親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

名家破解新冠肺炎/陳世英:醫院感控勿忽略看護

2020-03-02 00:32聯合報 記者邱宜君/台北報導

台大醫院品質管理中心主任陳世英指出,移工和外包人員也是醫院感控重要的一環。 圖/...
台大醫院品質管理中心主任陳世英指出,移工和外包人員也是醫院感控重要的一環。 圖/陳世英提供

中央流行疫情指揮中心公布國內出現非法移工因照護住院病人而感染新冠肺炎,再度凸顯醫院在疫病防治上的關鍵角色,由於人員進出醫院難以掌控,對院內感控造成嚴重挑戰的問題,也再度浮上檯面。

臺大醫院品質管理中心主任陳世英醫師指出,照服員、外籍看護和外包清潔傳送人員同屬醫院感控的重要環節,一向為衛福部所關切,雖然在平時著重在抗藥性細菌的管制,如今避免成為新冠病毒院內傳播的防疫缺口則成是當今之要務。

十七年前,臺大醫院為了篩檢與診治大量疑似與確診的嚴重急性呼吸症候群(SARS),最後在急診爆發院內感染後,緊急關閉急診十天,那時陳世英剛升任急診部主治醫師。

他表示,進入二十一世紀之後,各項公共衛生措施及醫療疫苗藥物進步,過去對人類健康造成嚴重威脅的傳染病已經漸漸的被各種慢性疾病如癌症等所取代,但沒有想到,在二○○三年遇到SARS這樣嚴重的疫情猝然爆發,讓當時的公衛與醫療界在因應上措手不及。

當時臺大急診的診斷疑似或確診的SARS患者太多,在臺大醫院院內負壓隔離病房滿床無法持續收治病人的情況下,大量SARS患者暫留在急診等候住院或轉院,造成環境在高病毒負載量下未及清消而遭受汙染,最後爆發院內感染而付出慘痛的教訓。

當年臺大不得已關閉急診十天,重新消毒後再度開放。陳世英說,當年因為患者從急診到病房的分流以及環境清消上出了問題,於是醫院重新思考設計,包括設立戶外發燒篩檢站,增設臨時負壓隔離病房、減少急診暫留病人密度、落實環境強制除汙、以及加強疑似患者住院動線節點管控等措施,來強化SARS疫情的處置。目前國內醫院的動線、分流、感控、與後勤調度等防疫措施,大多根據當年抗煞留下來的經驗。

保護急診、住院分流 保護醫護病患

不過,新冠病毒與當年的SARS病毒卻有著截然不同的特性,SARS病人在發燒之後才具有傳染力,而且一旦感染到SARS病毒後幾乎都會發病,因此發燒篩檢與後續隔離的效果非常顯著。

但新冠病毒卻有相當高比例的無症狀及輕症感染者,患者可能發燒呼吸道症狀不明顯卻具有一定的傳染力,造成疾病診斷與感染控制上的困難,難以單用隔離檢疫的傳統公衛方式達到控制疫情的效果。

在圍堵不易的情況下,醫療體系此時必須朝減災的思惟做調整與規劃,也就是將損害控制到最小,而急診是醫院的第一線作戰單位,保護急診同時有效的進行住院分流,其實也就是保護醫院裡所有醫護人員和病人。

陳世英提醒,醫院的感染控制,本來就不能只注意醫護人員和病人及家屬,更要包括清潔、傳送、看護等其他醫療成員,只要是醫院裡的工作人員,都是感染控制所不能忽略的一環,只是外籍移工由於語言與制度上的特殊性,一旦在醫院內協助病人的看護工作時,在疫情防治上更是需要額外關注的一群。

外籍移工看護由於語言不通,不容易進行有效的教育訓練和管理,再者移工離鄉背井、工作辛苦,在醫院買食物或裝水時遇到口音相同的同鄉,難免聚在一起聊天紓壓,甚至互相協助彼此病人的照護,這是人之常情無可厚非,但也帶來病原跨病室甚至跨單位傳播的風險;而如果是非法移工看護,移動的可能性與範圍更高,甚至會在不同醫院間移動,不只行蹤難以掌握,一旦感染病毒,對醫院感控與疫情控制影響的程度必然更為嚴重。

外包清潔、移工看護 醫院加強管理

陳世英表示,為了防疫,衛福部已經通令各醫院明定訪客人數和陪病時間等相關限制,也訂定外包人員管理指引,但針對外包清潔及移工看護,各家醫院應該根據自身現況,盡快設計合適的管理方式,除了落實照服員和看護實名登記,必要時註記所照護的病人床位,據此協助單位醫療人員加強辨識,避免看護跨病室活動,落實人員管理進而強化感染管制。

而外包清潔員雖然多是本國籍而無語言溝通上的隔閡,在感染管制訓練上的難處在於待遇不好,造成人員流動很大,由於感控教育的訓練不是一朝一夕可以做好而須反覆操作以熟練各項的防護動作與流程,因此人員流動所造成教育訓練的成果無法維持,一直是各醫院很頭痛的問題。現階段的當務之急,必須考慮在疫情期間,針對較高風險的特定區域,請外包單位協調熟悉感染防護與清消流程的資深人員支援,並且給予額外的獎勵。

武漢肺炎
新冠肺炎
外籍看護
SARS

同類文章

疫情期能游泳嗎?CDC提出安全6須知

鍾南山團隊再發布:連花清瘟口服14天 可提高新冠改善率

WHO:新冠肺炎疫情打亂8千萬名嬰兒的疫苗施打計畫

感染新冠風險最高的地方 竟是…自己家!

WHO:南美洲已成2019冠狀病毒疾病新中心

能不能賣站票? 陳時中:一車5至6人站票就很多

南韓復陽傳染力弱 張上淳:未來復陽僅需自主健康管理

全民能和防疫專家機器人說話 莊人祥示範專家不賞臉

美科學家:抗疫別靠疫苗 最好追蹤隔離勤洗手

嗅味覺異常 按壓穴道可舒緩

抗體檢測差異大:丹麥僅1%有抗體 斯德哥爾摩20%

檢驗不足才無新增確診 陳時中:我檢驗量國際排名第六

有一半新冠重症患者會發生!出現這症狀可能是「免疫風暴」前兆

奎寧會「傷心」 預防新冠效果未證實

疫情之下 專家提醒:長輩沒有染病不等於健康

新冠症狀新變化 免疫發炎恐引中風

夏季高溫能否遏止疫情 美研究:可能性微乎其微

川普吃奎寧「預防」新冠肺炎 張上淳:效果待臨床驗證

研究:肺部嚴重感染 恐致免疫系統暫時停擺

紐約新冠肺炎分析:亞裔美國人染病率低於其他族裔

台大公衛學院:未來防疫 恐臨8隱憂4不足

WHO:兒童發炎怪病 疑新冠病毒引起

大陸研究團隊發現可阻斷新冠病毒感染抗體

台灣的防疫未來 台大公衛學者說有8隱憂、4處待努力

台灣未來解禁 台大公衛建議借鏡冰島、澳洲經驗

如何推測染疫輕重?研究:嗅覺喪失程度可當作依據

你的免疫力正在被削弱 盤點生活5個壞習慣

研究:英國恐有25%的人感染過新冠病毒

新冠肺炎人傳人 陸衛生官員:1月19日才確定

美國警告:罕見小兒致命疾病據信與冠狀病毒有關

猜你喜歡

透明防護衣女護理師爆紅!正面美照曝光 被力邀當內衣模特兒

口罩出口不用等到六月底! 陳時中:現在就可接單

「14零」夢碎! 新增1例境外移入墨西哥工作染疫

全球新增確診數創單日新高! 三分之二病例來自這四國

檢驗不足才無新增確診 陳時中:我檢驗量國際排名第六

不只36人 磐石艦另有8人抗體陽性

無保一萬元急難紓困金怎麼申請?衛福部用圖說給你聽

指揮中心:只要嘗試邊境開放 都可能有第二波疫情

疫情趨緩! 越南下周五首次派機載回在台367名越人

台灣無緣WHA!陳時中坦言沒有機會 要向WHO提抗議函

振奮! 最後一位使用呼吸器新冠患者 已經成功脫離

成大新冠肺炎檢疫站「打烊」了!醫護:最快樂的停業

「12零」連霸成功 陳時中:期中考過、迎戰期末考

市長喝酒躲警察躺棺材「裝死」辯稱為了檢查尺寸

墾丁之旅陳時中直呼興奮 高鐵廣播零確認謝防疫英雄

出國、婚宴解禁? 陳時中:台灣很美先玩 國外晚點開放

迎接13天零確診 指揮中心祭出荔枝許願「病例停止」

後疫情時代 飯店、百貨回不去的「新常態」

有一半新冠重症患者會發生!出現這症狀可能是「免疫風暴」前兆

人數解封、畢業典禮怎辦? 北市教局周一公布實施

國際疫情嚴峻 觀光局宣布:出團禁令延長至6月底

我再迎0確診 只剩23名新冠肺炎患者住院隔離中

我國連11天零確診!指揮中心端出蓮子 象徵「連止」

為何石斑象徵十天零確診?陳時中妙答

紐約新冠肺炎分析:亞裔美國人染病率低於其他族裔

中國發表全球首個新冠肺炎疫苗人體臨床試驗結果

不必取消!幼兒園到大學 畢典採實名制不受人數限制

美新冠疫苗人體試驗 報捷

落實防疫旅遊 阿中部長周六帶隊遊墾丁

不能碰的議題?下個挑戰 陳時中:調漲健保費率

屈臣氏也能領口罩!5/18起加入「口罩實名制3.0」第8輪線上預購

商品推薦

贊助廣告

留言