快訊

不懂基因檢測報告該怎麼辦?透過專業「遺傳諮詢師」解密遺傳秘密!

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 專家觀點

健康不需隨時戴口罩?醫師點出「盲點」:恐現超級傳播者

新冠肺炎疫情緊張,大多數民眾在搭乘大眾運輸工具時都會戴上口罩。
新冠肺炎疫情緊張,大多數民眾在搭乘大眾運輸工具時都會戴上口罩。
聯合報系資料照/記者林澔一攝影

新冠肺炎(COVID-19)疫情未見趨緩跡象,政府對於戴口罩的政策仍維持「健康的人不用隨時戴」,令擔憂不知何時會爆發社區感染的民眾難以放心。醫師吳承羲也指出目前的政策有盲點,因為民眾根本不知道自己是否健康。

台中大里仁愛醫院家庭醫學科醫師吳承羲,在「東村誠醫師的診療室-Dr.吳承羲」粉專對政府當前的口罩政策提出意見。他指出,國內已有社區感染的徵兆,無症狀感染、傳播的案例也已出現,以現況來說,「健康的人不用隨時戴口罩」這句話恐怕已不適用,而關鍵就在於「一般民眾根本無法判定自己是不是『健康』」。

吳承羲醫師表示,如果一個人對健康概念的認知不足,且衛生習慣不佳,平常就容易咳嗽,或者發燒也不自覺,他不戴口罩,或是戴的方式不正確(如故意把口罩拉下打噴嚏),就可能會變成超級傳播者。而在政府政策的宣導下,若要求他戴上口罩,他就會反駁:「不是說健康的人不用戴?」

「防疫工作只會愈來愈困難,如果口罩生產線和配給量上來,下一步真的該教全民口罩戴起來了。」吳醫師強調正確配戴、丟棄口罩很重要,就算是棉布口罩,至少也能擋一下飛沫,降低受感染的機率。

對此,該篇貼文底下的網友多半認為還是戴著較安心,「有病的人都不戴,只好我自己戴了」、「國際標準是這樣沒錯,只是很多人自私或是健康識能不佳,但政府不能說得太白」,也有人覺得政府如此呼籲,是因為目前口罩不夠的關係。

另有網友詢問是否公園或不擁擠的馬路上也需戴口罩?吳醫師回應:「除非你身邊真的都沒有人,而且你正在做劇烈的運動,不然我都還是會建議戴著。」

針對部分專家與政府在戴口罩的意見不同,衛福部長陳時中日前在立院備詢時則表示「只是『講法不同』」。

口罩 社區感染 新冠肺炎 武漢肺炎

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡