼吸,具體方法如下:

★ 縮唇呼吸:吸氣時氣體從鼻孔進入,呼氣時縮口唇呈吹口哨狀,讓氣體均勻自雙唇緩慢呼出,吸氣與呼氣的時間比是1:2,每天3~4次,每次10分鐘。

★ 腹式呼吸:患者髖關節、膝關節輕度屈曲,全身處於舒適的體位。一隻手放在腹部,另一隻手放在胸部,進行縮唇呼吸,吸氣時把腹部鼓起,呼氣時把腹部縮回,訓練時間5~10分鐘。

2.全身運動 康復運動的形式主要是有氧運動,主要目的是提高患者全身的耐力,改善心肺功能。建議可以選用慢走、太極拳、健身跑、騎自行車等有氧運動方式。

3.均衡營養和飲食 多食用富含優質蛋白、維生素、微量元素的食物,適當吃些滋陰潤肺的食物,如梨、百合等。

4.作息規律,改善家居環境 注意空氣流通,避免有害氣體、煙霧、粉塵的刺激。提倡禁煙,創造無煙環境。患者應注意防寒保暖,預防感冒。

新冠肺炎
腹式呼吸
心肺功能
肺纖維化
新型冠狀病毒

健康報網

《健康報》是中國大陸國家衛生健康委員會主管的最具影響的全國性衛生行業報,1999年9月《健康報網》上線,以傳播衛生健康醫藥保健資訊為主的衛生健康行業門戶網站,報導醫藥衛生重大科技成果,準確傳播衛生健康保健知識,大力提倡文明健康科學的生活方式。http://www.jkb.com.cn/

延伸閱讀

同類文章

口罩還要戴多久?美研究:疫苗達標後室內再戴2到10周

影/BA.5病毒進入社區 李秉穎曝「可能已有一段時間了」

BA.5入侵!超強傳播力可1傳12 醫曝「本土1怪象」:社區恐早有了

專家建議 指揮中心7月16日可以解散

學者示警:6月超額死亡達30%

國內現首例BA.5 專家曝這時疫情再起:單日5萬例甚至更高

6月超額死亡30% 學者示警:這事再拖 暑假仍超額死15%

預防感染新冠病毒,清洗物品和改善通風哪個比較重要?答案可能跟你想的不一樣

染疫解隔仍不適卻非長新冠 中醫調養緩解後遺症

如何避免下一場大流行病?比爾.蓋茲:疫苗誠可貴,但解藥更關鍵

5到11歲兒童第2劑打氣低 醫師提醒重症有9成都未打疫苗

確診康復後又出現症狀是二次感染?感染科專家授重複感染後該怎麼辦

7歲女童打一劑仍中MIS-C 台大醫:至少需兩劑

澳門又驗出芒果新冠病毒 專家:應只是病毒殘骸、無傳染性

每5人就有1人中「長新冠」! 醫師:6大染疫後遺症別輕忽,教你判斷自己是否有後遺症

我有長新冠嗎?醫師建議「症狀明顯與過去不一樣」要釐清治療

台灣每百萬人染疫死亡數再攀升? 莊人祥:確實有可能

0至9歲染疫孩童致死率下降 羅一鈞曝主要關鍵因素

BA.4、BA.5已入社區? 羅一鈞:不敢說沒有、但還不會流行

MIS-C個案暴增全轉危成重症? 羅一鈞給答案

幼兒莫德納延遲抵台 兒童出現氣喘等6症狀快就醫

小朋友確診後若出現這些症狀 台大醫:恐為MIS-C

女性患長新冠機率比男性高 研究揭男女性較易出現哪些症狀

家用快篩T線呈微弱紅線是確診? 感染科醫師曝這關鍵

莊人祥估本土跌破萬例「也許要到七月底」

染疫3個月後仍感不適 長新冠綜合症快就醫

新冠、流感一起來 今年新考驗

專家指下半年新冠防治3個回歸 最後考驗在流感季

兒童感染Omicron增5倍 引發MIS-C、腦炎外還可能中風

本土確診數再下降 莊人祥曝「循環規則」:估這幾天3萬至4萬間

猜你喜歡

當醫師確診時/服藥後病毒量卻比染疫時更高 兒科醫牛道明提醒確診者務必做到一事

Omicron BA.5首例本土案例! 羅一鈞:尚未威脅社區

國內現首例BA.5 專家曝這時疫情再起:單日5萬例甚至更高

每5人就有1人中「長新冠」! 醫師:6大染疫後遺症別輕忽,教你判斷自己是否有後遺症

入境每周總量增至4萬人 714起3類人搭機免2日內PCR報告

確診康復後又出現症狀是二次感染?感染科專家授重複感染後該怎麼辦

快篩陰等同康復?清冠一號要吃多久?醫親揭「解隔後」必知3大QA

BA.5入侵!超強傳播力可1傳12 醫曝「本土1怪象」:社區恐早有了

本土+3萬5699 境外+101 台中、新北5千多例位居一二

看過來!7月1日起 哪「8類族群」可打第4劑? 

本土增3萬4499例、死亡95例 莊人祥:疫情稍降

當醫師確診時/連吞口水都痛,傅雲慶靠這些克服喉嚨痛!面對Omicron「戒慎但不用恐懼」

如何避免下一場大流行病?比爾.蓋茲:疫苗誠可貴,但解藥更關鍵

快篩判讀超過15分鐘無參考價值?C線沒顏色正常嗎?醫師解答

確診後咳嗽、易喘多久才會好?醫解答新冠後遺症康復所需天數

醫師打4劑疫苗意外發現「無症狀確診」 嘆:未來一情況會越來越多

本土確診3萬1364、死亡105例 周志浩:近日都差不多

當醫師確診時/阮理瑛與另一半同時確診 喉嚨劇痛、失去嗅覺最震撼

影/BA.5病毒進入社區 李秉穎曝「可能已有一段時間了」

確診請特休不能申請補償?疫苗險只針對不良作用給付?統整容易忽略漏領的防疫補償金

影/確診者「肺都快咳出來」 服這兩種抗病毒藥物改善

專家憂台疫情恐升8萬例 莊人祥:快打第4劑

獨/確診後出國前準備這證明 三個月內回國檢測費較省

Novavax疫苗將開打 適用對象、不良反應一次看

當醫師確診時/胸腔科權威陳欽明染疫才感悟健康重要性!提醒確診者別恐慌,當成人生難得的休息

解封後要怎麼做才能出國旅遊?出國條件、疫苗施打注意事項一次看

輕症居隔怎麼吃? 營養師公開提升抗疫保護力飲食清單

長新冠咳個不停 中醫師建議按壓這個穴道可有效緩解

我有長新冠嗎?醫師建議「症狀明顯與過去不一樣」要釐清治療

6月超額死亡30% 學者示警:這事再拖 暑假仍超額死15%

家用快篩T線呈微弱紅線是確診? 感染科醫師曝這關鍵

贊助廣告

留言